Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

«Такую команду больше не собрать…». Чемпионы мира среди молодежи рассказали, как изменилась их жизнь после триумфа в Буффало

Добавлена: 20.01.2011
Источник: Бегишев С., "Советский Спорт"

После победы российской молодежной сборной в умопомрачительном финале чемпионата мира прошло две недели. За это время Артемий Панарин из «Витязя» принес своей команде две победы в чемпионате КХЛ и получил ключи от квартиры. Исправно забивает голы Евгений Кузнецов из «Трактора». Бьет рекорды результативности в Лиге Онтарио за «Миссисогу» Максим Кицын. А как изменилась жизнь ребят, представлявших в Буффало Молодежную лигу? «Советский спорт» задал им вопросы нашей анкеты.

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
1. Что изменилось в вашей жизни после чемпионата мира?
2. Сколько автографов успели раздать? Куда повесили золотую медаль?
3. Самое неожиданное поздравление с победой?
4. Сколько раз посмотрели запись финала Канада – Россия?
5. О каком эпизоде на ЧМ можно будет рассказать детям и внукам?

Дмитрий ШИКИН, вратарь СКА-1946

1. Родные стали поддерживать еще больше. Хотя они и раньше в меня верили. К примеру, когда я только попал в состав сборной, папа был уверен, что мы вернемся с золотыми медалями. Теперь родители гордятся мной! Им до сих пор каждый день названивают дальние родственники и поздравляют с победой сына. А меня постоянно поздравляют болельщики. Даже стали иногда узнавать на улице – около стадиона и станций метро.

2. Не сосчитать! И это с непривычки выматывает. Да еще и интервью постоянно раздаю. К примеру, за сегодняшний день их было уже два плюс съемка для журнала. Не зря сразу после финала главный тренер Валерий Брагин предупредил нас, что теперь мы стали публичными персонами. Это оказалось чистой правдой. А медаль я спрятал очень далеко и только один знаю, где она лежит. Любоваться наградами – не для меня. Не хочу, чтобы блеск золота дурманил голову. Возможно, достану ее только после завершения карьеры.

3. Когда Владислав Третьяк подписал для меня свою книгу, пожал руку и пожелал дальнейшего роста и удачи. Сами понимаете, для молодого вратаря такой жест очень приятен. И память об этом событии останется на всю жизнь. И эта книга, в отличие от медали, будет в моей комнате на самом видном месте. Это было 17 января. В тот самый день, когда нас собрали на базе в Новогорске к приезду Владимира Путина. К слову, поздравление от премьер-министра Брагин предсказал еще в ноябре. Тогда мы ходили на экскурсию в Кремль. И тренер сказал, что реально сюда вернуться. Пусть и получилось, что Владимир Владимирович сам приехал к нам, смысл от этого не меняется.

4. Я пересматривал не только финал, а все наши матчи на турнире. Раза по три. Изучал их для работы над ошибками. Смотрел, какие элементы нужно подтянуть на тренировках. Причем обращал внимание не только на свою игру, но и на действия Игоря Бобкова. Мы с ним в очень хороших отношениях, на турнире постоянно обсуждали встречи. И пришли к выводу, что на чемпионате мира у нас была по-хорошему сумасшедшая команда.

5. Как наш капитан Владимир Тарасенко с травмой вышел на лед в финале, переборол себя, играл через боль. Да еще и гол забил! Это был Поступок с большой буквы. Вова – герой. И именно он вытащил сборную России. Такого капитана можно пожелать каждой команде. И радует, что он мой очень хороший друг, созваниваемся с ним почти каждый день. Это т-а-а-кой человечище! А еще расскажу детям и внукам, как мне вручали золотую медаль. В этот момент меня переполняло чувство гордости за Россию, за то, что мы сделали. Еще раз такие эмоции можно испытать, только выиграв взрослый чемпионат мира. Или Олимпиаду.

Артем ВОРОНИН, нападающий «Спартака»

1. Отношение всех людей – независимо от того, связаны они со спортом или нет. Почувствовал уважение к тому, что мы сделали. Родителям звонили из администрации города Видное, где я живу, сказали, что к чему-то готовятся. Но подробностей пока не сообщили.

2. Достаточно. Люди, которые любят хоккей, подходят постоянно. Даже в Минске просили автографы. А медаль повесил на стенку – на самое центральное место. Компанию ей составили игровой свитер с автографами всех ребят, а также плакат. Эти вещи греют мне душу.

3. Сразу после финала пришла поздравительная эсэмэска от человека, с которым я уже давно не общаюсь. Однажды мы очень серьезно поругались и с тех пор не виделись. А тут вдруг приходит: «Поздравляю с победой. Ты – молодец!». А еще вспоминается, как сразу по прилете в аэропорту друзья отца стали подбрасывать меня. Первый раз меня так встречали и, надеюсь, не последний…

4. Отрывки смотрел много раз, а матч полностью – трижды. Следил за своей игрой, вспоминал, что было в раздевалке после первого и второго периодов. И к концовке дело стабильно доходило до слез! Жаль, что такую команду больше не собрать. Когда 17 января мы собирались в Новогорске, так приятно было увидеть ребят. Обняться, вспомнить…

5. О подвиге травмированного капитана в финале. Брагин сказал Тарасенко, что не надо себя мучить и лучше остаться в раздевалке. А Вова ответил, что пойдет играть. С этого и началась наша победа. А еще вспоминается защитник Никита Зайцев. Ему попали шайбой в руку, и две встречи он пропустил из-за ушиба, как говорили врачи. Потом вышел на полуфинал и финал. А по приезде в Москву после рентгена выяснилось, что у Никиты перелом…

Даниил СОБЧЕНКО, нападающий «Локо»

1. К нам стало больше внимания, ведь теперь мы публичные люди. Победа придала мне уверенности в своих силах. Я понял, что в жизни нет ничего невозможного.

2. Думаю, больше ста. А медаль пока лежит на базе. Вскоре она окажется у меня дома в Киеве и будет висеть в уголке, где ее уже поджидают все мои медали и кубки.

3. Самым неожиданным стал звонок от Николая Борщевского (экс-наставника «Локо», который сейчас работает в «Атланте». – Прим. ред.). Он поздравил и пожелал мне продолжать в том же духе. Также поступило множество звонков от людей, которых я и не ожидал услышать.

4. Весь финал посмотреть пока не удалось, но зато последними минутами и вручением наград любовался больше десяти раз. Вспомнил те эмоции, которые тогда испытывал. Очень приятные воспоминания!

5. Можно и нужно рассказывать обо всем чемпионате мира, включая даже самый первый сбор команды. Ведь теперь все это одна большая история: как мы шли к золоту, преодолевая различные трудности.

Станислав БОЧАРОВ, нападающий «Барса»

1. Я стал чемпионом мира, а в остальном все осталось, как и прежде. Единственное, иногда стали узнавать на улице. Да в родном Хабаровске родителям позвонили из администрации города.

2. Не считал, но прилично. В основном меня останавливают после матчей на выходе с арены. Медаль же лежит рядом с кроватью. Так, чтобы первым, что увижу, когда просыпаюсь, была именно она.

3. Такого не было. Те, кто должен был поздравить, – сделали это.

4. Смотрел неоднократно, но только нарезки из Интернета. До слез не доходило, но мурашки по телу бегали. Удивительно, но ничего нового я там не увидел. Похоже, так внимательно смотрел за событиями во время матча, что ничего не пропустил.

5. О третьем периоде финала. Так себе и представляю картину: усаживаю на колени внука и говорю: «Сейчас я расскажу тебе историю о том, как мы канадцев за 20 минут 5:0 побили!»

Комментарии:

bekser+7 (3196)
  Профиль 
  
соберем и не раз такую команду и не раз еще утрем нос Канадцам -пусть боятся наших
snorki+300 (3262)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
у нас всегда будут молодые таланты так было так есть и так будет всегда!
Гость из Карелии+185 (3219)
  Профиль 
 Карелия 
 e-mail 
Всё-таки это была победа на эмоциях...И такую победу очень трудно одержать на одном только классе. А Канадцы всё же классом повыше наших...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.