Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив – Спартак. Ржига уверен, что вернётся в Ярославль

Добавлена: 26.03.2010
Источник: Владимир ЮРИН, "Спорт-экспресс"

Вчера "Локомотив" победил дома "Спартак" – 2:1 – и повел в серии 3-2. Выход в полуфинал Кубка Гагарина ярославская команда может обеспечить себе уже в субботу в "Сокольниках". Если же в матче № 6 выиграют москвичи – исход серии решится в понедельник в Ярославле.

ЯКУШЕВУ НРАВИТСЯ "СПАРТАК" РЖИГИ

Пассажиры вчерашней утренней электрички Москва – Ярославль не могли не обратить внимания на группы парней и девушек в красно-белых цветах, которые вели себя очень раскованно. Правда, ехавшие на пятый матч серии спартаковские фанаты не сотрясали воздух криками: "Спартак" – чемпион!" – но прожужжали все уши соседям по вагонам: мол, нынешняя команда Милоша Ржиги – лучшая в российской истории клуба.

В какой-то мере с таким мнением можно согласиться – "Спартак" приблизился к медалям впервые с сезона-1991/92, когда под руководством легендарного Александра Якушева взял бронзу чемпионата СНГ.

– Можно ли сравнить нынешний "Спартак" с вашей командой образца 1992 года? – спросил корреспондент "СЭ" Якушева после второй игры в "Сокольниках".

– Прошло много времени с того памятного сезона, да и хоккей сильно изменился, поэтому сравнивать команды нет смысла. Однако мне сегодня "Спартак" очень нравится. У игроков присутствует знаменитый спартаковский дух, и я вижу, что Ржига не обманывал, когда говорил, что его хоккеисты будут играть сердцем.

– На ваш взгляд, у кого больше шансов выйти в финал конференции?

– Естественно, я очень хочу, чтобы выиграл "Спартак", но спрогнозировать победителя серии трудно. Противостояние "Спартака" и "Локомотива" проходит очень интересно, в каждой игре чувствуется нерв. Соперники много внимания уделяют обороне, отсюда не очень большое количество голевых моментов. Но и сказать о том, что команды сосредоточены только на защите своих ворот, тоже нельзя. В общем, идет борьба равных соперников, в которой малейший нюанс может сыграть решающую роль, а единственная ошибка оказаться роковой.

ВАШИЧЕК ВОСХИЩЕН ГОЛОМ ТКАЧЕНКО

Игроки "Локомотива" наверняка прекрасно понимали, что поражение во втором матче в Москве как раз и могло стать той роковой ошибкой, поэтому-то и рвались к победе с утроенной энергией.

– А я не стал бы говорить о том, что мы особо волновались перед четвертым матчем серии: право на ошибку у нас еще оставалось, – заметил форвард ярославцев Алексей Михнов. – Понятно, что при счете 1-3 ситуация в серии стала бы критической, но даже это еще не конец. Поэтому на лед "Сокольников" мы выходили абсолютно спокойными и в двух первых периодах полностью переиграли "Спартак". А вот в третьем упустили нити игры и чуть не поплатились за это.

– С учетом того, что "Локомотив" вернул себе право домашнего льда, ваша команда получит психологическое преимущество?

– Мы же обменялись со "Спартаком" победами в Ярославле и Москве, так что о каком-то превосходстве не стал бы говорить. К тому же на данный момент и дома, и на выезде надо играть только на победу.

Автор победной шайбы в четвертом матче Йозеф Вашичек перед пятым поединком первым вышел на предыгровую разминку и принялся руками ощупывать лед.

– В Москве все ребята дрались до конца, – так оценил игру своих партнеров чешский гигант. – Но особо отметил бы Ваню Ткаченко – в трудный момент он забил фантастический гол и сравнял счет. Именно так и должен играть наш капитан. Меня на победный гол вдохновил именно шедевр Ткаченко.

– Что сказал команде после матча главный тренер Петр Воробьев?

– Он... (После паузы.) Знаете, вы у него самого лучше спросите, ладно?

Увы, но ваш покорный слуга был лишен этой возможности – Воробьев по традиции перед матчем был недоступен.

По сравнению с московскими матчами оба тренера внесли коррективы в состав. Но если замена, сделанная Воробьевым, была вынужденной – вместо травмировавшегося в четвертом матче защитника Нурисламова появился Аникеенко, то перестановки Ржиги – Лямина, Каблукова и Якубова заменили Беркутов, Рыбаков и Людучин, – скорее всего, были вызваны недовольством тренера игрой отдельных хоккеистов.

"ДОЛГИ" ГЕЛАШВИЛИ

В этом году, как известно, Ярославль отмечает тысячелетие. А тут и у "Локо" юбилей подоспел. Накануне игры номер пять отмечалось 10-летие переименования клуба из "Торпедо" в "Локомотив". Судя по тому, что в дебюте матча ярославцы даже в меньшинстве гостили в зоне соперника, они явно хотели отпраздновать победой это событие. Однако гости спокойно переждали стартовый натиск "Локо" и приступили к методичной осаде владений Гелашвили. И однажды едва не преуспели – оборона хозяев позволила Упперу выйти на ударную позицию, но Георгий успел выставить щиток.

Этот эпизод не стал тревожным сигналом для хозяев, и они продолжили давать шансы спартаковцам, но Гелашвили раз за разом выручал. Вдохновившись вратарскими подвигами, ярославцы усилиями звена Вашичека организовали два опасных момента. Но если в первом случае Михнову не удалось переиграть Кочнева, то попытка Вашичека стала результативной. Чуть позже Руденко едва не отправился на рандеву с Кочневым, но преследовавший форварда Щитов свалил его прямо на вратаря, что едва не привело к потасовке.

Казалось, ярославцы прочно взяли нити игры в свои руки, но очередная "бабочка" Гелашвили, позволившего Ружичке забить с нулевого угла, вернула интригу. Правда, в атаке у "Спартака" мало что получалось, и он принялся поддерживать нерв игры мелкими стычками и провокациями. Причем более других в этом "преуспели" игроки словацкого звена красно-белых. Наказание для "Спартака" за подобные художества последовало в виде шикарного броска Гуськова в "девятку", реализовавшего таким образом удаление Радивоевича.

В третьем периоде "Спартак" все же заиграл в хоккей – и моменты у ворот "Локомотива" посыпались как из рога изобилия. Однако Гелашвили, судя по всему, к тому моменту все свои "долги" москвичам раздал. Пытаясь перевернуть ход матча в свою пользу, Ржига во время рекламного перерыва и тайм-аута что-то усиленно втолковывал своим игрокам, но спартаковцы сподобились только на очередное побоище, которое спровоцировал все тот же Радивоевич.

Милош РЖИГА, главный тренер "Спартака":

– Начали активно, но результат предопределила ошибка, которая привела к первому голу, и большое количество удалений. К сожалению, мы не можем соперничать с командой, которая здорово играет в большинстве. Но еще ничего не потеряно! Уверен в том, что мы вернемся в Ярославль.

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер "Локомотива":

– Мы очень хорошо подготовились к этому поединку – учли сильные стороны соперника и попытались их нейтрализовать. В целом нам это удалось.

– О чем вы говорили с главным судьей после драки Радивоевича с Галимовым?

– Я сказал ему, что наказание не может быть равноценным, потому что спартаковец сбросил перчатки, а наш игрок нет.

ЛОКОМОТИВ – СПАРТАК – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)
Голы: Вашичек – 4 (Михнов, Иргл), 17:46 (1:0). Ружичка – 3 (Бутурлин), 22:22 (1:1). Гуськов – 2 (Кирюхин, Васильев), 36:52 (2:1 – бол.).
Локомотив: Гелашвили. Чернквист – Гуськов, Михнов – Вашичек – Иргл. В. Вишневский – Жуков, Калянин – Чурилов – Галимов. Васильев – Аникеенко, Руденко – Кирюхин – Ткаченко. Афанасенков – Королев – Зедник.
Спартак: Кочнев (59:24). Обшут – Покровский, Мусатов – Уппер – Лапенков. Баранка – Костюченок, Ружичка – Цибак – Радивоевич. Щитов – Беркутов, Шкотов – Кузьмин – Бутурлин. Князев – Рыбаков – Людучин. Д. Вишневский.
Штраф: 39 – 45.
Большинство: 8 (1) – 5 (0).
Броски: 50 (13+22+15) – 29 (12+5+12).
Три лучших игрока: Кирюхин (Л), Кочнев (С), Вашичек (Л).
Судьи: Карабанов, Анисимов (оба – Москва).
25 марта. Ярославль. "Арена-2000-Локомотив". 9046 зрителей (9046).
Счет в серии: 3-2 (5:1, 2:3 ОТ, 2:3, 4:3 ОТ).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.