Рейтинг клубов КХЛ

МЧМ. Швеция - Россия. Шведский капкан

Добавлена: 29.12.2010
Источник: Анна Бекишева, "Чемпионат.ру"

Сборная России уступила и во втором своем матче на молодежном чемпионате мира в Баффало. Вслед за канадцами нашу команду тактически "съели" шведы.

Играть со шведами организаторы чемпионата отправили нашу сборную в Ниагару, в университетский ледовый дворец, который не назовут дворцом даже в нашей, извините за выражение, Высшей лиге. Интересно было бы послушать мнение соответствующих чиновников ИИХФ, допустивших подобное, мягко говоря, спортивное сооружение до участия в чемпионате мира — пусть и молодежном. Да-да, тех самых чиновников, которые кривят лица при упоминании русских городов Казани или Омска, после чего всплескивают руками: "Что вы?!!! Там же нет инфраструктуры!" Видимо, в приграничном американо-канадском захолустье инфраструктура, заключающаяся в одной-единственной трибуне на полтысячи человек (в нашем Одинцово и то больше), ИИХФ полностью устроила.

Игра со вторым после канадцев по степени "неудобности" соперником, шведами, с одной стороны — в турнирном плане — ничего не решала. Формула, согласно которой в следующий круг выходят даже те, кто занял третью строчку в группе, полностью нивелировала такое понятие, как борьба за место в таблице. Другое дело, что понятий "честь" и "совесть" еще никто не отменял, а потому нашим парням отдавать второй матч кряду не хотелось ни при каких обстоятельствах. Оставалось только выяснить, в каком состоянии подошла к поединку со сборной России "Тре крунур".

Первый период показал: в отличном! Скандинавы явно вдоль и поперек изучили видеозапись игры россиян с канадцами и сделали несколько полезных для себя выводов. Первым делом, они не дали команде Брагина свободно раскатываться, – и очень скоро наша игра разбилась на никак не связанные друг с другом отрезки, в которых каждый из игроков что-то старался придумать индивидуально. Во-вторых, шведы очень верно решили разворачивать собственные атаки максимально быстро, распрямляя "пружину" своего нападения в одну-две передачи, и при любой возможности загружали Шикина бросками (Бобкову, несмотря на заверения, что именно он – "номер один", все-таки дали отдохнуть).

Результат столь грамотного подхода к делу у шведов – две шайбы во второй половине стартового отрезка. На 11-й минуте Ландеру позволили пройти к центру нашей зоны и бросить с неудобной руки, а на 15-й грубо ошибся Пивцакин, обрезавший партнеров поперечным пасом на нейтральной территории. Шведы убежали "двое в одного" и уверенно реализовали момент – отличился Фаст. 0:2 – по такой игре складывалось ощущение, что мы снова, как и в матче с Канадой, не знаем, что делать с противником. Вроде как мы готовились играть первым номером, предполагали, что нас будут опасаться, а вот оно как выходит – никто нас не опасается, напротив, нас методично бьют при помощи нехитрых, в общем-то, тактических приемов.

Под конец первой двадцатиминутки сборная России "очнулась", Бурдасов с Кицыным организовали парочку пожаров у ворот соперника. Но крайне нужный нам гол так и не состоялся. В самом начале второго периода Кицын вновь оказался на острие, бросал, добивал, и снова шведская защита была на высоте. Надежда на лучшее, разумеется, не умирала – все-таки, это молодежный хоккей, в котором многое, если не все, зависит от настроения.

Однако, "Тре крунур" явно на один лишь настрой полагаться не собиралась. Стоило подопечным Брагина получить большинство еще раз, как вновь методичным прессингом нас выдавливали из зоны, а где не вышло — подтащил в нужный момент Ленер.

Железобетонная стена на последнем рубеже всегда внушает уверенность обороняющимся и страшно раздражает атакующих. Прошла половина основного времени матча, а у нас все никак не получалось забить. Шведы же по возможности доставляли шайбу в нашу зону, где старались подольше ее держать, — ну и передавать приветы Шикину регулярно не забывали. Россияне постоянно пытались действовать так, будто играют на площадке европейских размеров (что странно, поскольку готовилась команда вроде бы на специально "урезанной" на четыре метра коробке). Но все эти "улитки", подключения, оставления на узком североамериканском льду не работали, и на выходе получалось, что "прямолинейный" вертикальный хоккей шведов смотрелся предпочтительнее.

Нет, второй период остался за нашей командой – это без вопросов. Но раз счет на табло не изменился, говорить о том, какие мы молодцы, можно сколько угодно. Пользы от этого все равно никакой. Под конец второй трети в действиях наших нападающих уже сквозила неуверенность – самое плохое, что может случиться с хоккеистами этого возраста. Мол, раз до этого не забили, то и сейчас не забьем. Большинство в концовке снова прошло для наших впустую, и оставалась только одна надежда – что в третьем периоде нам, наконец, повезет, и мы зацепимся за результат.

Начали наши парни с того, что сами себе создали очередные проблемы. В зоне атаки удалился Голубев, и вместо того, чтобы пытаться сравнять счет, мы пытались не пропустить третью. Правда, под конец меньшинства сборной России удалось убежать "двое в одного", но акцентированного броска опять не было, и вратарь скандинавов Ленер опять примерил на себя костюм супергероя. Швеция грамотно "сушила" игру, сбивая темп, не ввязываясь в обмен скоростными атаками. Наши соперники прекрасно понимали – этим русским только дай свободного льда, хлопот не оберешься. Они и не давали.

Конечно, шансы у нашей команды были. Все-таки, мы играли первым номером, и на маленькой площадке рано или поздно моменты возникают. Самая заметная пара наших форвардов – Бурдасов и Двуреченский – в середине периода заставила схватиться за голову всех наших болельщиков: первый прошел к чужим воротам и выдал второму идеальный пас на пустую "рамку", только попади… Двуреченский не попал даже по шайбе. В дальнейшем время таяло очень быстро, а мы все стучались и стучались в двери, ключи от которых "Тре крунур" припрятала где-то далеко и очень надежно. Итог – поражение со счетом 0:2. Второе подряд на турнире.

Как не задалось у россиян с самого старта, так и не получилось собраться до самого финиша. Почему – вопрос к тренерам. "Уезжали – так храбрились, поиграли – прослезились" — пока наш результат, перефразируя известное выражение, именно такой. Разумеется, сейчас мы опять услышим о том, как наши ребята замечательно провели второй и третий периоды, и если бы не невезение, все было бы очень хорошо. Все это, как и после матча с канадцами, — в пользу бедных. Результат – на табло. И он опять не в нашу пользу. Мы попались в шведский капкан, и теперь находимся в "пограничном" положении, когда права на осечку больше нет. Плей-офф для нашей команды начнется не с четвертьфинала, а с заключительного матча группового турнира — со сборной Чехии.

Швеция — Россия — 2:0
1:0 — Ландер (Стюрман, Селин) — 10:49.
2:0 — Фаст (Ярнкрок) — 14:11.
Вратари: Ленер — Шикин.

Комментарии:

Omich+2900 (3683)
  Профиль 
 Омск 
 e-mail 
шведы понравились. очень сбалансированная команда.
у нас первая пятерка в основном выделяется.
Юра Урычев, кста, лучшим игроком из наших признан был....
Lexus+1452 (4411)
  Профиль 
 Ярославль 
Раньше шведам почти не проигрывали на МЧМ(((
Omich+2900 (3683)
  Профиль 
 Омск 
 e-mail 
2010 1:4
2009 0:5
2008 1:2 (ОТ)

как-бэ вот... под "почти" никак не канает =)
Serg@NT+11992 (4429)
  Профиль 
 Ярославль 
Omich (#3), под "раньше" Lexus, наверное, имел ввиду советские времена Хаха
Omich+2900 (3683)
  Профиль 
 Омск 
 e-mail 
Serg@NT (#4), ему эта информация на генном уровне передалась Хаха
Lexus+1452 (4411)
  Профиль 
 Ярославль 
Под "раньше" я имел в виду более далекое время... За последние лет 5 мы сильно сдали в молодежном хокке.
Omich+2900 (3683)
  Профиль 
 Омск 
 e-mail 
Нуу.... раньше мы и у канадцев выигрывали....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.