Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

В «Динамо» сломалась система. Борис Майоров рассуждает о черной серии бело-голубых и других событиях нашего чемпионата

Добавлена: 18.01.2011
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

1. Московское «Динамо» потерпело уже десять (!!!) поражений подряд. Кто виноват в том, что команда оказалась в турнирной яме, и что делать, чтобы из нее выбраться?

Признаюсь честно, в прошлом году, глядя на состав команды Олега Знарока, я считал ее выскочкой, которую вот-вот поставят на место. Но в заключительной части чемпионата, особенно в плей-офф, ее игра впечатлила! Многие специалисты согласились, что раньше просто не замечали хоккеистов, выступающих в ХК МВД, а теперь они раскрылись…

Летом команда сменила название на куда более солидное – московское «Динамо», которое привыкли видеть среди лидеров. И поначалу бывшие «милиционеры» ему полностью соответствовали – уверенно побеждали соперников. Затем динамовцы стали оступаться. И вот вдруг рухнули.

В моем сознании все опять перевернулось. Вновь вернулись мысли годичной давности о том, что команде Знарока ничего не светит. Ссылки на травмы не совсем убедительны. У динамовцев длинная скамейка. И те, кто выходит на замену, не хуже выбывших. Потерей сейчас можно считать, пожалуй, только отсутствие защитников Соловьева и Новака.

Из игры «Динамо» исчезла изюминка, которая выгодно отличала их от соперников в начале чемпионата. У бело-голубых была четко выстроенная тактическая система, где каждый знал свое место. Построена она была на надежной обороне, острых контратаках и эффективной реализации большинства. Сейчас же не поймешь, какую тактику исповедует Знарок.

В воскресном матче со «Спартаком» динамовцы кардинально менялись в каждом периоде! Сначала растворились в вязкой обороне «Спартака». Потом перехватили инициативу, провели много времени в чужой зоне, но результата не добились. А в концовке матча проявили повышенную агрессию, чуть ли не ненависть к «Спартаку». Команда необузданно бросалась вперед, забыв об обороне. В третьем периоде красно-белые могли забросить не одну шайбу, а гораздо больше.

Почему такие перемены? Соперник стал относиться по-другому! Надо настраиваться на битву в каждом поединке. Не думаю, что и новички «Динамо» что-то кардинально изменят. В воскресенье я наблюдал за именитым словаком Шатаном. Да, хороший пас, при возможности броски по воротам, позиционных ошибок форвард не делал… Но как следует с шайбой не пробежался, в чужой зоне никого не обыграл. Как динамовцы собираются выходить из кризиса, я не представляю. А он действительно чересчур затянулся.

2. В наступившем году «Спартак» под руководством Андрея Яковенко, совмещающего работу генерального менеджера с тренерской деятельностью, одержал уже пять побед в шести матчах! В тренерском цехе КХЛ неожиданно возникла новая яркая фигура?

Яковенко в этом сезоне руководил «Спартаком» уже в 16 матчах. И в 11 одержал победу. Лучше него процент побед в КХЛ только у нового главного тренера «Локомотива» Владимира Вуйтека.

При этом говорить о том, что у красно-белых уже все в порядке, рановато. Взять хотя бы штрафы – спартаковцы по их числу на втором месте после «Витязя»! Это говорит о том, что полевые игроки зачастую не справляются со своими обязанностями.

Плюс Яковенко в том, что он заставил команду играть по строгим хоккейным правилам. Скажем, раньше Баранка, надо или не надо, постоянно подключался в атаку и оказывался за чужими воротами. А вот в воскресенье в матче с «Динамо» он редко заезжал за чужую синюю линию. Значит, его призвали к порядку. И это обеспечивает результат. Сейчас спартаковский тренерский штаб идет к победам простыми старыми истинами – через игру от обороны и трудовую дисциплину. Отчасти поэтому и Гашек начал играть гораздо увереннее. Он выглядит просто отлично.

Так что хорошим тренером можно считать того, кто дает результат. Вот только чтобы утвердится в этой роли, надо пройти с командой куда более длительную дистанцию. Желательно, даже не один сезон. Не уверен, что у самого Яковенко есть такое желание. Я слышал, что «Спартак» сейчас ищет нового именитого тренера.

3. Для ЦСКА сезон, похоже, потерян – попасть в плей-офф армейцам поможет только чудо. Какие выводы должны сделать руководители клуба, чтобы фиаско не повторилось и в следующем сезоне?

Я наблюдал за недавним матчем ЦСКА с питерцами… Унылое зрелище! У москвичей в составе не видно лидеров. Нет мастеров, вокруг которых можно строить игру. Это катастрофа для любой команды! Надо их искать, а это не так просто. Они сосредоточены в наших клубах-олигархах.

ЦСКА надо определиться, какими путями выбираться из сложной ситуации. Сейчас в клубе просто устрашающая текучка кадров. Какая у руководства стратегия?! Есть два основных пути – либо приглашать игроков с опытом, либо делать ставку на своих воспитанников. Чего-то определенного я у армейцев не вижу. Вроде пригласили летом массу игроков. А сейчас, наоборот, их отчисляют. Ну ладно расстались с Михайловым. Но как можно было разрывать контракт с Корнеевым, на котором во многом держалась оборона? Или чемпион мира, постоянно приглашающийся в сборную России, не соответствует уровню ЦСКА? Я не слышал ответа на этот вопрос ни от главного тренера ЦСКА Сергея Немчинова, ни от президента клуба Вячеслава Фетисова. Чтобы вернуться в элиту, думать о стратегии нужно уже сейчас..

4. До конца регулярного чемпионата еще больше месяца, а все потенциальные участники Кубка Гагарина, похоже, уже определились. Или же кто-то из аутсайдеров сможет ворваться в кубковый раунд на самом финише?

На Западе за три места борются четыре команды – рижане, минчане, торпедовцы и «Спартак». Красно-белые тут фавориты, а вот минчан или рижан нижегородцы еще могут достать, учитывая, что они провели на четыре матча меньше, чем те же белорусы. Хотя и у «Торпедо» задача если и небезнадежная, то архитрудная.

Думаю, уже определена лучшая восьмерка и на Востоке. Как бы «Трактор» ни пыжился – до плей-офф ему не дотянуться. Для этого надо выигрывать чуть ли не все матчи. И никакого сюрприза я тут не вижу. Скорее было бы удивительно, если бы челябинцы, «Амур», «Кузня» или «Автомобилист» пробились в Кубок Гагарина. Единственной сенсацией в этой конференции стало удачное выступление новичка КХЛ – «Югры».

5. В отношении одного из руководителей «Северстали» возбуждено уголовное дело. Предположительно генеральный менеджер клуба Дмитрий Попов обвиняется в том, что брал деньги у молодых игроков за попадание в первую команду. Как бороться с «откатами» в нашем хоккее?

Все зло идет от агентов! Как только они появились, пропала чистота отношений между клубами и игроками. Рычагов, чтобы извлекать свою собственную выгоду, у агента достаточно. А аппетит умерить сложно! Вот и появляется всякая грязь, в том числе и криминальная. Иначе чем объяснить, что человека поймали с поличным с меченными купюрами?

Комментарии:

Скучный+464 (3199)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Майоров постоянно рассуждает только о Спартаке, Динаме и конях! Или мне, только про них его статьи попадаются? Изредка пройдётся по поням, как будто других команд в КХЛ не существует!Эх
bekser+7 (3200)
  Профиль 
  
согласен -обозреватель должен дать характеристику игры команд не только аутсайдеров но и лидеров -болельщики есть у каждой команды
Lexus+1436 (4366)
  Профиль 
 Ярославль 
У нас просто все т.н. "раскрученные эксперты" в Москве сидят) Порой, действительно, кажется, что провинциальных команд тупо нет)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.