И ЗВЕЗДА С ЗВЕЗДОЮ ПОТУСИТ…

Добавлена: 21.01.2011
Источник: Александр ТКАЧЕВ, "Hot Ice"

Начну с предупреждения. Автору этих строк искренне кажется, что его точка зрения вполне может оказаться в абсолютном меньшинстве. Более того, вполне вероятно, что она появилась вследствие пресыщения продуктом, о котором пойдет речь в сегодняшней колонке...

Расскажу для затравки историю 2000 года, когда мне довелось комментировать из Торонто «Матч Всех Звезд НХЛ». За час до начала эфира выяснилось, что кроме российского телеканала ни одна другая телекомпания не собиралась впрямую показывать Superskills и «Матч Ветеранов». При этом с учетом российской привычки пускать все на самотек, сотрудники в Москве естественно не прочитали предупреждения организаторов о том, что прямой трансляции не планируется. Поэтому в Канаде все были, мягко говоря, удивлены моему стремлению эту трансляцию все же осуществить. Полтора часа курсирования из-под крыши Эйр Кэнада Центр, где находятся комментаторские в подвальный ярус, где располагались телевизионные аппаратные и обратно, вкупе с десятком звонков в ночную Москву, дали результат. И вторая половина мероприятия все-таки прошла на Россию в прямом эфире. К чему я рассказываю вам об этом забавном (если вспоминать сейчас) событии? К тому, почему все остальные не собирались показывать это в прямом эфире. А зачем — спрашивали меня североамериканцы, европейцы и азиаты? Завтра перед самой игрой звезд будет получасовая нарезка первого дня, куда больше?

Мне довелось за последние полтора десятка лет откомментировать из США и Канады или «под картинку» с десяток «Матчей Звезд». И именно на основании большого опыта в данном вопросе, я считаю, что сам принцип «звездных матчей» стоит видоизменить. Потому что сегодня любой хоккейный «Матч Звезд» в любой лиге всем хорош. Кроме одного, но уж больно важного нюанса — сама игра чаще всего получается скучной. Да, игрокам нравится идея «звездной игры», но в первую очередь из-за хоккейной тусовки. Да, болельщики любят «олл-стары», но в первую очередь из-за праздничности мероприятия, а вовсе не из-за содержания хоккея...

Две главные хоккейные лиги планеты практически синхронно движутся к очередному «Матчу Звезд». В России такие матчи проводят с 1999, а в Северной Америке и вовсе больше века.

У нашей лиги есть тут свои достижения. Многие североамериканские коллеги соглашались, к примеру, что красота телевизионного плана «Матча Звезд» на Красной Площади несопоставима практически ни с чем. В целом же, несмотря на некие отличия программа праздника и суть мероприятия идентичны. Первая часть — всевозможные конкурсы с участием хоккеистов двух команд-соперниц, вторая — непосредственно «звездный» матч. Плюс-минус игра ветеранов или талантливой молодежи. Большая часть различий между нашим и североамериканским аналогами несущественны. У нас мероприятие стремятся провести в один день, у них — превратить в целый уик-энд. Но это процедурное несовпадение вырастает как раз из единственного ключевого различия между «Матчем Звезд КХЛ» и NHL All-Star Game. Во всем календаре НХЛ есть только две коротких остановки — одна на рождественские праздники, вторая как раз на «Звездный уик-энд» (в олимпийские сезоны «Матчи Звезд» не проводятся), что демонстрирует безусловную значимость данного события. Для НХЛ, с ее реально работающим спортивным бизнесом, «звездные» выходные — серьезный источник дохода. Трехдневное мероприятие — это продажи билетов, атрибутики, еды и выпивки, телевизионных прав и т.д. Плюс, естественно, экономический всплеск для местной экономики (почему клубы и бьются за получение «Матча Звезд»). В принципе, возвращаясь к теме «фантиков» NHL All-Star Weekend это такой «суперфантик».

Но при этом с каждым годом все больше и больше разговоров о необходимости что-то менять. Вкратце проблему можно охарактеризовать следующим образом — в звездном уик-энде все хорошо, просто замечательно. Вот только непосредственно сама игра не вызывает нужных эмоций. И как результат этих обсуждений хоккейных чиновников, журналистов, болельщиков — постоянные попытки улучшить структуру мероприятия. Для российских болельщиков, успевших посмотреть всего десяток звездных матчей, подобное, наверное, еще не приелось. К тому же прибыль от матча Звезд едва ли входит первым пунктом в цели КХЛ. Но рано или поздно те же проблемы потери интереса начнут проявляться. А потому имеет смысл чуть подробнее взглянуть на суть проблем у заокеанских коллег.

Первые подобные матчи (1908 и несколько в тридцатые годы прошлого века) были исключительно благотворительными. Весь доход шел семье пострадавших хоккеистов (Хода Стюарта, Эйса Бэйли, Хауи Моренца и Бэйба Сиберта). Регулярным и проводимым НХЛ мероприятие стало в 1947. Первые два десятилетия (с двумя исключениями) формула матча была достаточно простой — победитель Кубка Стэнли играет против «сборной Звезд». С формулировкой «из-за потери зрительского интереса» формат был изменен на наиболее долго просуществовавший «Запад» против «Востока» в 1967. Примерно тогда же решили перенести игру с начала в середину сезона.

В середине 80-х болельщиков подключили к выбору стартовых пятерок, а в 1990 появился Superskills, быстро завоевавший большую популярность, нежели сама игра.

Принцип борьбы конференций (дивизионов) просуществовал почти до конца века. В 1998 на фоне первых Олимпийских игр с участием нхл-овцев, формат был изменен на «Северная Америка» против «Сборной Мира». Но результат оказался, мягко говоря, не лучшим. НХЛ сегодня настолько интернациональная лига, что выжать интригу «по прописке» не получилось. Это даже не учитывая того факта, что канадцев огорчало, что ¾ их игроков объединены в сборную Северной Америки с четвертью американцев. Результат — в 2003 НХЛ возвращается к формату межконференционных боев. Вплоть до года нынешнего, когда в попытке все-таки что-то изменить отказались вообще от сборных чего-либо, перейдя к формату команда игрока А против команды игрока В. Придумано конечно забавно. Болельщики выбирают стартовые пятерки, хоккеисты выбирают капитанов. А капитаны потом просто выбирают, как во дворе по «маточному принципу», по очереди игроков в свою команду. Интерес вызвало немалый, вот только есть опасения, что процесс выбора окажется опять привлекательнее самой игры. В чем же корни проблемы с отсутствием реально привлекательного содержания в таких матчах? Отсутствие соревновательного момента, отсутствие реальной мотивации в соперничестве с другой конференцией или сборной другого континента это лишь один момент. Второй имеет отношение к хоккею в целом. В мире существует немало «Матчей Звезд», хотя большинство проходит именно в Северной Америке. Но есть огромная разница в «подготовленности» конкретного вида спорта к такому «товарищескому» матчу. И тут по разные стороны баррикад оказываются хоккей с американским футболом и баскетбол с бейсболом. Два первых вида спорта изначально заточены на физическую борьбу, в них компонент «силы» гораздо выше. Да, в баскетболе защита играет важную роль и физический контакт присутствует в достаточно значительной мере. Но все же абсолютно несопоставимой ни с хоккеем, ни с футболом. Это даже забывая про то, что в баскетболе за игру забивается по сто голов. Бейсбол же и вовсе почти бесконтактный вид спорта. Поэтому-то, на мой взгляд, для НБА и МЛБ «Матчи Звезд» — мероприятие куда более удачное и беспроигрышное. У американофутболистов Pro Bowl событие вторичное, я бы даже сказал «курортное». Для хоккея идея выставочного матча ущербна тем, что совершенно очевидно игра должна быть «праздничной», а значит результативной и нежесткой. Можно конечно описать это все подробнее, но болельщик, видевший любой «Матч Звезд», прекрасно понимает о чем речь. Вратари и защитники в такой игре оказываются как бы в роли «тормоза прогресса». При этом голкиперы оказываются без реальной поддержки обороны, что играет большую роль. Ну а защитники, по сути, вынуждены отказываться от половины арсенала собственной игры. Матч Звезд — игра нападения против нападения, а не атака против обороны. И как ты тут не называй, как ни формируй команды, уйти от этого момента практически невозможно. На выходе получаем нечто не очень хоккейное. Хоккейное, но не совсем...

Каких только радикальных вариантов изменения не предлагалось в последние годы. Но в силу своего радикализма все они на практике сложно-реализуемы. Играть 4 на 4, разрешить играть всерьез, включая драки, проводить матчи в формате НХЛ — ИИХФ и т.д.

В нынешнем году КХЛ, оставив прежнее название, отошла от принципа «наши — легионеры», перейдя к все тому же принципу «Запад» — «Восток». Способно ли это «добавить огня» в саму игру? Сильно сомневаюсь. Неизбежно нашей лиге придется решать те же проблемы, что и НХЛ. Матч Звезд — замечательная идея, но игра получается так себе.

Наверное, у каждого найдется свой вариант реформирования идеи. Но лично мне представляется, что кардинально улучшить идею «звездного» матча способно только весьма радикальное преобразование. Взять за основу тот самый принцип, с которым «Матчи Звезд» появились на свет. Проводить на старте сезона игру в формате: обладатель Кубка Гагарина против сборной КХЛ. Да, у нас есть Кубок Открытия. Но он по большому счету затрагивает только две команды. Представьте себе, насколько увеличился бы интерес к подобному мероприятию, будь в нем задействованы лучшие игроки всей лиги, а не только два финалиста минувшего сезона. Чемпиону негоже проигрывать, и хочется подтвердить свои амбиции. Всем остальным захочется поставить триумфатора минувшего сезона «на место». Я не утверждаю, что это единственный вариант, но, как мне представляется, единственный способный превратить Матч Звезд действительно в интересное мероприятие с игровой точки зрения.

Комментарии:

Скучный+465 (4819)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Матчи звёзд в первую очередь шоу, во вторую тусняк и лишь потом пресный и театрализованный хоккей. Так называемый хоккей для домохозяек! Лично мне он не интересен.
Гость из Карелии+185 (4843)
  Профиль 
 Карелия 
 e-mail 
Вот именно шоу,и больше ничего. Опять же слепое и бледное копирование НХЛовских традиций. Придумали бы лучше чего-то своё родное...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.