Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Кто поедет в Германию?

Добавлена: 09.04.2010
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, Игорь ЛАРИН (Спорт-Экспресс)

Через месяц - 7 мая - в Германии стартует чемпионат мира. По информации "СЭ", впервые за много лет на мировое первенство сборная России будет вынуждена ехать в экспериментальном составе.

В ближайшие дни, если не часы, станет известен расширенный состав сборной России примерно из семи пятерок, который начнет подготовку к двум товарищеским матчам против Италии, Шведским играм и мировому первенству. Но уже сейчас понятно, что как в НХЛ, так и в КХЛ ситуация с точки зрения интересов российской сборной складывается для нас крайне неудачно.

Перед Квебеком-2008 и Берном-2009 у Быкова и Ко каждый раз был крепкий фундамент для строительства команды. Базовый вратарь из НХЛ - Набоков или Брызгалов - плюс одна-две ударные связки нападающих. Тройка Овечкин - Федоров - Семин, как в Канаде, или Ковальчук плюс связка Морозов - Зарипов, как в Швейцарии. Во многом именно эти лидеры и решили исход двух чемпионатов в пользу России. А вот появление почти всех этих звезд в Германии - под очень большим вопросом.

Начнем с НХЛ. Главные для России клубы - "Вашингтон" Овечкина, Варламова и Семина, "Питтсбург" Гончара и Малкина, "Нью-Джерси" Ковальчука - получают высокий "посев" и способны пройти в плей-офф очень далеко. А значит, велика вероятность того, что все они доиграют до того момента, когда в Германии начнутся матчи на вылет. В этой "большой тройке" серьезная надежда есть разве что на "Пингвинов", которые в 10 встречах со своими главными восточными конкурентами - "Вашингтоном" и "Нью-Джерси" - потерпели десять (!) поражений.

С другой стороны, "Питтсбург" нам как раз не очень-то и нужен. Защитник Гончар летом становится неограниченно свободным агентом и после тяжелейшего сезона НХЛ, омраченного травмами и болезнями, а также олимпийской неудачей, поехать в Германию по информации "СЭ", не сможет. Непростая ситуация и с центрфорвардом Малкиным. За его плечами не очень убедительный сезон плюс букет травм. К тому же, судя по интервью Малкина, именно у него, а не, скажем, у Ковальчука с Овечкиным, после Ванкувера возникло больше всего вопросов к тренерам сборной.

Очень сложная ситуация и с вратарями из НХЛ. Набоков, Брызгалов и Варламов пробились в плей-офф. При этом утверждают, что вратарь "Сан-Хосе", который не слишком убедительно сыграл на Олимпиаде, возможность своей поездки на мировой чемпионат даже не рассматривает. Значит, ключевой фигурой становится Брызгалов, который проводит лучший сезон в карьере и может претендовать на приз самому полезному игроку.

"Финикс" на первом этапе плей-офф, похоже, выходит на "Детройт". А значит, или Брызгалова, или Дацюка сборная получит уже в конце апреля - дней за десять до старта турнира. Другое дело, что если Илья намерен сыграть в Германии, то Павел с планами пока не определился. Думается, что если сборная получит в свое распоряжение Брыза, то моментально решит едва ли не половину своих проблем. А если не получит?

Впрочем, к ситуации в НХЛ мы еще вернемся. А сейчас перейдем к КХЛ, где многие наши звезды тоже могут быть отрезаны от мирового первенства.

По идее базовой для национальной сборной на чемпионате мира могла стать самая звездная команда КХЛ - СКА. Все ее ведущие хоккеисты - Яшин, Сушинский, Зубов, Сапрыкин, Брылин, Горовиков, Королюк, Зюзин - Олимпиаду пропускали, а значит, сохраняли к турниру в Германии и амбиции, и силы. Но беда в том, что звездный СКА почти месяц назад сенсационно выбыл из плей-офф и свой сезон завершил. В какой форме сейчас армейские ветераны - одному Бэрри Смиту известно. Да и он после очередного провала был уволен.

Почти двухмесячный перерыв между последним матчем в КХЛ и первым на чемпионате мира выводит армейских звезд из числа кандидатов в сборную. По нашей информации, ни Яшина, ни Сушинского в Германии мы не увидим. А вот по защитнику Зубову вопрос может быть приоткрыт. Всем памятно предолимпийское заявление 39-летнего ветерана в "СЭ" о "плевке в лицо" (так, напомним, он охарактеризовал свое приглашение в сборную на роль запасного). Тем не менее, по некоторым данным, Зубов может отправиться в Германию. Гибкость позиции руководства по этому вопросу вызвана в том числе и явным дефицитом классных защитников.

Ведь к "бедам" Гончара и постоянным в нынешнем сезоне травмам Андрея Маркова добавляются проблемы Тютина с паспортом и визой, которые, скорее всего, помешают опытному защитнику "Коламбуса" доехать до Германии. Не стоит ждать в Кельне и одного из лучших игроков обороны сборной образца ЧМ-2009 Гребешкова. Игрок "Нэшвилла" только-только приступил к занятиям на льду и еще не до конца восстановился после тяжелейшей травмы.

По данным "СЭ", шанс проявить себя на национальном уровне получит защитник нового поколения - Куликов из "Флориды". Однако костяк обороны сборной придется составлять из знакомых болельщикам КХЛ фамилий. "Барс" Никулин, уфимцы Калинин, Твердовский, Прошкин, Кондратьев, ярославцы Гуськов и Вишневский, магнитогорец Атюшов, армеец Корнеев. А полностью "домашний" вариант защитной линии - выбор во многом рискованный. Вспомним, сколько волнений составленная из тех же фамилий оборона доставляла нам в финале ЧМ-2009 против Канады - в какой-то момент вратаря Брызгалова просто бросили на расстрел "Кленовым листьям".

В Берне голкипер "Финикса" выстоял и дотащил свою команду до золота. Но если Брызгалов заиграется в плей-офф НХЛ, в Кельне на последнем рубеже команды Быкова будет вратарь совсем другого класса. Кахаэловские кандидаты в сборную - уфимец Еременко и ярославец Гелашвили - в розыгрыше Кубка Гагарина пропустили кучу необязательных голов. Еще один голкипер с российским паспортом Василий Кошечкин в своей "Магнитке" в плей-офф также не блистал. Однако именно вратарь-гренадер уральцев, который в свое время входил в московский чемпионат мира-2007 первым номером национальной команды, в случае отсутствия Брызгалова в Кельне видится главным претендентом на должность основного голкипера сборной.

ДОЖИВЕТ ЛИ ДО КЕЛЬНА МОРОЗОВ?

Фундаментальные связки для сборной Быкову трудно отыскать и в КХЛ. По ходу нынешнего плей-офф один за другим выбывают из строя ключевые форварды одного из базовых клубов сборной "Ак Барса". Двукратный чемпион мира и участник Олимпиады в Ванкувере Данис Зарипов не теряет надежд восстановиться к ЧМ. Но в то же время он сам признает, что надежд на скорое выздоровление немного. К тому же приглашать в Германию растренированного игрока, у которого в любой момент может случиться рецидив травмы, - огромный риск.

Список потерь может пополнить и многолетний партнер Зарипова в клубе и сборной Алексей Морозов. В последние дни один из авторов этих строк попросил нескольких ветеранов российского хоккея поделиться впечатлениями об игре лидера "Ак Барса". Все собеседники, не сговариваясь, в один голос утверждают: на лед Морозов выходит с сотрясением мозга. Наблюдения за игрой капитана национальной команды в финале "Востока" только подтверждают такие выводы. Несколько раз 95-го номера казанцев на льду родной "Татнефть-арены" банально подводила координация - форвард то падал на чистом льду, то терял ориентацию на площадке.

Лидер чемпионов всеми силами избегает силовой борьбы. Почти не идет на пятачок, у бортов играет с оглядкой на возможный силовой прием. Здоровый Морозов в столь осторожный хоккей не играет никогда. Да и в большинстве капитан "Ак Барса" выходит не на привычное место правого форварда, а на позицию защитника. На которой почти нет риска попасть в зубодробительную стычку, зато появляется возможность для чистого броска.

В принципе легкое сотрясение мозга лечится за 10 - 12 дней. Но этот срок подразумевает восстановление от травмы в спокойной обстановке. Однако мужественный Морозов оставаться "вне игры" во время главных серий плей-офф не захотел. Быкову с Захаркиным остается только молиться, чтобы повреждение капитана сборной не усугубилось в дальнейших боях за Кубок Гагарина. Ведь в случае выхода казанцев в финал их соперник наверняка не будет задумываться об интересах сборной России и о здоровье 95-го номера "Ак Барса".

ВОЗВРАЩЕНЕЦ СЧАСТЛИВЫЙ И СПАСАТЕЛЬ КОЗЛОВ

Третий казанский "сборник" Алексей Терещенко к поездке в Кельн полностью готов. Однако его присутствие в заявке не решит проблему центрфорвардов для чемпионата мира. В своем клубе Терещенко почти весь сезон отыграл в "рабочих" звеньях. А вот поиск дирижеров для атакующих троек национальной команды станет еще одной головной болью для Быкова.

Лучший диспетчер КХЛ Сергей Зиновьев еще долго будет оставаться вне игры. 40-летний Сергей Федоров выступлениями в плей-офф-2010 и в Ванкувере не убедил в своей готовности быть лидером атак команды на ЧМ. Дефицит центральных резко поднимает кельнские шансы Петра Счастливого. Загвоздка в том, что капитан сборной ЧМ-2007 со времен того московского турнира в больших битвах за национальную команду замечен не был.

"Ястреб" Курьянов к апрелю успел залечить все травмы и полноценно тренируется со своим "Авангардом", но вопросы вызывает его игровая форма. Все-таки центр-форвард омичей нынешней весной пропустил плей-офф и давно не участвовал в серьезных матчах. В этих условиях незаменимой фигурой в сборной может стать Виктор Козлов. Во-первых, ветеран в финале "Востока" выглядит едва ли не лучшим игроком "Салавата". Во-вторых, он имеет опыт игры на позиции диспетчера.

КТО СТАНЕТ ДЖОКЕРОМ БЫКОВА?

Что касается крайних нападающих, то из российских легионеров НХЛ шанс на поездку в Кельн могут получить форварды "Рейнджерс" и "Торонто" Анисимов и Кулемин. Не подвергается сомнениям кандидатура Афиногенова, будет просматриваться и его партнер по нападению "Атланты" силовик Артюхин. Не стареет душой ветеран "Оттавы" Ковалев, который в случае вылета из плей-офф (а там канадская команда вряд ли задержится) готов сыграть в Германии, но которому, по всей видимости, нужен предварительный звонок из штаба.

В экспериментальном составе сборной наверняка появятся новые имена. Если говорить о кахаэловском десанте, то в зоне внимания тренеров, несомненно, окажется один из самых любимых игроков штаба Радулов, возможно - Пережогин, почти наверняка - "атлант" Мозякин. Резко прибавивший во время плей-офф ярославец Михнов вполне может стать напарником Артюхина в силовом звене национальной команды.

Однако даже с учетом заокеанского пополнения две-три вакансии для джокеров в линии атаки все равно останутся. Похоже, шанс проявить себя получит армеец Филатов, который прямо заявил о желании попасть в Германию. А вот его коллега по амплуа Жердев, в чьем пассиве неубедительный сезон в "Атланте", скорее всего, даже в расширенный список не попадет.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.