Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Всё?

Добавлена: 09.04.2010
Источник: Игорь КАКУРИН, "Весь Хоккей"

"Весь Хоккей" – о пятом матче ХК МВД с "Локомотивом", принесшим 3-2 в пользу Ярославля и ощущение предрешённости этой серии.

"Это – предел обученности". Так наш коллега Владимир Мозговой назвал то, – после матча и перед пресс-конференцией мы вышли перекурить на ступеньки "Арены-Балашихи", – на чём проиграл этот матч ХК МВД. Я бы назвал это пределом мастерства. Дело в том, что когда команда в порядке, то сравнительный недостаток класса вполне компенсирует скоростью и организованностью игры. А вот когда "физика" подсела, когда ноги не так быстры и руки не так точны – вот тогда-то люди и начинают играть на классе, на мастерстве, на той самой хоккейной хитрости, которая является производной этих двух качеств. Или, соответственно, теряют свою игру.

Может, и правда Пётр Воробьёв столь эффективен в "подводке" своих именно к концу серий? Ведь по сравнению с самим собой первых матчей "Локомотив" ну просто очевидно прибавил в скорости, в силе, в то время как ХК МВД, напротив, сдал.

Главный тренер ХК МВД Олег Знарок так не считает, и говорил после матча о грубых ошибках своих, которые и привели к такому результату – 0:4: "Первый гол стал результатом нашей грубой ошибки. Потом удаления – мы остались втроём [и пропустили второй]. С 0:2 тяжело вытаскивать матч, когда команда соперника играет "вторым номером" и ждёт наших ошибок. В принципе, в раздевалке спокойствие. Ребята готовятся к следующему матчу".

– Оцените готовность вашей команды? Столько ошибок в передачах, столько потерь шайбы, что создалось впечатление, что "Локомотив" был просто быстрее в игровых эпизодах, а ваши не успевали, и от этого ошибались, и теряли шайбу... – спросил корреспондент "ВХ" у Знарока на пресс-конференции.

– Вам бы книжки писать, – после короткой паузы усмехнулся Знарок. – Подготовка была как всегда. Здесь – грубые ошибки. Нас поймали на наших же ошибках. А то, что был "Локомотив" быстрее – я не видел. Отдали нам полполя, и там [в центральной зоне] встречали нас. А мы не могли разобраться. Они забивали на контратаках – так команда, которая играет "вторым номером", играет на контратаках.

Главный тренер "Локомотива" уже привычно, как и в серии с "Атлантом", как и в серии со "Спартаком", говорил об удаче.

– Вопрос к вам, Пётр Ильич. Два последних матча вы выиграли с общим счётом 10:1, и, на мой взгляд, этим вы решили серию – выиграть ещё раз в Ярославле для вашей команды уже "дело техники". Могли бы вы объяснить, в чём тогда была проблема "Локомотива" в первых двух играх, когда мучились до овертайма? Последние две крупные победы одержаны, на взгляд со стороны, легко.

– Во-первых, говорят, что победный шаг он трудный самый, и надо начать с того, что ничего ещё не ясно. А что касается последних матчей – удача нам сопутствовала, скажем так.

Первые 10 минут матча играли вообще "без ворот". Ждали ошибок. "Локомотив" дождался: при выходе по краю из своей зоны нападающий Геннадий Столяров вопиюще небрежно отпасовал вперёд в центр, шайбу перехватил юркий Александр Галимов, лучший снайпер "Локомотива" и всего плей-офф, вышел один на один и забил.

В первые 10 минут второго периода МВД дважды играл в большинстве, и всё, что запомнилось – это то, как Мэтт Эллисон, не подправил с пятака. В остальном ничего "Локомотив" сопернику сделать не позволил – сопернику, в действиях которого прямо-таки сквозила какая-то несогласованность, неуверенность, пустая торопливость.

"Второй" там номер был по игре у "Локомотива", не "второй" – но моменты исподволь генерировались у ворот Майка Гарнетта. "Локомотив" контролировал процесс, не МВД.

Второй гол стал для этого матча ключевым, решающим. Предшествовали ему два удаления. Сначала Алексея Тертышного: и соперник, которого он "задерживал клюшкой" не то, что на ногах – с шайбой остался, и её после "задержки" отпасовал, и таких "задержек" по плотной игре можно было насчитать и до этого, и после с десяток что у тех, что у других. Через семь секунд после Тертышного, – всё дело было в зоне ХК МВД, – за воротами удалился ещё и Филип Новак, на вездесущем Галимове. "Пять на три" было уже вот именно что делом техники – Александр Гуськов зарядил с удобной позиции, с удобной дистанции, неотразимо.

МВД отбыл второй остававшийся штраф, и последние пять минут периода были тем временем, когда "милиционеры" могли, – должны были! – забивать, когда у них пошло, атака за такой, бросок за броском, момент, ещё момент. Им так нужен был один единственный гол, и верный для этого шанс упустил за полминуты до сирены на перерыв Денис Мосалёв, в упор подправлявший шайбу – но прямо в Георгия Гелашвили. Минутой ранее вратарь "Локомотива" кинулся на нападающего ХК МВД Юрия Бабенко – пихнул его двумя руками. Игра продолжалась.

Когда Алексей Михнов, перемещённый к Игорю Королёву в четвёртое звено, – в первом с предыдущего матча со Збынеком Ирглом и Йозефом Вашичеком играет Рихард Зедник, – прямо так не спеша, можно сказать, в развалочку, выкатился один на ворота, "развёл" Гарнетта и забил на 3:0 – это было уже всё. 44-я минута матча. Когда на 56-й минуте Александр Калянин просто вышел на пятак сбоку, и легко, без помех, забросил четвёртую – народ с трибун массово потянулся.

А в промежутке между этими голами "Локомотив" спокойненько так развозил соперников по бортам, "плющил" там игроков ХК МВД, свистков больше не было ни в ту сторону, ни в эту. И когда Александр Бойков, по сути, просто бил Галимова, и когда Алексея Угарова у борта "прессанули" так, что на скамейку нападающего МВД под руки увозили партнёры...

Было у МВД два момента. Алексей Цветков с Денисом Кокаревым, и Руслан Зайнуллин, "вывалившийся" один на ворота – Гелашвили справился и с теми, и с этим.

У "Локомотива" в третьем было четыре броска всего. И два гола...

У раздевалок после матча всё было очень спокойно. Быстро собрался и уехал "Локомотив". Игроки МВД по одному расходились.

– Я не знаю, что сказать. Они ["Локомотив"] выиграли у нас ещё один бой в этом сражении, они лучше использовали свои моменты, а забили голы, а мы – нет, – говорил Мэтт Эллисон.

– "Локомотив" сыграл как-то иначе, чем раньше? Как-то так, к чему вы оказались не готовы?

– Нет. Они здорово сыграли в обороне. Прежде всего – в обороне. И они, как я сказал, использовали свои шансы. Нам теперь нужно сфокусироваться на следующем матче, чтобы сыграть в свой лучший хоккей и добиться ещё домашнего одного матча.

– Все теперь, после таких двух последних матчей, уверены, что серия там и закончится. Что "Локомотив" вас добьёт. Как оцените шансы?

– Это серия не до трёх побед, так что это ещё не конец. Что я могу сказать? Мы уже выигрывали в Ярославле, и надеемся сделать это ещё раз.

– Что можете сказать о двух подряд удалениях во втором периоде, которые "Локомотив" реализовал пять на три и тем самым решил игру?

– (пожимает плечами). Мы не должны были удаляться, зная, какое у "Локомотива" большинство. Но... (пауза). Игроки "Локомотива" были хитрее.

Последним из раздевалки вышел защитник Мартин Штрбак. "Вопросы?" – провёл рукой по бритой голове.

– Что произошло с вашей командой, Мартин, в этом матче?

– Ничего.

– Этот матч не сравнить с первыми двумя здесь, и третьим в Ярославле...

– (качает головой, молчит)

– Пусть четвёртая игра не в вашу пользу, но вы привезли из Ярославля 2-2, и этот матч обещался быть упорным, а тут – 0:4, и без вариантов...

– (долгая пауза). Не знаю, что сказать.

– Как оцениваете шансы? "Локомотив" в Ярославле будет вас добивать...

– (молчит).

– Что нужно сделать, чтобы вернуться сюда на седьмой матч? Меньше удаляться? Реализовывать моменты?

– (пауза). Я не знаю. Извините. Я не могу отвечать сейчас.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.