Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Оптимум арбитражной стратегии

Добавлена: 06.12.2010
Источник: Булат Ибрагимов, "Чемпионат.ру"

Свершилось! Да-да, именно так скажут многие, наконец наступила эра честного и справедливого хоккея, кто сильнее тот и будет выигрывать, и никакие случайности уже не помогут. Новость, безусловно, замечательная и важная. Именно облик современного российского судьи, хитрого шельмы, потирающего свои потные руки после купюр, полученных от команды соперника, прочно засел в умах болельщиков.

Что нас ждёт с приходом европейских арбитров в КХЛ? Равнобедренное судейство? Скорее всего, только надо учитывать, что судья тоже человек и вполне может допустить ошибки. Хотя претензии к нашему судейскому корпусу основываются не на обычных ошибках, а на некой "купленной линии", по которой ведут свою деятельность. То есть любой мало-мальски спорный эпизод трактуется так: либо соперник всех купил, либо "хоть тут "полосатый" совесть имеет, не засуживает нас на корню".

Видимо, руководство КХЛ подумало и решило, что мольбы и плач болельщиков после поражения основаны не на пустом месте. И у многих появилась уверенность, что теперь поводов для разговоров и споров станет гораздо меньше. Если учесть, что начиная со следующего сезона все матчи регулярного чемпионата КХЛ будут обслуживаться двумя главными арбитрами, то вполне разумно выставлять одного иностранца и одного нашего. В выгоде окажутся и элита, и середняки, и аутсайдеры. Сильный клуб, как у нас это часто бывает, не будут придерживать в битве со слабым — для сохранения интриги матча. Слабый не станет страдать от денежных вливаний в судейский корпус со стороны элиты, значит, будет больше шансов побеждать фаворита.

Всё это в теории, а что будет на практике, покажет время. Единственное, что можно порекомендовать, так это никому не впадать по этому поводу в эйфорию. Поражений от этого меньше не станет, зато пропадёт то тёплое и мягкое одеяло, которым укрывались многие после горьких неудач. Когда раньше можно было подумать, что всё дело в "симулянтах", "балеринах" и "заряженных" судьях, и на душе становилось легче. Ну что может один клуб супротив целой системы? Теперь такой возможности больше не будет. Хотя кто знает? У нас ведь в каждом хоккейном городе есть очень преданные болельщики. Помнится, во время последнего плей-офф в комментариях к одному из материалов развернулся диалог между корреспондентами "Чемпионат.ру" и болельщиками. Последних прямо в лоб спрашивали: мол, какие судьи вам нужны? Может, из НХЛ выписать? На это следовал ответ: дескать, у татар денег много — и этих купят. Да кто ж вам тогда нужен? Роботы с Альфа Центавра?

Ответ достоин занесения в анналы истории: "Что толку? Всё равно их в Казани или перепрограммируют, или сломают..." И сразу воочию представилась картина, как глубокой ночью, накануне ответственного поединка, где-то в подвале "Татнефть Арены" вице-президент "барсов" Равиль Шавалеев, хитро подмигивая, с помощью разводного ключа, кувалды "и какой-то матери" перепрограммирует достижения инопланетного разума…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.