Всё! Коронавирус!
Рейтинг клубов КХЛ

Радулов обойдет Морозова! Эксперт «Советского спорта» считает, что уфимский форвард установит в этом сезоне новый рекорд России

Добавлена: 25.01.2011
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

1. За месяц до финиша регулярки турнирную гонку возглавил «Авангард». За всю историю нашего хоккея омичи ни разу не побеждали в «гладком» чемпионате. Но сейчас они как никогда близки к триумфу – зимой сибиряки выиграли 16 матчей из 18! А дома не проигрывали с 7 октября! За счет чего «ястребы» так высоко взлетели?

Я много раз комментировал матчи «Авангарда» в этом сезоне. Общее впечатление: омичи – очень организованная команда! Постановка игры у них – одна из лучших в лиге. Сибиряки всегда точно знают, как и что нужно делать на площадке. Да и подбор игроков у клуба хорош – две ударные боеспособные тройки.

Одна – Пережогин – Курьянов – Попов – из нашей сборной. Другая связка – Ягр и Червенка – из чешской, с опытным Калюжным в центре. Есть и защитники уровня национальной команды – Куляш, Бондарев, Первышин, Белов… Плюс своя молодежь, которая всегда делает клуб более сильным и любимым в городе. Это же особый колорит – прийти на трибуну и, указывая на одного из игроков, сказать: «О, мой сосед! Я его помню еще маленьким, сопливым…».

Еще один фактор успеха «Авангарда» – тренерский штаб. Оба помощника финна Сумманена успели поработать главными тренерами. Никитин – в омской команде. Тихонов – в Финляндии и в фарм-клубе «Сан-Хосе». Когда финский специалист не врубается в российскую специфику, Тихонов и Никитин закрывают амбразуру. Я наблюдал, как эта тройка работает во время матча. Вот в воскресенье они вытаскивали победу в основное время с «Автомобилистом». Омичи упустили инициативу при счете 3:1, позволили себя догнать, но на третий период вышли с таким рвением, что не оставили гостям ни одного шанса на успех. Это и есть работа тренеров в перерыве.

Так что регулярный чемпионат в этом сезоне может им покориться. И за это сибиряки получат дополнительный бонус – участие в возрожденной Лиге чемпионов.

2. Лучший бомбардир КХЛ Александр Радулов намерен обновить рекорд чемпионатов страны среди распасовщиков. Сейчас на счету уфимца 49 результативных передач. Впереди еще шесть матчей регулярки и весь плей-офф. А пока рекордом владеет казанец Алексей Морозов, который в сезоне-2006/07 64 раза помог партнерам забить. Что за новое амплуа у Радулова? Ведь по стилю он куда ближе к снайперу Овечкину, чем к королю распасовщиков Дацюку.

Не соглашусь, что Радулов – только силовой форвард. Да, в прошлых сезонах он чаще забивал сам, чем отдавал пас. Но сейчас Александр – без всяких оговорок лучший форвард нашего чемпионата. Он на площадке что хочет, то и делает! Его мощь, техника и быстрота позволяют легко обыгрывать соперников. И после этого сразу открывается возможность сыграть на партнера, развить атаку. Это происходит потому, что сейчас у нас защита действует чаще всего персонально – «один в один». И если ты своего опекуна оставил не у дел, создается преимущество в зоне соперника. На тебя бросается следующий игрок. А твой партнер в этот момент открывается для паса и получает его от Радулова.

Иметь в команде человека, создающего при равных составах численный перевес в зоне, – неоценимое преимущество. К тому же в этом звене не только Радулов, но и два других нападающих – Торесен и Григоренко – отлично играют друг на друга. Эта тройка постоянно находится в движении, у соперника глаза разбегаются следить за ними.

В оставшихся матчах регулярки Радулов рекорд Морозова, пожалуй, не перекроет. А вот в плей-офф планку наверняка поднимет.

3. В пятницу московское «Динамо» расторгло договор с «Мегаспортом». Причина – слишком высокая цена аренды. По информации Советского спорта», один матч в «Лужниках» обходится клубу в 700 тысяч рублей, а на Ходынке – в 3,2 миллиона. Должны ли власти Москвы пойти навстречу столичным клубам и снизить стоимость аренды, чтобы главная арена страны не оставалась без хоккея?

Прискорбно, но Москва стала хоккейной провинцией! Это на периферии клубы сейчас живут, как в столице. Там комфортабельные дворцы. Там публика с удовольствием ходит на хоккей, порой даже невзирая на неудачные выступления команды…

А в Москве популярность игры не растет. Сейчас Россия официально разбита на семь хоккейных регионов. И столица на последнем месте – по количеству занимающихся хоккеем человек, по количеству работающих тренеров и катков на душу населения.

Основная задача Москвы – строить спортивные сооружения, на которые можно привлечь зрителей. А в планах только динамовский стадион в Петровском парке. Но и его обещают воздвигнуть не ранее 2016 года. У ЦСКА и «Спартака» и в перспективе новостроек нет.

Очень прискорбно, что с орбиты КХЛ сошел «Мегаспорт». Понимаю, что этому огромному сооружению надо решать свои проблемы. А у клубов собственные интересы… Перевезти на Ходынку все московские команды невозможно! К примеру, «Спартак» туда ни за что не пойдет – у клуба есть «Сокольники», где можно выступать бесплатно. Зачем же платить огромную аренду – по сути, выбрасывать три миллиона на ветер в каждом поединке?

Руководству КХЛ, Москомспорта и властям города вновь необходимо садиться за круглый стол и думать – как вернуть хоккей в «Мегаспорт»? Ведь туда люди ходят с удовольствием – по десять с лишним тысяч на матч.

4. НХЛ предложила нашей лиге сыграть осенью несколько товарищеских матчей в России. «Витязь» уже начал переговоры с «Рейнджерс». Может ли нашу страну в битвах с заокеанскими клубами представлять аутсайдер лиги?

Вопрос о товарищеских матчах с НХЛ должна полностью регулировать Континентальная лига. Если наши клубы начнут договариваться о спаррингах с НХЛ сами – будет бардак!

Если конкретно по «Витязю» – я не понимаю, куда чеховский клуб тащит энхаэловцев?! В свой дворец, который способен принять только 3000 человек?

Это первое. А потом – пусть встреча товарищеская, но мы все равно должны показать товар лицом в престижном матче! Почему бы «Рейнджерс» не сыграть в Ярославле или Казани? От Москвы лететь всего ничего, а и команды, и арены там куда круче, чем в Чехове. Да и зрителей на матч в этих городах придет гораздо больше.

Комментарии:

Скучный+465 (3366)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Первое место в регулярке Майоров пророчит Аве, да ради бога , мы не жадные! С первого места еше никто не брал кубок Гагарина.
Serg@NT+14098 (4551)
  Профиль 
 Ярославль 
На первом месте в регулярке КХЛ был только Салат, а взять КГ им совсем не первое место мешает. Так что победа в регулярке тут совершенно ни при чём.
А Локо при Вуйтеке дважды подряд брал чемпионство с 1го места в регулярке. Так что, не стОит списывать наших со счетов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.