Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

ИИХФ вспомнила о чемпионах

Добавлена: 08.12.2010
Источник: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.ру"

Второго пришествия хоккейной Лиги чемпионов ждут уже очень давно. Ждут рьяно — как возвращения джедая, Будулая и Одиссея вместе взятых. В России ждут, потому что до сих пор больно смотреть на счёт последнего финала, в Европе – потому что стремятся зарабатывать на хоккее хоть какие-то деньги. С 2009 года представители ИИХФ уже множество раз следовали совету Паниковского: условно "продавали" идею Лиги чемпионов, "покупали" её и снова продавали, но уже дороже… Проекты валились то за отсутствием спонсоров, то из-за нежелания клубов, то от непонимания самой ИИХФ современных реалий. Получалось всё как с объединённым государством России и Белоруссии, которое 20 лет подряд обещали сделать, да так и забыли.

Однако на этот раз предложение ИИХФ о Лиге чемпионов оказалось на редкость конкретным и обстоятельным. Формат разрабатывался на три года вперёд и был одобрен советом международной федерации. Согласно плану, в турнире примут участие 16 команд, разбитых на четыре группы. Семь стран (Чехия, Финляндия, Россия, Словакия, Германия, Швеция и Швейцария) будут представлены национальным чемпионом и победителем регулярного первенства. Два вакантных места займут обладатель Континентального кубка-2011 и действующий победитель Лиги чемпионов – швейцарский "Лионз". В общей сложности команды сыграют 62 игры.

На первый взгляд, это больше похоже не на настоящую Лигу чемпионов (то есть чемпионат всех европейских чемпионов), а на турнир, которым организация футбольных клубов G-14 как-то пыталась запугать УЕФА. Сильнейшие и богатейшие команды Европы тогда пригрозили устраивать свои соревнования в обход нынешних еврокубков. Теперь же на вполне официальных основаниях это могут делать хоккейные гранды.

А ведь первоначальная задумка образца 2008 года была совсем другой. В свой первый сезон хоккейная Лига чемпионов должна была выглядеть иначе, во многом копируя футбольный аналог. В теории все команды отбирались в групповой турнир в соответствии с рейтингом чемпионатов ИИХФ. В первом квалификационном раунде должны были принять участие 18 чемпионов лиг, находящихся на 7-24 местах в еврорейтинге. Эти коллективы разделились бы на шесть групп по три клуба в каждой. Шестёрка победителей проходила во второй квалификационный раунд, где встречалась с командами из шести лучших лиг Старого Света, не выигравшими свои чемпионаты. Триумфаторы этих баталий проходили бы в групповую стадию, где их уже ждали шесть чемпионов: российский, чешский, финский, шведский, словацкий и швейцарский.

Однако ограниченное время на подготовку не позволило этой блестящей идее реализоваться. Состав групп в итоге определялся по менее спортивному принципу. О лигах низшего уровня (белорусской, к примеру, или австрийской) забыли напрочь. Четыре чемпионата (российский, чешский, шведский и финский) представили по две команды, менее раскрученные словаки, швейцарцы и немцы выставили по одной. 12-я дружина (СК "Берн") добралась в коротком квалификационном раунде. Новый вариант мало чем отличается от этого суррогата, хотя, казалось бы, на этот раз времени на подготовку более чем достаточно. С одной стороны, международную федерацию стоит покритиковать, так как она до сих пор не понимает важности развития хоккея в нехоккейных странах. Принцип, который позволяет футболу быть самым популярным видом спорта вот уже много десятилетий, в игре с шайбой и клюшкой считается смешным и ненужным. Без чемпионов Австрии, Белоруссии, Дании, Норвегии любой всеевропейский турнир будет неполноценным. А слабейшим первенствам Европы для развития необходима игровая практика.

Но с другой стороны, чиновников можно понять. ИИХФ выгодно, чтобы в лиге сражались действительно сильные команды – это даст турниру хорошие рекламные сборы и большую зрительскую аудиторию. А на первых порах именно эти факторы ставятся во главу угла. Вот почему идею хоккейной "G-14" стоит только поддержать: сначала Лиге нужно заявить о себе, как о прибыльном предприятии и лишь затем решать чужие проблемы.

Россиян интересуют и другие вопросы. Нужна ли эта хоккейная субстанция клубам КХЛ? Как будет строиться календарь чемпионата с учётом матчей Лиги чемпионов? И вообще, спросил ли кто-нибудь, что мы думаем по этому поводу? Очевидно, что ни один европейский клуб не станет членом нашей лиги ещё очень и очень долго, а вот идею ИИХФ, напротив, все воспримут с радостью. А потому проверить свои силы в боях с соперниками из других чемпионатов российские команды смогут, лишь приняв участие в Лиге чемпионов. В этом смысле она нам просто необходима. Замкнутость НХЛ здесь совсем не аргумент – североамериканцы исторически привыкли, что им не нужно ничего доказывать на ледовых площадках. В большинстве случаев это действительно так, но в какие-то моменты такая философия превращается в банальную отговорку. В России же привыкли доказывать всё и всем: год за годом сборная выигрывала чемпионаты мира, а ЦСКА – Кубок чемпионов. И не было даже мысли замкнуться в своём внутреннем первенстве, с силой которого в Европе никто не мог поспорить. Не стоит этого делать и сейчас.

Однако гнуть свою линию и добиваться принятия принципиальных для нас решений можно и нужно. К примеру, обязать развести команды КХЛ по разным сторонам турнирной сетки или, скажем, позволить переносить игры лиги, если они пересекаются с календарными матчами КХЛ. Привилегированное положение – это совсем не плохо. В конце концов, по числу звёзд и общей силе чемпионата мы намного опережаем любых европейцев. Правда, и сами представители Старого Света могут выставить свой счёт ребятам из ИИХФ. Пока Лига чемпионов уходила в небытие, шведы, финны и прочие австрийцы успели соорудить свой турнир — European Trophy. Товарищеский и скоротечный, но очень привлекательный в финансовом плане. Вряд ли это перспективное дело бросят по первому приказу международной федерации, разве что за дополнительные дивиденды.

Таким образом, получается, что лига ещё не появилось (и не факт, что появится), а проблем у неё уже больше, чем у всех её предшественников вместе взятых. Как ИИХФ с ними будет разбираться, узнаем через год.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.