Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Сто побед и вратарское вдохновение

Добавлена: 27.12.2010
Источник: Максим Замятин, "Чемпионат.ру"

В свете бесконечных тренерских отставок нынешнего сезона (уход Каспарайтиса – из той же оперы, пусть он и не главный тренер) как-то незаметно проскочила новость о том, что победа над подмосковным "Витязем" (6:0) стала для наставника "Локомотива" Владимира Вуйтека 100-й в чемпионатах России в качестве тренера ярославского клуба.

Без сомнения, 100 побед в одной команде – это солидный рубеж, которого достигли очень немногие наставники наших клубов. Думается, что эта цифра – своеобразный "знак качества" для тренера, совмещенный с некоторой индульгенцией возможных просчетов, а заодно гарантия того, что о таком специалисте непременно вспоминают, когда наступают трудные времена. Давайте кратко вспомним основные вехи работы Вуйтека в России.

Впервые 63-летний чешский специалист приступил к работе в России в 2001 году. Первым его клубом стал "Локомотив", с которым он проработал два сезона, и оба этих сезона получились триумфальными: и в 2002-м, и в 2003-м Ярославль уверенно выиграл золото. Наверное, именно благодаря тем победам Вуйтека в России и началась мода на иностранных тренеров, которая не проходит до сих пор – очень уж было велико впечатление от работы Вуйтека, ведь за два сезона плей-офф, за шесть серий проиграл лишь один матч.

Собственно, сам чех и не скрывал того, что стал одним из катализаторов иностранной тренерской и игроцкой экспансии в Россию. "Меня спрашивали друзья и знакомые, не сошел ли я с ума, как можно ехать в Россию и там работать. А теперь после моих побед они и сами не против поработать здесь", — говорил тогда наставник.

Приход Вуйтека в жаждавший чемпионства "Ак Барс" получился неудачным: в регулярном чемпионате казанцы заняли лишь пятое место, а в плей-офф уступили "Магнитке" во втором раунде, завоевав лишь бронзу. Тот переход чеха из чемпионского "Локомотива" был сенсационным, поскольку сам пан Владимир не раз заявлял, что планирует завершать тренерскую карьеру, но предложение из Казани заставило его отложить планы ухода на пенсию.

После казанской неудачи Вуйтек отправился домой, в Чехию, и, казалось, что в роли наставника российского клуба мы его уже никогда не увидим – четыре года работы в "Витковице" снова заставили чеха задуматься о завершении карьеры, но президент "Динамо" Михаил Головков снова "вытащил" пана Владимира в российское хоккейное пекло. По иронии судьбы, Вуйтек потерял работу в "Динамо" после поражение в полуфинале от все того же "Ак Барса": руководство бело-голубых тогда не продлило с чехом контракт, хотя сам тренер корректно говорил о том, что состояние здоровья не позволяет ему продолжить работу, и у него нет уверенности в том, что он выдержит плотный график КХЛ.

И вот, спустя семь лет, Вуйтек снова в Ярославле. "Я сказал президенту "Локомотива", что способен работать, после чего улетел домой обсудить это с родственниками. Потом мне позвонил президент и сказал, чтобы я приезжал в Ярославль. И вот я здесь", — лаконично объяснил свое решение чех.

100 побед, два золота и бронза – интересно, кто и когда из иностранных тренеров сумеет повторить это достижение.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.