Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Пора на рынок! У претендентов на Кубок Гагарина остаются две недели на укрепление состава

Добавлена: 18.01.2011
Источник: Славин В., "Советский спорт"

За месяц до окончания регулярки умерла ее главная интрига – все 16 участников Кубка Гагарина определены. Или вы считаете, что «Торпедо» и «Трактор», в декабре – январе потерпевшие по 11 поражений в 15 матчах, вдруг начнут всех громить, а их конкуренты повалятся? Тем не менее пресными оставшиеся туры, уверен, не будут. Теперь развернется тактическая борьба, ведь в плей-офф есть соперники удобные и не очень.

Сомневаюсь, что на Востоке на старте Кубка Гагарина кто-то жаждет встречи с зубастым «Нефтехимиком» Владимира Крикунова. В этой конференции четыре клуба – «Ак Барс», «Салават», «Магнитка», «Авангард» – не скрывают, что ставят цели максимальные. А значит, уже во втором раунде плей-офф зарубы развернутся жесточайшие, и для любого проигравшего сезон автоматически будет считаться проваленным. Понятно, подойти к этим сериям жизни и смерти лучше с минимальными потерями. Но теперь на всех этапах играют до четырех побед, и крови нижнекамцы, можно не сомневаться, у любого попьют предостаточно. Да и вообще далеко не факт, что опытные кубковые бойцы Крикунова так сразу сойдут с дистанции.

Вообще при сравнении таблиц конференций бросается в глаза несоразмерность сил клубов. Если на Западе только «Локомотив» набрал более 80 очков, то на Востоке таких команд – четыре! Но по действующей второй год системе финалисты Кубка Гагарина определяются внутри конференций. Получается, дорога в решающую серию для того же «Локо» куда более комфортная, чем у восточных олигархов. В прошлом сезоне, кстати, ситуация сложилась прямо противоположная. Тогда из-за измененной формулы отбора в плей-офф не попали «западники» «Торпедо» и «Северсталь», набравшие в регулярке больше очков, чем прошедшие в кубковую стадию «восточники» «Трактор» и «Автомобилист».

Сейчас разрабатывается регламент КХЛ на ближайшие три сезона. Почему бы не вернуться к прежней, куда более справедливой схеме, когда в первом кубковом раунде первая команда регулярки встречается с 16-й, вторая – с 15-й и так далее? Не верю я в экономию транспортных расходов. Потому что какая разница – лететь в Хабаровск из Москвы или Казани? А вероятность того, что в плей-офф дальневосточники сойдутся с рижанами или минчанами, согласитесь, нулевая.

Впрочем, не стоит спешить отдавать корону чемпионов Запада Вуйтеку и Ко. Общеизвестно – и «Ак Барс» это в КХЛ дважды доказал – выигрывают турниры вратари и оборона. А кто на сегодня пропустил в лиге меньше всех? Вроде бы неприметный «Атлант»! Если называть вещи своими именами, вчера «Магнитку» переиграл Коваль, совершивший несколько невероятных сейвов. А ведь у мытищинцев есть еще и Барулин, лидирующий в КХЛ по всем основным вратарским показателям. Плюс супербомбардир Мозякин, отстающий в результативности только от Радулова.

Не надо беспокоиться за атаку и «Локомотиву», а вот о посте №1 этого не скажешь. На мой взгляд, Кочнев уступает как обоим «атлантам», так и спартаковцу Гашеку, питерцу Штепанеку, череповчанину Кошечкину. Однако время исправить положение у ярославцев есть. Трансферное окно закрывается 31 января.

Вряд ли «Трактор» станет удерживать голкипера Скотта, чемпиона России-2007. Подозреваю, что на канадца, равно как на его одноклубников Кузнецова, Куинта, армейцев Паршина и Козлова, новокузнечан Энджелла и Орлова, нижегородцев Лингле и Веске, чеховца Саймона развернется настоящая охота клубов, грезящих Кубком Гагарина. К тому же и самим игрокам выгодно продлить сезон, ведь за регулярку они получат лишь 70 процентов своего контракта.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.