Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

СКА - Локомотив. Как Пан Пана обыграл…

Добавлена: 08.12.2010
Источник: Беляков В., "Советский Спорт"

В тренерской дуэли бывших одноклубников – 30 лет назад Вацлав Сикора и Владимир Вуйтек вместе играли за «Дуклу» из Тренчина – сильнее оказался наставник СКА. Одолеть более опытного пана Владимира Сикоре помог дубль Петра Чаянека, когда-то начинавшего именно у Вуйтека.

«УСПЕЛИ СЫГРАТЬ В ОДНОМ ЗВЕНЕ»

– Добре рано! («Доброе утро» в переводе с чешского. – Прим. ред.) – главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек тепло обнимает коллегу из СКА Вацлава Сикору.

– Добре! – улыбается Сикора и заключает Вуйтека в ответные объятия. Несколько минут они неспешно общаются на родном чешском. Дольше не получается: пора начинать утреннее занятие своих команд.

Вуйтек и Сикора – не просто старые друзья. Стаж их соперничества – около 40 лет! Играть друг против друга они начали еще в далеком 70-м! Оба – центрфорварды, Вуйтек тогда выступал за «Витковице», Сикора – за «Кладно». А однажды их пути пересеклись – в «Дукле» из Тренчина, где Вуйтек заканчивал игровую карьеру.

– В «Дуклу» я пришел в 80-м, Владимир тогда был там настоящим «дядькой» с непререкаемым авторитетом в команде, – вспоминает Сикора. – Вместе мы играли недолго, всего несколько месяцев, зато в одном звене. Меня он не опекал – мне тогда было уже 28 лет. Но у нас довольно быстро сложились хорошие отношения. А потом Владимир закончил карьеру…

– Вы и как тренеры вдоволь успели посоперничать. За восемь лет ваши «Кладно» и «Литвинов» встречались с «Витковице» Вуйтека около двух десятков раз.

– В этих матчах у нас равенство, – улыбается Сикора. – То команда Владимира побеждала, то моя… Но вот в России мы встретимся впервые.

…Уже в самом дебюте матча судья Буланов обрушивает на хозяев целую лавину удалений. За первые шесть минут в штрафной бокс один за другим отправляются четверо армейцев!

– Полосатого на мыло! – гневным скандированием реагирует фан-сектор СКА.

Во втором периоде Буланов удаляет только гостей. Впрочем, счет на табло меняется, когда в равных составах Калянин бросает с неудобной руки. А Штепанек, к слову, земляк главного тренера «Локомотива» (оба родились в предместьях Остравы) и его бывший подопечный по «Витковице», не выручает – 0:1.

Армейцы, впрочем, не унывают. Получив очередное численное преимущество, они бросаются вперед. Мощно стреляет Брылин – Кочнев на месте. Но стоит удаленному Остапчуку вернуться на площадку, счет сравнивается. На гостевом пятачке – натуральная свалка, армейцы пытаются запихать шайбу в ворота «Локо» всей командой. Кочнев пластается по вратарской, словно морская звезда, кто-то из хозяев хватает его за ноги, и… Армейцы радостно вскидывают руки вверх!

Гол? Красная лампочка не загорелась, с трибуны тем более ничего не понять. Судьи решают посмотреть «кино». Короткое ожидание, и под сводами Ледового раздается радостный рев – шайба засчитана! Автором гола объявляют чеха Чаянека.

Любопытная деталь: карьера Петра в большом хоккее началась при Вуйтеке. Именно пан Владимир в 93-м ввел 18-летнего форварда в состав чешского «Злина». И через несколько лет Чаянек стал лидером той команды…

СПАСИТЕЛЬНЫЙ «ПАРАШЮТ»

Впрочем, через четыре минуты Гуськов позволяет Вуйтеку забыть об игроцкой «неблагодарности». Позиционная атака «три в три», ярославец получает пас из-за ворот от Королюка и щелкает в «девятку». 2:1.

… В середине третьего периода клюшка Брылина встречается с носом Гуськова – армеец отправляется в штрафной бокс. Тут бы Вуйтеку и дожать Сикору. Но СКА сдаваться не намерен. Едва хозяева оказываются в численном равенстве, Яшин снова сравнивает счет. После щелчка Алексея шайба задевает плечо Кочнева и «парашютиком» опускается за линию – 2:2.

А когда до сирены остается две с половиной минуты, Брылин подставляет клюшку под бросок Гусева. Вуйтек берет тайм-аут, а потом и снимает вратаря. Но только для того, чтобы Чаянек отправил в осиротевшую рамку четвертую шайбу.

На пресс-конференцию оба пана идут вместе, что-то горячо обсуждая по-чешски.

– Поздравляю, Вацлав! – это обсуждение Вуйтек заканчивает, хлопнув по плечу более молодого коллегу.

– Жаль, что мы уехали из Питера, не набрав хотя бы одного очка, – скажет Вуйтек уже журналистам. – Один мой бывший подопечный Штепанек «держал игру» и спас команду во многих моментах. А другой – Чаянек – забросил нам две шайбы.

СКА (Санкт-Петербург) – Локомотив (Ярославль) – 4:2 (0:0, 1:2, 3:0)
7 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 8100 зрителей.
Судьи: Буланов и Захаров (оба – Москва).
Голы: 0:1 Калянин 8 (Вашичек, 23.19), 1:1 Франссон, Мартенсон, Чаянек 5 (Вейнхандль, 28.54), 1:2 Гуськов 13 (Королюк, Демитра, 35.08), 2:2 Яшин 11 (51.41), 3:2 Брылин 6 (Гусев, Артюхин, 57.33), 4:2 Чаянек 6 (Сушинский, Гусев, 59.50, п.в.).
Три звезды: Чаянек, Штепанек, Калянин.
СКА (10+2 к.ш.): Штепанек; Воробьев – Франссон, Денисов-Гребешков, Семенов – Гусев, Бердюков; Яшин – Крюков (2) – Сушинский-к, Мортенссон – Чаянек (2) – Вейнхандль, Бут – Брылин (2) – Афиногенов (2), Артюхин (2) – Кучерявенко – Рыбин.
Локомотив (16): Кочнев (2), (59.39–59.50); Калимулин – Жуков, Рахунек-к (12) – Гуськов, Васильев – Аникеенко, Урычев; Калянин – Чурилов – Галимов, Демитра – Вашичек – Королюк, Остапчук (2) – Лехтеря – Кирюхин; Собченко – Клюкин – Ткаченко, Ярчук.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.