Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

«Барсы» умерли в атаке. Эксперт «Советского спорта» рассуждает о битвах в полуфиналах и называет фаворитов

Добавлена: 09.04.2010
Источник: Борис Майоров (Советский спорт)

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Локомотив» набирает курьерскую скорость. В двух последних матчах железнодорожники выиграли у «милиционеров» с общим счетом 10-1! И впервые стали лидерами серии. Если сегодня волжане опять победят в Ярославле, то третий год подряд выйдут в финал чемпионата страны. Сможет ли куда менее искушенная в битвах плей-офф команда из Балашихи поставить шлагбаум на пути разогнавшегося «экспресса» и сравнять счет?

«Милиционеры» оказались в очень трудном положении. Разгромный счет двух последних матчей давит на них. И никуда от этого не денешься! Вспомните, как начиналась серия, – в первых трех матчах тон задавал ХК МВД. А сейчас роли полностью поменялись. Бал правят ярославцы, которые с каждой игрой чувствуют себя все более уверенно.

В третьем периоде пятого матча игровое преимущество вроде бы было у балашихинцев… Но вот ощущения, что они вот-вот забьют, вот-вот игру соперника сломают, не возникало. И это ни их вина, а в первую очередь заслуга «Локомотива».

Главный козырь железнодорожников в том, что, когда ярославцы забивают первыми, у «силовиков» сразу возникают проблемы. А вот если счет открывают «милиционеры», их соперники могут и отыграться. И это тоже сказывается на психологии. Преимущество сейчас – именно сейчас – у «Локомотива».

Не согласен с теми, кто утверждает, что ХК МВД может играть с «Локо» только вторым номером – от обороны. В первых матчах серии «милиционеры» давили, доминировали на площадке. На фоне «Локомотива» они выглядели на порядок свежее и быстрее. И это большое счастье для ярославцев, что вторую встречу они все же смогли вытянуть в овертайме! А сейчас свежесть исчезла, и на первый план вышли мощь и класс волжан.

Что делать Олегу Знароку? Сезон показал, что тасовать тройки он не любит. Все связки в команде отлаженные и устоявшиеся. Значит, тренер ХК МВД может взывать только к морально-волевым качествам команды...

В среду голкипер ярославцев Георгий Гелашвили впервые в этом Кубке Гагарина сыграл «на ноль», обеспечив волжанам победу в очень важном гостевом матче. До этого к вратарю «Локомотива» было много претензий…Станет ли этот поединок переломным в психологии Гелашвили? Увидим ли мы в следующих играх прошлогоднего Георгия, действовавшего почти безошибочно?

Я не верю, что Гелашвили вдруг так сразу станет прежним. Игрок, обладающий высоким мастерством, ниже определенного уровня никогда не опустится! А голкипер «Локо» играет в плей-офф то очень здорово, как это было в двух последних матчах, то посредственно… А то и вовсе из рук вон – как в третьем поединке финала на Западе.

Если бы не сложная ситуация с голкиперами в «Локомотиве», Гелашвили давно бы сел на лавку! Но тренеры вынуждены заявлять его на игру снова и снова. Все же неопытный Лазушин – это не вариант! Начинать вратарскую карьеру в КХЛ с важнейших матчей плей-офф – это авантюра, на которую опытнейший Петр Воробьев никогда не пойдет.

Уверен, что с Гелашвили уже и беседовали, и пытались настроить. Да и сам Георгий это наверняка понимает. Он должен чувствовать свалившуюся на него ответственность. Понимать, что за спиной у него никого нет. Там только ворота «Локомотива»! А пока… Голкипер ярославцев вроде и пропускает немного. Но он и не выручает. А в плей-офф это необходимое качество для вратаря.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

В пятом матче серии, который мог бы стать решающим, казанцы еще на 50-й минуте выигрывали 1:0. Однако затем их оборона начала расползаться по швам, и «Салават» вырвал победу. Почему «барсы» не дотерпели?

На шестерых игроков обороны «Ак Барса» легла огромная нагрузка. И не только в этом матче, но и в предыдущих играх. Разгрузить их должны были нападающие, создавая проблемы сопернику, угрожая воротам уфимцев, переводя игру на сторону «Салавата»… Но этого не произошло! А если бить в одно место – даже по самой крепкой стене поползет трещина. «Салават» колотил соперника долго и неумолимо – и пробил-таки брешь в обороне казанцев.

И потом – повели «барсы» 1:0… Ну нельзя же весь матч за этот скользкий счет цепляться – не удержишь ведь! Хоккей – это не футбол, где можно забить один мяч, а потом отбиться. Приглашать соперника к себе в зону нельзя. Хоккей – это толчея на пятачке, маленькая шайба, любой бросок может окончиться голом. А «барсы» полностью отдали инициативу юлаевцам. Вчера королями на площадке были Радулов и компания. В серии прошло уже пять игр, но даже когда казанцы побеждали, я не мог сказать, что их атака оставила хорошее впечатление. А без нападения играть нельзя. Посмотрите на соотношение бросков в третьем периоде пятого матча. 20-3 в пользу хозяев! Что ж тут удивляться, что уфимцы забили два нужных гола.

Теперь о том, как салаватовцы забили решающую шайбу в матче. Грубейшая ошибка Иммонена! «Слепая» диагональная передача от собственных ворот. Финский форвард Радулова просто не видел. А почему? Да потому что играл на отброс под прессом насевшего противника. Судорожное движение, желание выбросить шайбу подальше от ворот.

Ну и в заключение пару слов о Радулове, который уже во втором поединке кряду чуть ли не в одиночку вытягивает матч. Саша – безусловный лидер «Салавата». И один из немногих наших игроков, который в этой мясорубке плей-офф, когда нет времени на отдых и нормальную подготовку, отлично себя чувствует! Не просто сражается, но и ломает соперника, забивая решающие шайбы. Браво!

Три дня назад, когда казанцы повели в серии 3-0, казалось, что судьба серии предрешена. Но припертые к стенке уфимцы и не думают сдаваться. Два матча уже отыграны. Причем победы в них вырваны за счет характера. Пока «Ак Барс» по-прежнему впереди: 3-2, но… Кто сейчас фаворит в этой паре?

Безусловно, «Салават»! Даже в проигранных матчах уфимцы чувствовали себя очень уверенно. «Ак Барс» же не просто побеждал, а во всех трех «своих» поединках победы выцарапывал. С другой стороны, не очень верится, что Билялетдинов может проиграть четыре матча кряду. Хотя также трудно было вообразить, что Уфа проиграет в трех первых встречах.

«Ак Барс» в субботу проводит шестой матч на своем поле. Но «Салават» в этом сезоне играет на выезде лучше всех остальных клубов КХЛ. А казанцы в последнее время все чаще уступают дома. Так что фактор своей площадки существенного значения не имеет. На родные стены «барсам» уповать не стоит. Надо срочно оживлять атаку!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.