Тотализатор на fanloko.com

Спросите у менеджеров КХЛ

Добавлена: 16.04.2010
Источник: Владимир ЮРИН, "Спорт-экспресс"

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам лиги в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.

Дмитрий КУРБАТОВ: "В ПЕРСПЕКТИВЕ КХЛ МОЖЕТ РАЗДЕЛИТЬСЯ НА ТРИ КОНФЕРЕНЦИИ"

– Большинство команд, которые изъявили желание вступить в КХЛ со следующего сезона, представляют Европу. С учетом того, что могут исключить "Ладу", команд на "Востоке" будет меньше. Как в таком случае будут формироваться составы конференций – какие-то из команд "Запада" переведут на "Восток" или изменят календарь? (Роман Широков, Ярославль)

– Отвечать на этот вопрос пока преждевременно, так как еще неизвестно, кто в следующем сезоне вступит в КХЛ, а кто, возможно, покинет лигу. Но у нас есть решение данного вопроса, которое облегчается тем, что граница между "Западом" и "Востоком" достаточно условна, так что проехать лишние 100 километров не станет для клубов неразрешимой задачей. К тому же уже в нынешнем сезоне "Салават Юлаев" играл в сибирском дивизионе и при этом очень хорошо себя чувствовал.

– С увеличением количества клубов в КХЛ будут ли созданы дополнительные дивизионы? (Иван Проскуров, Новосибирск)

– В ближайшем сезоне дополнительного дивизиона не будет. Если же посмотреть в более отдаленную перспективу, то, возможно, мы будем рассматривать вариант создания трех конференций – "Запад", "Центр" и "Восток". Но это станет возможным лишь тогда, когда в лиге будет достаточное количество клубов, представляющих Европу и ближнее зарубежье. – Что будет с теми командами-претендентами, которые не попадут в КХЛ в следующем сезоне, они встанут в своеобразный лист ожидания или лига поставит на них крест? (Владимир, Москва) – Мы ни в коем случае не собираемся никого отталкивать. Клубы, которые не получат право играть в КХЛ в следующем сезоне, продолжат подготовку к вступлению в лигу. Те силы, которые мы на них потратили, и те знания, которые эти клубы уже получили, надо обязательно использовать. – Есть ли у КХЛ какое-то приоритетное направление развития? Иными словами, ставка будет сделана на приглашение сильных команд из Швеции, Финляндии, Чехии, или лига просто ждет заявок от любых клубов? Есть ли какие-то прогнозы на этот счет? (Алексей, Нижнекамск)

– Безусловно, у КХЛ есть определенные стратегические задачи. Приоритетным направлением, конечно же, является расширение в Европу, но есть и вектор, направленный в страны бывшего СССР. Этими вопросами занимается президент КХЛ Александр Медведев. Но хочу отметить, что мы в лигу никого не тащим и специально не финансируем. К счастью, за два года существования КХЛ стала действительно привлекательным продуктом, и без всякой дополнительной рекламы мы имеем достаточное количество интересующихся вступлением в лигу клубов, в том числе из стран Западной Европы.

ВХЛ НЕ БУДЕТ ЛИГОЙ ФАРМ-КЛУБОВ

– Не секрет, что некоторые представители высшей лиги сейчас выживают только благодаря статусу фарм-клубов команд КХЛ. Будет ли лига стремиться к тому, чтобы как можно больше клубов ВХЛ приобретали статус фарм-клуба и имели возможность достойного существования? (Иван Иванов, Санкт-Петербург)

– Содержащееся внутри вопроса заявление о том, что в высшей лиге выживают только фармы, не совсем соответствует действительности. На сегодня только два клуба полностью соответствуют понятию "фарм-клуб" – это ХК ВМФ и "Торос", входящие соответственно в системы СКА и "Салавата Юлаева". Остальные клубы высшей лиги имеют самостоятельный статус, их имена отождествляются с представляемым ими регионом, что для них очень важно. Так что мы ни в коем случае не собираемся принижать этот статус. Безусловно, у нас будут фарм-отношения, касающиеся прежде всего правил перехода игроков, но задачи сделать из ВХЛ лигу фарм-клубов на самом деле нет. Необходимо понять – для того, чтобы Континентальная лига жила полноценной жизнью, ей необходим сильный в соревновательном плане и в чем-то даже конкурирующий с ней второй эшелон.

– Очевидно, что с созданием ВХЛ потребуется расширение правового поля в регламенте КХЛ. В этом году, скажем, клубы элитного эшелона по факту не имели возможности воспитывать своих игроков ссылкой в фарм, поскольку пониженные в статусе хоккеисты автоматически выходили на драфт отказов. Таким образом "Динамо", например, потеряло Афанасенкова. Может быть, стоит разрешить клубам в качестве воспитательной меры отправлять игроков в фарм-клуб? (Сергей, Москва)

– Этот вопрос прорабатывался. Лига предложила клубам предусмотреть в стандартном контракте возможность отказаться от проведения через процедуру драфта отказов при направлении в клуб высшей лиги хоккеистов в возрасте 28 лет и старше. Однако клубы нас не поддержали, сказав, что им этого не надо. Поэтому существующая ныне процедура останется. Единственное, что может измениться, – соотношение зарплат при игре в основной команде и фарм-клубе, так как в следующем сезоне лига устанавливает только минимумы зарплат в основе и фарме.

– Может ли КХЛ на своем сайте опубликовать сроки длительности контрактов игроков? По-моему, это не должно быть секретом. (Алексей Алексеев, Санкт-Петербург)

– Лига всегда выступала за открытость, и мы готовы опубликовать не только сроки, но и суммы контрактов. Однако в соответствии с законодательством Российской Федерации финансовая информация о работнике не может быть открыта без его согласия. Профсоюз игроков такого согласия пока нам не дает. Однако мы, наверное, добавим в профайл каждого игрока на сайте лиги колонку, в которой будет обозначен срок окончания контракта.

– Возможно ли на сайте КХЛ опубликовать список самых высокооплачиваемых игроков лиги без указания сумм их контрактов? (Евгений, Омск)

– Мы этого делать не будем, чтобы не было некой половинчатости. Я уже говорил в ответе на предыдущий вопрос, что готовы опубликовать все, но у нас есть определенные юридические препятствия. На самом же деле эта информация содержится в открытом доступе в интервью специалистов, так что каждый желающий, покопавшись в интернете, легко сам составит такой список. Да и все эти люди на слуху – Ягр, Яшин, Морозов, Сергей Федоров, Зубов... При этом замечу, что в нынешнем сезоне в КХЛ нет средних игроков с завышенными окладами – благодаря антикризисным мерам все подобные перекосы ликвидированы. Кроме того, менеджеры клубов имеют полную информацию о контрактах всех игроков лиги, поэтому отклонения в сторону незаслуженного уменьшения или увеличения зарплат в принципе невозможно скрыть от лиги и от коллег.

В КХЛ ВСЯ СТАТИСТИКА В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ

– Планирует ли лига заранее объявлять номинантов на ежегодные нестатистические призы? Нельзя ли на сайте Лиги вывесить положения об этих призах, чтобы были ясны критерии вручения? (Алексей Алексеев, Санкт-Петербург)

– Положения о вручении индивидуальных призов размещены на сайте КХЛ. Что касается объявления номинантов, то делать это сейчас, когда в разгаре решающие игры плей-офф, с точки зрения информационной политики неправильно. Да и сегодня мы можем объявить номинантов только в категории "Самый ценный игрок регулярного чемпионата", все остальные позиции определяются в том числе и по итогам плей-офф. Так что раздавать слонов будем после финала Кубка Гагарина.

– В одной из более ранних публикаций в этой рубрике было сказано, что КХЛ рассматривает вопрос о расширении штата статистиков, чтобы учитывать большее количество игровых действий. Планируется ли считать подборы отскоков шайбы от вратаря? Игра на пятачке – очень существенный фактор, однако в статистике он почти не находит своего отражения. В баскетболе считают отдельно подборы под своим и под чужим щитом, а ведь, учитывая количество голов, забиваемых с пятачка, в хоккее это не менее важно. (Михаил Пентегов, Малмыж)

– Недавно мы анализировали работу нашей статистической службы, внимательно сравнили с тем, как на сегодняшний день работают в этом направлении в НХЛ. Выяснилось, что и мы, и НХЛ обсчитываем примерно одинаковое количество параметров, а ведь у нас в статистических бригадах задействовано гораздо меньшее количество специалистов. Кроме того, все параметры (а их у нас 22) выложены в свободном доступе, тогда как в НХЛ часть данных дают только по так называемой подписке, и в свободном доступе есть только 15 позиций.

Из того, что есть в НХЛ, мы не считаем силовые приемы, вбрасывания по зонам, не фиксируем зоны, откуда производятся броски, и соперничество звеньев, то есть микроматчи. Все это мы можем делать уже со следующего сезона, но многие параметры, по нашему мнению, интересны только специалистам и тренерам. Безусловно, в хоккее можно придумать очень много всяких параметров, и мы будем расширять обсчитываемые действия, но подборы шайбы считать не собираемся.

– Что лига думает о гибких бортах? Они менее травмоопасны для хоккеистов, чем обычные. Возможно ли поставить их у нас? (Владимир, Москва)

– Это очень неоднозначный вопрос, так как существует масса разных технологий производства травмобезопасных бортов. Наши специалисты проводили углубленное исследование этой проблемы и пришли к заключению, что оптимальным вариантом станет установка так называемого облегченного борта. Такой борт имеет повышенную гибкость, в нем нет движущихся частей. Мы рекомендовали в новых ледовых дворцах ставить такие безопасные борта и уменьшить уступ между бортом и стеклом, который и является самым травмоопасным элементом.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.