Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив - Динамо Мс. Вторая сотня Вуйтека, или Как разогнать бронепоезд

Добавлена: 30.12.2010
Источник: Андрей Иванов, "Чемпионат.ру"

В битве лидеров Запада "Локомотив" одержал победу над столичным "Динамо". Успех в последней встрече уходящего года принёс железнодорожникам единоличное лидерство в Западной конференции.

Последняя игра уходящего года для "Локомотива" и "Динамо" стала по-настоящему определяющей. Оба клуба возглавляли свои дивизионы, у тех и у других было по 74 очка, поэтому победитель очного противостояния 2011 год должен был начать в статусе не только лидера Западной конференции, но и всего регулярного чемпионата. Явным фаворитом матча выглядели железнодорожники, не только игравшие в родных стенах, но и имеющие впечатляющую серию из пяти крупных побед подряд. Кроме того, успех в прошлом туре над "Северсталью" стал сотым для пана Вуйтека на посту тренера железнодорожников.

Москвичи несли в своём багаже шесть поражений в восьми последних встречах, и этот факт давал ярославцам солидное психологическое преимущество над подопечными Олега Знарка.

По сравнению с последними матчами оба стража последних рубежей остались на своих постах. Место в воротах гостей занял Алексей Волков, который в отсутствии травмированного Гарнетта стал безусловным первым номером москвичей (будет ли таковым после отчетного матча — другой вопрос). В рамке хозяев появился Дмитрий Кочнев. Игра началась достаточно осторожно, дебютные минуты проходили в неторопливой разведке. Быстрый гол, похоже, стал неожиданностью для обеих команд. Константин Волков сумел выбраться на оперативный простор и ковырнуть шайбу в направлении Кочнева. Этот бросок не представлял особой опасности для ярославского голкипера, однако Геннадий Столяров, здорово выиграв борьбу на пятаке, сумел подставить клюшку и изменить полёт шайбы ровно настолько, насколько нужно было для того, чтобы помочь ей обхитрить вратаря и оказаться в сетке.

Однако гости на достигнутом останавливаться не собирались. Едва секундная стрелка описала свой шестой круг, как ярославские трибуны повторно охнули. Горбунов спокойно вошёл в зону железнодорожников и аккуратно набросил шайбу на пятак, куда накатывал всё тот же Волков. Калянин, сопровождавший столичного форварда, исполнял скорее роль солдата из почётного караула, нежели строгого конвоира, совершенно не помешав динамовцу в касание переправить хоккейный снаряд в сетку.

Казалось, что гости быстро добьют "посыпавшихся" было ярославцев, но не тут то было. Хозяева моментально сократили разрыв в счёте. Первое же большинство, которое заработал на себе Йори Лехтеря, железнодорожникам удалось реализовать. Калянин закатился за чужую синюю линию с шайбой, оставил её Галимову, который, проехав ещё пару метров, неотразимо бросил с кистей в левую от Волкова девятку.

Ярославцам было отлично знакомо замечательное русское правило про короткий перерыв между первой и второй. Спустя всего минуту после шайбы Галимова Лехтеря выкатил из-за ворот с шайбой и висящим на своих плечах Горовиковым, а затем с неудобной руки бросил Волкову точно в "домик". За первую десятиминутку зрители увидели сразу четыре заброшенные шайбы, хотя в восторг болельщиков привела только половина из них.

Практически тут же динамовцы получили возможность поиграть в большинстве, но извлечь голевую пользу из численного преимущества не смогли. А на 16-й минуте трибуны "Арены-2000" торжествующе заревели. Это Аникеенко заложил крутой вираж, промчался через гостевой пятачок и ткнул шайбу в щитки Волкову. Голкипер вроде бы зафиксировал резиновый диск, однако второй волной налетели Калянин и Горбунов, подмяли под себя Волкова и зрители, находящиеся за левыми воротами радостно вскочили на ноги, узрев шайбу, пересекающую линию ворот. Предварительно подтвердил это и арбитр Ромасько, однако после консультации со своим коллегой Одиньшем поехал "смотреть кино". Фильм оказался короткометражным, его финальным кадром стал уверенный судейский жест, указывающий на центр. Концовка периода проходила с явным преимуществом хозяев, но больше забитых голов не было. Зато была потасовка "без перчаток", главными участниками которой стали Калянин и Столяров. В итоге кулачный поединок закончился вничью, а стартовый период – с минимальным преимуществом "Локомотива".

Первым заметным событием второй двадцатимиутки стало удаление Штрбака. Того самого Штрбака, который давным-давно, в светлой Казани принес новоиспеченному "Локомотиву" чемпионство в овертайме третьего финального матча. На этот раз он принес "Локомотиву" две минуты, цепанув клюшкой рвавшегося на добивание Калянина. Хозяева убили полторы минуты на то, чтобы расставиться в чужой зоне, а итогом этих усилий стал бросок Гуськова, посредством подставленной клюшки Демитры едва не ставший голевым. К великому сожалению трибун шайба угодила в штангу и была прижата Волковым ко льду. Едва составы выровнялись, в бокс для оштрафованных отправился Лехтеря, а спустя ещё две минуты по проторённому маршруту отправился Виталий Аникеенко.

Однако даже четыре минуты численного большинства не помогли гостям сравнять счёт. Мало того за пять секунд до выхода Аникеенко Кирюхин вынудил Великова сфолить на себе, а затем самолично реализовал добытое большинство, добив шайбу в сетку после своего же броска. Олег Знарок даже не успел нахмуриться, чтобы придумать подходящие слова для описания действий своих защитников, как Королюк в блестящем стиле замкнул передачу Вашичека, поражая пустой угол динамовский ворот. На всё про всё второму звену "Локомотива" потребовалось 28 секунд.

Разумеется, Знарок взял тайм-аут, после которого москвичи вновь получили большинство, уверенно не реализовали его и тут же заработали шестую пробоину. Калянин, выскочивший со скамейки штрафников, совместно с Лехтеря организовал выход два в одного и получил от своего партнёра новогодний подарок в виде роскошной передачи, которой и не замедлил воспользоваться. Голосовые команды тренерского штаба гостей, доносившиеся со скамейки запасных, были весьма недвусмысленны. Волков оставил свой последний рубеж и передал смену Александру Черепенину. До перерыва оставалось всего три минуты и огорчения молодому стражу московских ворот они не принесли.

Заключительный период начался с двух спасений Черепенина, которого последовательно не смогли переиграть Ткаченко и Кирюхин. А вот остановить Руденко голкиперу "Динамо" не удалось. Кистевой бросок ярославского форварда оказался резким и точным, а счёт после него вырос до неприличного. После этой пропущенной шайбы гости заиграли побыстрее, временами запирая железнодорожников в их зоне. Впрочем, объяснение этому было вполне простое: бело-голубые очень много времени провели в большинстве, однако даже численное преимущество динамовцам использовать не удалось ни разу.

Единственный по-настоящему опасный момент возник у ярославских ворот после контратаки "Динамо", но Кочнев блистательно справился с броском и последующим добиванием Медведева. В конце матча летящее с трибун громогласное — "молодцы, молодцы" не оставило никаких сомнений в настроении болельщиков. "Локомотив" одержал очередную, уже шестую разгромную победу подряд и отправился на обязательный предновогодний корпоратив в прекрасном настроении. Возвращение Владимира Вуйтека в Ярославль и последующий разгон тяжёлого бронепоезда значительно добавило настроения всем любителям хоккея в городе на Волге. "Динамо" же потерпело четвёртое поражение подряд, поставив собственный праздник под угрозу срыва.

"Локомотив" (Ярославль) - "Динамо" (Москва) - 7:2 (3:2; 3:0; 1:0)
29 декабря 2010 декабря. Ярославль. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 9046 зрителей.
Судейская бригада: Евгений Ромасько (Тверь), Эдуард Одиньш; Ансис Эглитис, Юрис Балодис (все - Рига)
Шайбы забросили: 0:1 - Столяров - 2 (К.Волков, Горбунов, 02:57); 0:2 - К.Волков - 4 (К.Волков, 05:54); 1:2 - Галимов - 10 (Калянин, 08:59, бол); 2:2 - Лехтеря - 14 (Руденко, Кирюхин, 10:19); 3:2 - Калянин - 11 (Чурилов, Аникеенко, 16:06); 4:2 - Кирюхин - 9 (Лехтеря, Руденко, 33:43, бол); 5:2 - Королюк - 8 (Вашичек, 34:11); 6:2 - Калянин - 12 (Лехтеря, Калимулин, 36:36); 7:2 - Руденко - 7 (Рахунек, Гуськов, 44:33)
Удаления: Бабенко (Дин, 08:36); Остапчук (Лок, 11:04); Калянин (Лок, 19:25, 5 мин); Столяров (Дин, 19:25, 5 мин); Штрбак (Дин, 26:41); Лехтеря (Лок, 28:57); Аникеенко (Лок, 31:17); Великов (Дин, 33:12); Калянин (Лок, 34:28); Горбунов (Дин, 38:02); Соловьев (Дин, 42:57); Аникеенко (Лок, 43:23); Клюкин (Лок, 45:18); Кокарев (Дин, 46:09); Гуськов (Лок, 47:14); Королюк (Лок, 51:59);
Штраф: 21 - 17;
Большинство: 2/6 - 0/8;
Броски по воротам: 31 (14+9+8) - 31 (13+6+12)
Лучшие игроки матча: Александр Калянин, Йори Лехтеря, Константин Руденко (все - "Локомотив")
"Локомотив": Кочнев; Жуков - Калимулин, Калянин - Чурилов - Галимов; Рахунек - Васильев; Демитра - Вашичек - Королюк; Гуськов - Аникеенко, Руденко - Лехтеря - Кирюхин; Остапчук - Клюкин - Ткаченко.
"Динамо": А.Волков (00:00 - 36:59; Черепенин, 36:59 - 60:00); Баландин - Соловьев, Угаров - Медведев - Кокарев; Гранак - Штрбак, Чернов - Горовиков - Комаров; Великов - Селуянов, Бабенко - Кудашов - Мосалев; К.Волков - Горбунов - Столяров.

Комментарии:

вика+6 (3275)
  Профиль 
 рыбинск 
 e-mail 
Ура

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.