Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

ХК МВД – Локомотив. Мухтару не остановить "паровоз"?

Добавлена: 08.04.2010
Источник: Дмитрий ПОНОМАРЕНКО, "Советский спорт"

Команде Петра Воробьева удалось вновь разгромить своих оппонентов. Предугадать сюжет следующей встречи теперь нетрудно – если "Локо" забьет первым, у "милиционеров" шансов почти нет. Чтобы продлить сезон, подопечным Олега Знарока надо кровь из носу открывать счет в Ярославле, где им не поможет уже ни креатив талисмана, ни мужество болельщиков...

АНТУРАЖ. МУХТАР – ЛЮБИМЕЦ ГАИ

В первом перерыве матча я осуществил свое давнее желание – познакомился с талисманом ХК МВД – симпатичным милицейским псом Мухтаром. Найти его оказалось нетрудно.

– Это что за несанкционированная торговая точка?! – наскакивал Мухтар под хохот публики на опешившую буфетчицу, размахивая милицейским жезлом. – А ну живо все убрать, а то подкрепление вызову!

– А ты вызывай ветеринара, – советовали девушке из толпы. На моих глазах из ничего рождался целый спектакль...

– Каждый вечер работаю на импровизации, – рассказывает через несколько минут Мухтар, при более близком знакомстве оказавшийся моим тезкой. – Я ведь по профессии – артист цирка. А что манеж, что ледовая площадка – и там, и тут представление. Зрители должны улыбаться.

– То есть к милиции вы никакого отношения не имеете?

– Ни одного привода!

– Мухтара придумали вы или клуб?

– Клуб. У моего персонажа есть реальный прототип. Герой фильма "Ко мне, Мухтар!".

– А сами-то собак любите?

– У меня целых две. Правда, не овчарки, а лабрадоры. Но все равно служебные.

– Как талисман может помочь своей команде во время матча?

– Ну как... Вот сейчас мы проигрываем 0:1. Болельщики приуныли. Значит, я должен их срочно завести своими шутками. А воспрянут фанаты – команду вперед погонят. Глядишь, наши счет сравняют.

– То, что вы милиции помогаете, – факт, а вас служба в ХК МВД хоть раз выручала?

– Вот вы посмотрите на меня, – из-за тяжелого поролонового костюма по лицу Дмитрия ручьями льется пот. – У меня сейчас вся одежда мокрая насквозь. Еду после матча домой – взъерошенный, красный весь... Каждый гаишник видит: "О, мой клиент! Сразу видно – пил!". Тормозят постоянно. Но когда узнают, что я из ХК МВД, спрашивают, какой счет, и счастливого пути желают!

ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА БУГРА. ВУЙТЕК ВЕРИТ В ВОРОБЬЕВА

Имя чешского наставника Владимира Вуйтека в Ярославле до сих пор произносят с уважительными интонациями. Как ни крути, но именно под его руководством "Локомотив" оба раза брал золото чемпионата России в ХХI веке. А помнит ли сам Вуйтек о клубе, с которым связан, наверное, самый громкий успех в его тренерской карьере? Чтобы узнать это, корреспондент "Советского спорта" набрал чешский номер известного специалиста.

– Конечно, я слежу за Кубком Гагарина, – без заминки отвечает пан Владимир. – Правда, сначала особенно пристально наблюдал за московским "Динамо", с которым работал последние годы. И был очень удивлен, что бело-голубые уступили "Спартаку". Команда-то у динамовцев была гораздо мощнее.

– А как же "Локомотив", болельщики которого любят вас до сих пор?

– За ярославский клуб я болею всегда! Даже когда работал в России в других клубах, всегда относился к "Локомотиву" с симпатией.

– Смотрите по телевизору матчи финальной серии на Западе?

– Скажу честно, за этими поединками следил пока только по Интернету. Но знаю, что у ярославцев сейчас проблема с вратарем. Это очень плохо. Есть у тренеров поговорка – в плей-офф побеждает тот, у кого голкипер сильнее. Но у "Локо" сейчас очень опытный наставник – Петр Ильич... Уверен, он что-нибудь придумает.

– Если помните, именно его вы в 2001 году сменили в "Локомотиве". Многие российские специалисты тогда утверждали, что Вуйтек унаследовал от Воробьева готовую к большим победам команду...

– И это еще один факт, из-за которого я сейчас желаю удачи и "Локомотиву", и конкретно Воробьеву.

– А сами не собираетесь возглавить какую-нибудь команду КХЛ? У нас сейчас многие клубы меняют главных тренеров.

– Ну, тогда я жду предложений. Так им и передайте!

МАТЧ. ЯРОСЛАВЦЫ НЕУДЕРЖИМЫ, КОГДА ОТКРЫВАЮТ СЧЕТ

После голевого обжорства в Ярославле – 17 шайб в двух матчах – соперники поначалу словно на диету садятся. За первые 10 минут встречи – ни одного опасного момента и две сломанных при отборе шайбы клюшки. "Осторожность – прежде всего!" – требовал от соперников в предматчевом шоу величайший в мире сыщик. "Вы, как всегда, правы, Холмс" – согласились с ним главные тренеры команд.

Соперники засели в засаде и вместе со всей ареной начали ждать – кто ошибется первым. Промашку допускают хозяева – Великов теряет шайбу на выходе из зоны, и Галимов открывает счет. Ну а если "Локомотив" забил первым, сопернику добра ждать не приходится. В Ярославле такое начало привело к тотальному разгрому "милиционеров". Ситуация повторяется и в этот вечер...

Во втором периоде хозяева дважды не реализуют численный перевес – безошибочно действует Гелашвили. А затем двойное большинство получают уже ярославцы. Вся их пятерка играет на Гуськова. И защитник-голеодор вскоре подтверждает свою славу.

В третьем периоде гости окончательно дожимают соперника.

ФАНАТЫ. С ХОККЕЯ – В БОЛЬНИЦУ. И ОБРАТНО НА ХОККЕЙ!

2 апреля во втором матче серии ХК МВД – "Локомотив" произошел неприятный инцидент. Шайба после броска одного из "милиционеров" вылетела на трибуну и попала в лицо девушки. Пострадавшая получила серьезную травму и несколько дней провела в больнице. У нее была рваная рана лица, сломан нос и сотрясение средней тяжести.

Такой трагический случай мог отбить охоту ходить на хоккей у кого угодно. Однако Оксана, у которой еще и синяки не сошли, пришла уже на следующий домашний матч ХК МВД!

Мужественную девушку пригласили во втором перерыве на лед и вручили подарки от клуба. А поскольку Оксана – большая поклонница вратаря ХК МВД Гарнетта, главным презентом для нее стал игровой свитер Майка с автографом.

Клуб пожелал Оксане поскорее восстановить всю свою красоту...

– Спасибо! А наши ребята – все равно молодцы, – ответила бесстрашная болельщица.

ТРЕНЕРЫ. "ПОСЛЕДНИЙ ШАГ – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ"

– Грубая ошибка в первом периоде, потом двойное удаление, – расстроено разводит руками после матча главный тренер ХК МВД Олег Знарок. – С 0:2 у соперника, который ждет твоих ошибок, не отыграться. Не скажу, что ярославцы двигались лучше нас. Нет, они отдали половину поля и ловили нас на контратаках. А мы, повторюсь, совершали грубые ошибки.

– Вы согласны, что должны непременно забивать первыми, чтобы одолеть "Локомотив"?

– Пожалуй. Постараемся это сделать. В Ярославле это у нас уже получалось.

– Мы неплохо подготовились к игре, – как обычно лаконичен главный тренер "Локомотива" Петр Воробьев. – Говорите, до победы в серии остался один шаг? Так он, как поется в песне, трудный самый...

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.