Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Команда для победы. На московский этап Евротура Быков и Захаркин вызвали 15 экс-чемпионов мира

Добавлена: 07.12.2010
Источник: Славин В., "Советский Спорт"

Вчера ФХР опубликовала список кандидатов на участие во втором этапе Евротура. В отличие от ноябрьского Кубка «Карьяла», на сей раз в сборной случайных людей нет. Болельщики вправе надеяться, что россияне прервут серию из шести проигранных турниров, включая прошлогодний Кубок Первого канала, Олимпиаду в Ванкувере и ЧМ в Кельне.

С таким подбором исполнителей вполне можно ехать на чемпионат мира! Среди вызванных девять покорителей Квебека и Берна – Морозов, Зарипов, Радулов, Мозякин, Горовиков, Никулин, Гребешков, Калинин, Корнеев. По одной золотой медали ЧМ в активе Набокова, Кошечкина, Атюшова, Афиногенова, Курьянова, Пережогина.

При этом среди кандидатов лишь один новичок – 23-летний форвард «Локомотива» Калянин. Александр хорошо проявил себя в воссозданной второй сборной: на ноябрьском Евровызове он забивал в каждом из трех матчей. К тому же в Ярославле Калянин выходит в одном звене с Галимовым и Чуриловым. Это трио работяг-универсалов способно и результат сделать, и лидеров соперника сдержать.

Вообще сразу заметно, что сборная скомплектована по классическому принципу – из клубных связок и троек.

В атаке, помимо ярославцев, есть готовое звено «Авангарда»: Пережогин – Курьянов – Попов. Плюс два супердуэта: Морозов – Зарипов из «Ак Барса», Радулов – Григоренко из «Салавата». К казанцам в центр логично поставить мобильного Горовикова, проводящего отличный сезон. На левый край к уфимцам можно отрядить технаря Мозякина или скоростного Лисина. Либо магнитогорцев не разлучать, и тогда есть такой вариант тройки: Афиногенов – Кайгородов – Лисин.

Подобная картина и в обороне. Почти весь сезон в первой паре «Ак Барса» играют Никулин и Емелин. Гребешков и Корнеев в сборной вместе с ЧМ-2008 в Квебеке. Калинин и Атюшов неплохо взаимодействовали на ЧМ-2009 в Берне. Можно, впрочем, не разбивать магнитогорский тандем и использовать Атюшова с Бирюковым, а Калинина – с Царь-пушкой Куляшом.

В обойме тренеров еще одна пара: надежный в тылу Белов и лучший снайпер КХЛ среди защитников Гуськов. Причем из 12 голов он забил в большинстве 9!

Нет вопросов по вратарям. Кошечкин блестяще выступил на ЧМ-2010 в Кельне и Кубке «Карьяла», где его признали сильнейшим голкипером первого этапа Евротура. Мытищинец Барулин, как это ни удивительно, на понедельник был лучшим в КХЛ по всем трем основным вратарским показателям: проценту отраженных бросков (93,4), числу пропущенных шайб в среднем за игру (1,75) и «сухим» матчам (4).

Очень важен турнир на Ходынке будет для Набокова, который никак не найдет себя на просторных европлощадках. Более того, Евгений, похоже, в клубе проигрывает конкуренцию Штепанеку. По крайней мере после поражения 26 ноября в Череповце по буллитам Набоков сел в запас, и последовавшие затем три победы СКА одержал с чехом в воротах. Остается надеяться, что смена обстановки, общение с Быковым, Захаркиным и Третьяком помогут Евгению вернуться на его привычный звездный уровень.

Вратари: Кошечкин Василий ("Северсталь"); Набоков Евгений (СКА); Барулин Константин ("Атлант").
Защитники: Бирюков Евгений, Атюшов Виталий (оба — "Металлург" Мг); Гребешков Денис (СКА); Калинин Дмитрий ("Салават Юлаев"); Емелин Алексей, Никулин Илья (оба – "Ак Барс"); Корнеев Константин (ЦСКА); Куляш Денис ("Авангард"); Белов Николай ("Нефтехимик"); Гуськов Александр ("Локомотив").
Нападающие: Афиногенов Максим (СКА); Курьянов Антон, Попов Александр, Пережогин Александр (все – "Авангард"); Григоренко Игорь, Радулов Александр (оба – "Салават Юлаев"); Кайгородов Алексей, Лисин Энвер ("Металлург" Мг); Мозякин Сергей ("Атлант"); Зарипов Данис, Морозов Алексей (оба – "Ак Барс"); Горовиков Константин ("Динамо" М); Галимов Александр, Калянин Александр, Чурилов Геннадий (все – "Локомотив").

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.