Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Восточные сказки. Радушные хозяева.

Добавлена: 24.03.2010
Источник: Михаил СОКОЛОВ, "Чемпионат.ру"

На Востоке начались третьи матчи второго раунда. Четыре претендента на соискание главного трофея КХЛ переехали в Татарстан, где во вторник вечером и состоялись очередные встречи.

Обе серии весьма примечательны тренерскими дуэлями. В обоих противостояниях есть, о чем проговорить и есть что вспомнить. И принципиальность данных встреч является очень высокой, поэтому градус борьбы накаляется с каждым новым матчем.

"Ак Барс" – "Металлург" (Магнитогорск) – 0:1 (ДВ)

Зинэтула Билялетдинов против Валерия Белоусова. Сказка, о которой рассказывали еще более десятка лет назад. Вывеска, что более чем притягивает внимание и в настоящее время. Если на рубеже веков нынешний наставник "барсов" возглавлял московское "Динамо", то рулевой Магнитки и по сей день на том же самом тренерском мостике, на который он вернулся после командировки в Омск.

Примечательно, что преимущество Белоусова над Билялетдиновым в прошлом веке было более чем ощутимым: "Динамо" Зинэтулы Хайдяровича проигрывало "Металлургу" и в чемпионате страны, и в финале Евролиги. А вот в нынешнем столетии козыри в колоде Валерия Константиновича пожиже да потоньше.

Вплоть до матча во вторник Белоусов проиграл Билялетдинову в серии плей-офф пять матчей подряд. Начался кошмар для Валерия Константиновича в 2006-м году, когда его "Авангард" был по всем статьям бит "Ак Барсом" Зинэтулы Хайдяровича в финальной серии чемпионата России со счетом 0:3. Продолжается кошмар и сейчас: первые две встречи "Металлург" команде из Татарстана проиграл.

Проиграв две игры на родном льду, Магнитка поставила себя на грань поражения. Даже одной победы в двух битвах при "Татнефть-Арене" ей все-таки недостаточно для того, чтобы вернуться в серию по-настоящему. А уж поражение в третьей игре и вовсе стало бы для нее практически необратимой трагедией.

Впрочем, прежде всего осторожность была присуща обеим командам в этом матче. Поэтому и было почти абсолютное равенство на табло после трех периодов. Да и по штрафу все было абсолютно одинаково – по восемь минут на братьев с каждой стороны после сорока минут. А затем в третьем отрезке и овертайме казанцы дважды имели численное преимущество.

В этой серии пока бессменный голкипер "барсов" Петри Веханен выглядел сильнее своих визави из Магнитогорска, переиграв и Василия Кошечкина, и Илью Проскурякова. В третьем матче последний рубеж обороны Белоусов вновь доверил Кошечкину, и наверняка не пожалел о своем решении: Веханен оказался бит.

Василий сыграл классно, оставив ворота в неприкосновенности и позволив "Металлургу" вернуться в большую борьбу. А победную точку в матче поставил Петри Контиола. Примечательно, что лишь на один бросок в створ больше нанесли магнитогорцы, то этого по итогу оказалось им достаточно для победы. Валерий Белоусов прервал неудачную серию в матчах с наставником "Ак Барса", но завтра будет новый день и новая сеча. Половина дела для Магнитки на этом выезде сделана, но как-то завтра качнется маятник удачи?

Счёт в серии 2-1 в пользу "Ак Барса" (4:0, 3:2, 0:1 ОТ).

"Нефтехимик"– "Салават Юлаев" – 1:0

Взаимоотношения Владимира Крикунова и Вячеслава Быкова тоже гладкими вряд ли можно назвать. Владимир Васильевич – тот специалист, на смену которому в национальной сборной как раз и пришел Вячеслав Аркадьевич. При этом не в правилах Крикунова лезть за словом в карман, поэтому неоднократно с его стороны звучала критика в адрес Быкова и его помощника Игоря Захаркина.

Правда, до серьезных конфликтов не доходило. Это Белоусов с Билялетдиновым в свое время отказывались от рукопожатий, здесь же все более чинно и благородно. По крайней мере, Владимиру Васильевичу эмоциональным Вячеславом Аркадьевичем не устраивалась такая же отповедь, как, скажем, гражданину Смиту.

Разница в бюджетах у команд огромнейшая. Разница в составах примерно такая же. И если, скажем, травма Сергея Зиновьева для "Салавата" это проблема, но не невосполнимая утрата, то потеря Дениса Архипова для "Нефтехимика" – это почти трагедия. Ведь именно Архипов и его звено были главной оборонительной силой нижнекамцев в серии против омского "Авангарда", сумев закрыть Ягра сотоварищи.

Тем не менее, "Нефтехимик" уже выполнил задачу на сезон. Первый раунд нижнекамцы уже прошли, причем это стало первым подобным достижением в их истории: теперь можно играть более расслабленно, большого психологического груза нет.

А вот у уфимцев, и особенно у их наставников не все так гладко. На уровне сборных Крикунов выдающихся успехов не добивался, в отличие от двукратных чемпионов мира Быкова и Захаркина. Но вот опыт побед в чемпионатах России у него есть, да и тяжесть олимпийского поражения от сборной Канады совершенно явно еще давит на Вячеслава Аркадьевича и Игоря Владимировича. Да и статус главного фаворита Кубка Гагарина ко многому обязывает.

Но стоит отметить, что команда у "Нефтехимика" отлично обучена. Игроки знают свой маневр, умеют жестко защищаться и мгновенно переходят в контратаку. Да и физическое состояние после "баллонов Василича" у них более чем неплохое: олимпийскую паузу коллектив провел и в трудах, и в заботах о будущем.

На что же способны нижнекамцы в переполненных родных стенах, наглядно показал этот матч. Для победы им хватило одной забитой шайбы – символично, что ее автором стал капитан дружины Андрей Иванов – а свои ворота они оставили в неприкосновенности. Более того, они превзошли оппонентов по количеству бросков в створ – 32:20. А Иван Касутин переиграл вратаря сборной России Александра Еременко.

Толком развернуться грозному нападению "Салавата Юлаева" нижнекамцы не дали. И теперь Вячеславу Быкову с его помощником придется основательно поломать голову над тем, как взломать эдакую "татарстанскую защепку". Два поражения в Нижнекамске могут поставить их на грань вылета из Кубка Гагарина.

Счёт в серии 2-1 в пользу "Нефтехимика" (2:6, 2:1 ОТ, 1:0)

Матчи на Западе во вторник вечером выдали не менее упорными, чем на Востоке. В обеих отчетных встречах для выявления победителя пришлось играть дополнительное время. И там, и там слабее в итоге оказались хозяева, однако для итогового триумфа в этот день гостям пришлось показать максимум, на что они способны.

"Спартак" – "Локомотив" – 3:4 (ДВ)

Несмотря на все заверения Петра Воробьева, что повреждение у Александра Галимова более чем серьезное, на четвертый матч серии против "Спартака" нападающий ярославского "Локомотива" все-таки вышел. Кто знает, быть может, темнил наставник гостей, или действительно лишь самоотверженность самого форварда и усилия врачей позволили Галимову оказаться на льду, но..

Но скрытое – или все-таки главное – оружие железнодорожников выстрелило уже в первом периоде. Галимов, на счету которого в этой серии было три забитых шайбы, пополнил свой снайперский список и вывел гостей вперед.

Дисциплина, о которой мы говорили вчера, в этот вечер дала у спартаковцев сбой. Первое удаление за два последних матча случилось в составе красно-белых в середине стартового отрезка матча. Штефан Ружичка не сдержался и сунул крагу в лицо Александру Гуськову, а вот ярославец как раз сдержался и спокойно отъехал.

Осужден оказался лишь Ружичка к вящему неудовольствию трибун, подвергших судейскую бригаду оглушительной обструкции. Забей "Локомотив" в тот момент, и засушить игру было бы им куда проще. Однако, уже легионеры ярославцев допустили ошибки, за которые и были образцово-показательно наказаны.

Пятьдесят восемь секунд "Спартак" мог поиграть в пять словаков против трех полевых оборонцев "Локомотива". Времени – вагон и маленькая тележка, вот и хватило для точного броска как раз этой тележки. И вновь равенство в матче, вновь начинать рискующим оказаться на грани итогового поражения гостям с начала.

Вперед гостей вывел Алексей Михнов, блестяще разобравшийся с защитой хозяев и броском с кистей перехитривший Дмитрия Кочнева. Следом за фол на все том же Галимове был удален Иван Баранка, но вновь ярославцы не смогли увеличить разницу в счете.

Под занавес отрезка возник забавный эпизод у ворот Кочнева. Повздорили два словака: Ружичка и Рихард Зедник. Штефан вновь выступил в роли провокатора, а Рихард уже даже скинул перчатки и предложил соотечественнику померяться силами в бойцовском поединке. Не вышло: судьи сработали оперативно. Однако, штрафные квитанции были выписаны разные: Ружичка получил двойной малый штраф, а Зедник – 2+10. И вновь "Спартак" оказался в меньшинстве, и вновь выстоял.

Примечательно, что за сорок минут чистого времени удалялись лишь легионеры обеих команд. Россияне вели себя более дисциплинированно. До поры, до времени: в третьем периоде на площадке развернулись первые боевые действия, после которых судьи долго подсчитывали необходимое штрафное время для участников вооруженного конфликта.

В этой серии голкипер сборной России Георгий Гелашвили выглядит куда хуже своего спартаковско-германского визави Дмитрия Кочнева. Так вышло и в третьем периоде, когда он сначала не выручил после броска капитана москвичей Дмитрия Уппера, а затем откровенно проспал выстрел в ближний угол Игоря Мусатова.

У Мусатова, к слову, был прекрасный момент для того, чтобы все решить в овертайме. Гелашвили среагировал на его выпад как-то неуклюже, и показалось, что шайба угодила в перекладину. Но это был последний успех москвичей в этом матче.

Примечательно, что оконфузившегося голкипера ярославцев выручил капитан команды Иван Ткаченко, для которого эта шайба стала первой в плей-офф. Ну, а победную точку поставил Йозеф Вашичек.

Наверное, было бы несправедливо, если бы "Локомотив" проиграл в этой игре: в первых двух периодах и в овертайме гости смотрелись посильнее. Да и статистика по броскам нынче была в их пользу: 42:32. Зато спартаковцы могут немного утешиться тем, что наконец-то заработало их большинство.

Битва же продолжится на льду "Арены-2000" уже в четверг, и на табло серии нынче равенство. И почему-то создается впечатление, что нас ждут еще три матча упорного противостояния.

Счёт в серии: 2-2 (5:1, 2:3 ОТ, 3:2, 3:4 ОТ).

"Динамо" (Рига) – ХК МВД – 4:5 (ДВ)

Интерес в столице Латвии к хоккею в эти дни бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Шутка ли: при населении Риги в 710 тысяч человек, заявок на третью игру серии между местным "Динамо" и ХК МВД было подано более 110 тысяч! Тут и десятую часть просьб не удовлетворишь. Хотя все равно болельщиков набилось в "Арену Рига" больше, чем официально она вмещает.

Увы. Хозяева в этот раз не порадовали своих болельщиков. Счет в серии стал 1:3, и все теперь может решиться уже послезавтра – вернее, уже завтра: игра завершилась в 23:58 по московскому времени. Хотя бились они не щадя живота своего.

Удачный дебют – довольно быстро хозяева повели в счете в две шайбы – несколько расхолодил их. Тем более, что практически весь матч инициатива была у подопечных Олега Знарока: гости предпочли сыграть первым номером.

Да и отыгрываться они начали достаточно быстро: Эдгар Масальскис не среагировал на бросок Алексея Угарова с острого угла, и "милиционеры" сразу же вернулись в игру. А в концовке же второго периода они и вовсе вышли вперед, ликвидировав еще и отставание – 2:3.

Кто, как не любимец трибун Марцел Хосса, мог спасти для Риги этот матч? Масальскис дважды покидал ворота на замену, и в конце концов это принесло хозяевам площадки успех. Хосса перевел матч в овертайм, где одна ошибка могла стать роковой.

Удаление Микелиса Редлихса за неосторожную игру высокоподнятой клюшкой против Максима Соловьева едва не стало роковым для хозяев. В тот момент они выстояли, но все-таки в начале второго овертайма стены их крепости пали после точного броска Евгения Федорова.

Теперь впереди матч в Балашихе. Для того, чтобы вернуться в Ригу со щитом, подопечным Юлиуса Шуплера нужна только победа: его команда ближе всех стоит к краю пропасти. Однако, необходимо еще решить вратарскую проблему.

Кому доверить место в воротах? Масальскису, который играет с повреждением костной ткани ноги и в каждом эпизоде вынужден не только с атаками соперников, но и с болевым шоком? Или Мартину Прусеку, который после второго матча серии угодил в больницу? Вопросов перед паном Шуплером стоит немало. Ну, а поклонникам ХК МВД остается пожелать, чтобы Олег Знарок и дальше столь непреклонно гнул свою линию.

Счёт в серии 3-1 в пользу ХК МВД (4:1, 2:0, 1:3, 5:4 ОТ).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.