Зазубрины недели. Выпуск 21

Добавлена: 02.02.2012 10:44
Источник: Михаил Семёнов, "Чемпионат.com"

Игры с огнём перед плей-офф, срывающий покровы Симаков, разливающийся соловьём главный тренер "Витязя", а также страсти по рекорду Рязанцева – в новом выпуске "Зазубрин".

Зазубрина первая, предплейоффная

Чем ближе горячая хоккейная весна, тем чаще приходится наблюдать старинную развесёлую русскую забаву под названием "выбор соперника перед плей-офф". Нет, за руку, конечно, никто никого не ловил, и все как один уверяют, что ничем подобным никогда не занимались и заниматься не собираются. Однако примерно за месяц до окончания регулярного чемпионата нет-нет да и заметишь, как какой-нибудь клуб неожиданно проиграет тогда, когда выигрывать, по идее, был просто обязан. А когда череда подобных случаев гирляндой украшает последние недели календаря, понимаешь, что чего-то не понимаешь. Или наоборот – становится всё окончательно ясно.

Подгадывать под будущего противника по первому раунду игр на выбывание – дело не новое. Это своего рода стратегия, ведь каждая команда хочет выступить в главной части сезона как можно лучше, а на войне любые средства хороши. Взять, к примеру, ситуацию в первой восьмёрке на Востоке. Ну скажите, кто в здравом уме и памяти захочет попасть с седьмого места на "Салават Юлаев", в котором полно опытных кубковых бойцов под предводительством лучшего на данный момент нападающего лиги Александра Радулова? Согласитесь, гораздо разумнее будет попытаться подняться повыше… или упасть на восьмую строчку, дабы выйти на челябинский "Трактор". Да, это безусловный лидер конференции, но всё-таки среди подопечных Белоусова, при всём к ним уважении, не так много мастеров, съевших в плей-офф пуд соли. И здесь у соперника уральцев могут появиться шансы.

Так что не стоит удивляться, если в ближайшее время мы с вами увидим, как клубы из второй половины восточной восьмёрки будут как черти от ладана шарахаться от седьмого места. А ведь ещё есть "удобные" и "неудобные" для кого-то противники, схлестнуться с которыми в плей-офф кому-то желательно или, напротив, не очень хотелось бы. Есть стопроцентная уверенность, чтоВладимир Крикунов, например, будет совсем не против ещё раз сойтись в кровавой ледовой сече с Раймо Сумманеном – уж очень много крови наш специалист попил в предыдущие годы у своего финского коллеги, знает, видно, как ему противостоять. Вот только увлекаться подобными игрищами командам явно не стоит, поскольку игры эти – с огнём то бишь — крайне опасные. Можно потратить на достижение цели массу сил и в плейоффной лихорадке не показать ровным счетом ничего. С другой стороны, если все получится, как надо, кто осудит победителя?..

Зазубрина вторая, симаковская

Нападающий "Югры" Алексей Симаков обиделся на Вячеслава Фетисова за косвенные обвинения в том, что он, Алексей Симаков, будучи игроком ЦСКА, участвовал в тёмных делишках. А точнее, в банальных "откатных" схемах. Как только интервью экс-президента ЦСКА увидело свет, стало ясно, что Фетисов, по сути, громко крикнул в лавиноопасном районе гор – и лавина не заставила себя долго ждать. Сначала, разумеется, ответил Симаков, потом ответил Фетисов, сейчас, надо думать, хоккеист

готовится выступить ещё с одним заявлением. Но интересно, конечно же, совсем не это. Обратите внимание, как ведут себя люди, когда дело касается их "шкурного" интереса.

Вот говорит Алексей Симаков:

— Этот контракт у меня был подписан в СКА, мне его Александр Иванович Медведев предложил.

То есть ничтоже сумняшеся игрок взял и сдал своего прежнего работодателя. Молодец, нечего сказать.

Вячеслав Фетисов тоже рассказывает замечательные вещи:

— Ещё раз могу сказать, что у меня как у президента были политические обязанности, в переговорах по подписанию игроков участия я не принимал. Да, мы обсуждали вопросы с подписанием звёзд, но игроки такого уровня не являлись темой обсуждения.

В очередной, не упомнить уже какой, раз Вячеслав Александрович пытается переложить ответственность на каких-то других лиц, выехав из ситуации на белом коне. Здесь, в принципе, всё становится на свои места после банального вопроса: кто был президентом ЦСКА в то время, когда там находился Симаков? Вячеслав Фетисов. Будьте любезны отвечать за то, что происходило в подконтрольной вам тогда организации. Все остальные отговорки и оправдания – в милицию по месту жительства.

Зазубрина третья, эстетская

Главный тренер "Витязя" Андрей Назаров накануне матча с "Левом" заявил, что амнистированный после дисквалификации тафгай Джереми Яблонски выйдет на лёд в качестве капитана команды. И выдал при этом такую речь, что, выражаясь словами классика, "конвойные несознательные – и те рыдали":

— Сегодня для "Витязя" Яблонски стал символом. Символом того, что наш маленький, но сильный город, не имея возможностей

олигархов и административного ресурса, всё равно остаётся определённой силой на российском хоккейном пространстве…

Это ещё не всё, вы дальше читайте! Оцените слог, оцените образы!

— Наша лига – не лига тихой волны. Может быть, тишину любят деньги, но никак не наш хоккей – вид спорта мужской, динамичный и даже боевой. Именно это и доказывает наш "Витязь", который – гарантирую вам – будет интересен массовому болельщику до последнего дня регулярного сезона.

Судя по этим текстам, Андрею Назарову нужно срочно бросать неблагодарную тренерскую работу и начинать писать романы. Или сценарии к кинофильмам. Это же слеза просто пробивает, когда читать начинаешь, а уж когда заканчиваешь… Особенно здорово сказано про "интерес массового болельщика". Первые планы прямой трансляции домашнего поединка с "Левом" этот интерес зафиксировали беспристрастно: редкие чёрные точки отдельных зрителей в синем море пустых кресел чеховской арены. Вот он какой, оказывается, болельщицкий ажиотаж.

На самом деле, всё просто. Если в начале сезона "Витязь" с его тафгаями и драками ещё был кому-то интересен, то к завершению на проигрывающего всем аутсайдера нормальным любителям хоккея стало просто плевать. И подмосковный клуб может сколько угодно "заряжать" журналистов центральных спортивных изданий, выставляющих подвиги дружины "маленького, но сильного города" в положительном свете, это уже вряд ли поможет.

Люди всё-таки хотят видеть хоккей, а не плохую на него пародию.

Зазубрина четвёртая, патриотическая

Форвард "Тампа-Бэй" Стивен Стэмкос прокомментировал рекорд, установленный Александром Рязанцевым в конкурсе на самый сильный бросок на Матче звёзд КХЛ. Напомним, защитник "Трактора" вдарил по шайбе с богатырской силой, силой духа и силой воли со скоростью 114 миль в час. Так вот, Стэмкос сказал:"Я тот человек, который должен увидеть это вживую, прежде чем поверить, — и тут же дипломатично добавил, — сдругой стороны, в КХЛ играет много хороших хоккеистов, многие из которых могут как следует приложиться по шайбе".

Спасибо, Стивен, что оставил нам надежду. Надежду на то, что и своих героев может земля русская рождать. За океаном, конечно, крайне забавно отреагировали на рекорд, установленный Денисом Куляшом ещё на прошлом Матче всех звёзд КХЛ. Сразу проснулись "диванные аналитики", утверждавшие, что и шайбу Куляшу подложили облегчённую, и прибор, измеряющий скорость полёта шайбы, "подкрутили", и так далее и тому подобное. Естественно, богатыри настоящие ведь только в НХЛ играть могут, а в России, как известно, коррупция, мафия, и медведи около ледовых арен разгуливают.

На самом деле, всем – и нашим ура-патриотам, и заокеанским скептикам — надо успокоиться. Поскольку сравнивать броски Рязанцева и Хары – это все равно что сравнивать холодное и длинное. Прежде всего, надо учитывать, что в НХЛ хоккеисты начинают разгон от синей линии, в то время как в КХЛ дозволяется это делать аж с центра площадки. Кроме того, на конечный результат может влиять и то, где находится шайба. За океаном она располагается ближе к синей линии, а вот у нас снаряд "устанавливают" в районе кругов вбрасывания, у самых "усов". Меньше расстояние до цели, быстрее летит шайба – вот вам и новый мировой рекорд. Ну и, понятное дело, нужно сравнивать аппаратуру, измеряющую скорость выпущенной хоккеистом "пули" — для чистоты, так сказать, эксперимента.

В общем, выходит, что рекорды Рязанцева и Хары никак не сравнимы – они пока существуют сами по себе, так как установлены в разных условиях. Выход один: отлавливать Хару с Рязанцевым в межсезонье, увозить их на секретный объект на нейтральной территории – и вот там, в окружении учёных и высокоточных приборов, пущай щёлкают, сколько душа пожелает. А мы посмотрим. И выявим наконец победителя.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.