Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Пан не пропал. После двух поражений пан Вуйтек выиграл дуэль у экс-тренера «Локо» Хейккиля

Добавлена: 17.01.2011
Источник: Жилин А., "Советский Спорт"

Четыре минуты до финальной сирены. «Локомотив», ведя 4:2, остается в меньшинстве. Гости наказаны за нарушение численного состава. У «Металлурга» – последний шанс на спасение. Трибуны освистывают своих любимцев: «сталеварам» не удается закрепиться в зоне атаки. Финальная сирена прозвучит в тишине – почти половина зрителей к тому моменту уже покинут арену…

ТЕЛЕГЕНИЧНАЯ «МАГНИТКА»

Встреча лидеров Востока и Запада. Первое противостояние двух знаковых тренеров Ярославля – нынешнего Владимира Вуйтека и прошлогоднего Кари Хейккиля. Неудивительно, что на хоккейный блокбастер «Магнитка» – «Локомотив» билеты разлетелись за один день.

– Обратите внимание на время игры, – предупреждали болельщиков в кассах. – Из-за телетрансляции матч начнется на час раньше.

Тема ТВ в Магнитке актуальна. Всю неделю ледовую арену не покидала съемочная группа местной телекомпании. Журналисты готовили цикл сюжетов для КХЛ-ТВ, приуроченных к сегодняшнему дню «Металлурга» на канале. Главным героем съемки стал Сергей Федоров.

– Меня травмировал… график, – признался в интервью нападающий. – Перед декабрьскими сборами в ОАЭ у нас было четыре дня отдыха. В итоге выбился из ритма, заныла спина. В итоге врачам пришлось поколдовать! Но сейчас все в порядке, я в хорошей форме…

…А вот «Локомотив», набравший крейсерскую скорость в конце прошлого года, в Магнитогорск прикатил с забарахлившим двигателем. Волжане потерпели два поражения подряд: на своем льду от минчан (1:2 по буллитам) и в Уфе (6:7) – семь шайб в этом чемпионате «Локо» пропустил впервые.

В Магнитогорске чартер с ярославцами приземлился в четверг вечером. Прибыл «Локомотив» вовремя: поутру аэропорт закрыли из-за сильного тумана. Тренировались гости в полном составе. А вот хозяева катались без основного защитника Варламова, он наблюдал за партнерами от бортика. Евгений заметно хромал.

– Не волнуйтесь, с Варламовым все в порядке, – успокоил Хейккиля. – Мы ему дали отдохнуть. Думаю, в понедельник выйдет на поле.

БЕНЕФИС ДЕМИТРЫ

Уже в дебюте команды обмениваются уколами. Сначала кавалерийский наскок совершает ярославец Остапчук. В ответ Лисин проверяет реакцию голкипера гостей Кочнева. А на пятой минуте проливается первая кровь. «Сталевар» Маленьких мощно щелкает от синей линии. Королюк отважно ложится под шайбу и получает сильнейший удар в колено. Площадку нападающий покидает только при помощи доктора. Но уже через три минуты Королюк чуть не открывает счет голам: шайба летит выше ворот!

У Платонова с прицелом все в порядке. 8.45 на табло. Атюшов заряжает издали, Кочнев отбивает перед собой – точно на крюк Платонову. Тому остается поразить пустые ворота. 1:0.

На видеокубе крутят кадры военного фильма. Группа диверсантов минирует железнодорожное полотно. Естественно, паровоз летит под откос. Но хоккейный «Локо» на испуг не возьмешь.

За три минуты до перерыва Демитра едва не рвет сетку ворот Гелашвили. 1:1. Но уже в начале второй 20-минутки «сталевары» дергают стоп-кран. Полторы минуты «Магнитка» не покидает зону «Локо». Точку в штурме ставит Аалтонен. Кочнев пластается в неимоверном шпагате, но этого мало – 2:1.

У ярославцев опять блистает Демитра! Словак снова оказывается в нужном месте. Отскочившую от крестовины шайбу ему остается переправить в пустые ворота. 2:2.

– Постой, паровоз, не стучите, колеса! – затягивает на видеокубе Юрий Никулин.

Но волжан не остановить. Впрочем, до поры до времени Гелашвили не позволяет бывшим партнерам выйти вперед, раз за разом срывая овации стадиона.

«ЛОКО» ПРАЗДНОВАЛ, «МЕТАЛЛУРГИ» РУГАЛИСЬ

Но с аргументами Гуськова Гелашвили не поспорить. В начале третьего периода в своем излюбленном стиле хлестким щелчком от синей линии лучший защитник-бомбардир КХЛ реализует большинство. 2:3. Комфортным отрыв ярославцев делает неугомонный Демитра. Рахунек отвлекает на себя сразу двух защитников «Магнитки», выкладывает шайбу на пустой угол Демитре. Шанс оформить хет-трик словак не упускает.

«Магнитка» со всех ног бросается отыгрываться. Интригу сохраняют нескончаемые удаления «Локомотива». И тут наступает время Кочнева. За 20 минут вратарь ярославцев отражает полтора десятка бросков. И один сейв краше другого!..

– Ай, молодцы! Самая важная и красивая победа на выезде! – расплывается в улыбке Владимир Вуйтек по пути к раздевалке.

– Молодчик, Павол! – хлопают по плечу героя встречи, который раздает интервью.

– Это была волнительная игра, – скромно улыбается Демитра. – Действительно, классный матч. Мне партнеры выдавали шикарные передачи. Когда Рахунек ассистировал, грех было не забить!

«Сталевары» к раздевалке идут с каменными лицами. Сквозь зубы сыплются ругательства, уже внутри Атюшов срывается на репортеров:

– Вы сразу определяйтесь, с кем интервью писать будете. А не мнитесь на входе!

– Нас подвели удаления, – мрачно комментирует Кваша. – Мы пропустили важные шайбы при игре в неравных составах. Из-за этого и уступили.

– «Локомотив» просто был сильнее, – резюмирует Хейккиля на пресс-конференции…

Металлург (Магнитогорск) – Локомотив (Ярославль) – 2:4 (1:1, 1:1, 0:2)
15 января. Магнитогорск. «Арена-Металлург». 7545 зрителей. Судьи: Гашилов (Пермь), Гусев (Серов).
Голы: 1:0 Платонов 19 (Атюшов, 8.45), 1:1 Демитра 12 (Вашичек, 16.25), 2:1 Аалтонен 18 (Лисин, Атюшов, 21.27), 2:2 Демитра 13 (Аникеенко, Королюк, 27.08), 2:3 Гуськов 17 (Демитра, Королюк, 43.22, б.), 2:4 Демитра 14 (Рахунек, Вашичек, 47.17).
Три звезды: Демитра, Королюк, Кочнев.
Металлург Мг (10): Гелашвили; Бирюков – Нискала (4), Кукконен – Атюшов-к, Маленьких – Хабаров (2); Ролинек – Кайгородов – Платонов (2), Лисин – Контиола – Аалтонен, Чистов – С.Федоров – Хлыстов, Потехин (2) – Кваша – Здунов, Абдуллин.
Локомотив (10+2 к.ш.): Кочнев; Аникеенко – Гуськов, Рахунек – Васильев, Калимулин – Жуков, Урычев (2); Калянин (2) – Чурилов – Галимов (2), Демитра – Вашичек – Королюк (2), Михнов – Лехтеря – Кирюхин (2), Остапчук – Клюкин – Ткаченко.

* * *

В субботу защитник ярославского "Локомотива" Александр Гуськов забросил свою 17-ю шайбу в сезоне и достиг рубежа 126 голов в чемпионатах страны. Ровно столько у знаменитого защитника "Спартака" и воскресенского "Химика" 70-х Юрия Ляпкина. Теперь в клубе Вячеслава Фетисова Гуськов делит 3-4 места с Ляпкиным, всего на две шайбы отставая от легендарного капитана московских армейцев и сборной СССР Николая Сологубова. А возглавляет этот список еще одна легенда и капитан - Фетисов, у которого 153 гола.

Комментарии:

Миха+3256 (3627)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
В Магнитогорске как были быдло-организаторы, так и остались. Это я про ролике на видео-кубе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.