Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

НХЛ начнёт в России?

Добавлена: 09.12.2010
Источник: Александр Рожков, "Чемпионат.ру"

В октябре этого года российские болельщики наконец-то увидели команду из НХЛ своими глазами. Как мы помним, в гости к питерскому СКА пожаловала "Каролина". Впечатления от того матча остались неоднозначные, ибо статус этой игры был неофициальный. Многим же, конечно, хотелось лицезреть настоящий хоккей в исполнении заокеанского клуба. Впрочем, как показали итоги завершившегося во вторник во Флориде Совета НХЛ, такая возможность российским любителем хоккея в скором времени может представиться.

Так, на Совете НХЛ обсуждалось немало тем: повышение потолка зарплат, "Зимняя классика", права на трансляции, а также самое для нас интересное: старт будущего сезона в Европе, причём не где-нибудь, а в России. Наиболее вероятным местом проведения таких матчей считается Москва и Санкт-Петербург.

Прежде, чем подискутировать на эту тему, предлагаем вам немного вернуться в прошлое и вспомнить, как НХЛ прокладывала свой путь в Старый Свет.

Традиция открывать новый сезон матчами в Европе появилась у НХЛ в 2007 году, когда "Анахайм" и "Лос-Анджелес" провели два поединка в Лондоне. В следующем году "Оттава" и "Питтсбург" порадовали своей игрой шведских зрителей, а "Рейнждерс" и "Тампа" — чешских.

В предыдущем сезоне НХЛ отправила по другую сторону океана "Детройт" и "Сент-Луис", которые сыграли в Швеции, а также "Флориду" и "Чикаго", впервые показавших жителям Финляндии, как играют в хоккей в сильнейшей лиге мира.

В этом же году НХЛ решила отправить в Европу сразу шесть команд, которые провели свои игры в Праге, Стокгольме и Хельсинки.

Помимо официальных встреч в Европе, заокеанские клубы провели также множество выставочных матчей. Кроме поединков в России, Германии и Швейцарии, НХЛ добралась и до Северной Ирландии, где хоккей является весьма экзотическим видом спорта.

Естественно, НХЛ, проводя матчи в Европе, преследует определённые цели, главными из которых являются: а) спонсорские контракты; б) повышения интереса к лиге, так и к отдельным клубам со стороны местных болельщиков; в) продажа лицензий на показ игр НХЛ.

В целом за эти годы НХЛ прочно и весьма успешно оккупировала европейскую землю. В Чехии, Швеции и Финляндии было полно желающих увидеть звёзд НХЛ вживую.

Единственная страна, которую Бэттмен и Ко пока не захватили на хоккейной карте Европы, это Россия. Правда, уже в этом году "ураганы" пожаловали в Санкт-Петербург, но, повторимся, это был лишь выставочный матч. Сейчас же НХЛ, похоже, всерьёз задумалась привезти в нашу страну большой североамериканский хоккей. Не товарищескую игру и не матч в формате клуб КХЛ против клуба НХЛ, а самый что ни на есть официальный поединок двух заокеанских команд. Идея эта если и осуществится, то в следующем году, когда НХЛ в очередной раз постарается открыть свой сезон в Старом Свете.

Правда, комиссионер НХЛ Гэри Бэттмен пока темнит, говоря, что лига работает над планами на осень, но раскрывать подробности не хочет. Хотя и не скрывает того, что НХЛ планирует начать сезон-2011/12 в Европе, причём не исключено, что на этот континент махнут вновь шесть заокеанских команд.

Думается, ни для кого не секрет, что НХЛ хочет как следует прорекламировать свой продукт и в России, что на первый взгляд большой плюс для российских болельщиков. Во-первых, хочется увидеть что-то новенькое, а во-вторых, наверняка многие мечтали когда-нибудь увидеть звёзд НХЛ воочию и насладится хоккеем в их исполнении. Да и вообще узнать и увидеть, чем отличаются между собой хоккей в исполнении команд НХЛ и КХЛ.

Так что с точки зрения болельщицких пристрастий здесь не может быть никаких противоречий. Другое дело, что это может не понравится КХЛ, которая пытается составить конкуренцию НХЛ. Ведь одно дело, когда в России играют представители двух лиг и другое, когда североамериканцы нагло вступают на нашу землю и "втюхивают" свой продукт российским болельщикам. Такого рода матчи с большей долей вероятности поспособствуют завоеванию интереса части российских поклонников к НХЛ, что наверняка не входит в планы КХЛ. Налицо необходимость "защиты отечественного производителя".

Впрочем, не будем забывать и про ФХР, у которой тоже есть на сей счёт своё мнение, и не факт, что оно будет совпадать с мнением КХЛ. Ведь у двух наших хоккейных организаций есть немало трений на счёт количества легионеров, Евротура и прочих вопросов.

Нам же пока остается только ждать реакции наших хоккейных властей на тему возможного проведения матчей НХЛ в России.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.