Тотализатор на fanloko.com

Спартак - Локомотив. Потолок "Спартака"

Добавлена: 29.03.2010
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ (Спорт-Экспресс)

В субботу "Локомотив" разгромил в Сокольниках "Спартак" - 8:1 - и вышел в финал Западной конференции, где встретится с ХК МВД.

"Такой "Локомотив" мы и с моим присутствием на льду не обыграли бы. Наш соперник по плей-офф - однозначно сильнейшая команда "Запада", - заявил после субботней игры один из лидеров "Спартака" Бранко Радивоевич. Сам словак остался вне заявки на матч, в котором его клуб оформил вылет из Кубка Гагарина. А получился поединок показательным. Дело даже не столько в том, что в главной для себя игре сезона был плох "Спартак". Москвичи-то как раз сделали все, что было в их силах. Поразило то, насколько уверенным, по-чемпионски основательным выглядел "Локомотив".

Вспомните: всего месяцем ранее в разговорах о фаворитах сезона на ярославскую команду указывали лишь вскользь. Через запятую, в конце списка, в качестве дежурного реверанса завсегдатаю плей-офф. И в этом не было ничего удивительного. "Локомотив" провел регулярный чемпионат в режиме турнирной лихорадки (всего две крупные победы в 56 играх), в предолимпийскую паузу вошел с новым главным тренером, и формулировка "чемпионский хоккей" была неприменима к команде, даже в дни домашних матчей против аутсайдеров выглядевшей не слишком уверенной.

Зато апрель железнодорожники встречают уже в статусе одного из претендентов на кубок. Причем, для того чтобы пробиться в финал конференции, команде Петра Воробьева не потребовалось рвать жилы и совершать подвиги. Есть впечатление, что на пределе возможностей "Локомотив" в плей-офф-2010 пока не играл. По ходу субботнего матча в Сокольниках несколько раз возникало ощущение: это гости, а не красно-белые проигрывают 0:3, 0:5, 1:7 и стремятся спасти игру. Настолько страстно и вдохновенно мчались в атаку ярославцы.

Крупная победа в ключевом поединке серии стала подарком хоккеистов "Локомотива" и городу, который осенью отмечает тысячелетие, и болельщикам, которых финальные игры плей-офф двух последних сезонов делали самыми несчастными во всей хоккейной России. А еще разгром "Спартака" игроки, уверен, подарили своему тренеру, отдавшему большую часть души именно Ярославлю.

Близкие к Воробьеву люди рассказывают: уход из Ярославля в межсезонье-2001 Петр Ильич переживал очень болезненно. Специалиста, выигравшего первое в ярославской истории хоккейное золото, сменили на чеха Владимира Вуйтека. Который дважды взял чемпионство во главе команды, слепленной и обкатанной как раз Воробьевым.

Предшественнику Вуйтека оставалось лишь наблюдать за снимающим сливки с его трудов иностранцем. В субботу хоккейный Ярославль словно извинялся перед именитым тренером. Благодарил за мужественно забытые старые обиды. И за энтузиазм, с которым он принялся возводить привлекательную, эффективную команду.

В полуфинале конференции бросалась в глаза отличная физическая форма железнодорожников, при Хейккиля в середине сезона кативших по льду словно с пудовыми гирями на ногах. Искрометный "Спартак" к концу серии превратился, как говорят в Одессе, в немножечко неживого. Зато у "Локомотива" от матча к матчу, как показалось, сил только прибавлялось. Можно сколько угодно говорить о бесчеловечности позабытого было понятия "база", про которую игроки Ярославля вдруг вспомнили в этом плей-офф, вот только в случае победы в финале Кубка Гагарина никто не станет обвинять Воробьева в диктаторских методах управления командой.

В общем, чемпионские перспективы ярославцев становятся все более осязаемыми. Команда незаметно превратилась в теневого фаворита плей-офф. При всем уважении к ХК МВД, соперников топ-класса в кубковой стадии "милиционеры" не обыгрывали никогда. И опыт участия в ключевых матчах может оказаться решающим козырем "Локомотива" в следующем раунде.

В каком состоянии подползет к главной серии сезона представитель "Востока" - тоже большой вопрос. В конференции "Салавата", "Магнитки" и "Ак Барса" шла натуральная "гражданская война", в которой урало-поволжские тяжеловесы увлеченно истребляли силы и нервы друг друга. Воробьев и К о свои эмоции расплескать пока не успели.

В стане "Локомотива", правда, мечту о большой юбилейной победе предпочитают прятать от посторонних глаз. После победы над "Спартаком" президент ярославского клуба Юрий Яковлев, говоря о шансах своей команды, был предельно дипломатичен, сделав акцент на сумасшедшую конкуренцию. Мол, надо ставить задачу побеждать в ближайших матчах и сериях.

И только Воробьев, в девятый раз за карьеру пробившийся в полуфинал, всем своим видом показывал: в способностях своей команды играть в главной серии сезона он почти не сомневается.

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ - 1:8 (0:1, 1:4, 0:3)
Голы: Михнов - 4 (Галимов), 4:13 (0:1). Михнов - 5 (Вашичек), 24:59 (0:2). Вашичек - 5 (Михнов, Иргл), 33:59 (0:3). Клюкин - 1 (Чурилов, Галимов), 34:36 (0:4). Баранка - 2 (Костюченок, Людучин), 37:50 (1:4). Гуськов - 3 (Михнов, Иргл), 39:30 (1:5 - бол.). Зедник - 1 (Клюкин, Васильев), 45:21 (1:6). Чурилов - 3 (Зедник), 54:05 (1:7). Гуськов - 4 (Михнов), 55:02 (1:8).
Спартак: Кочнев (Конобрий, 40:00). Обшут - Вишневский, Князев - Уппер - Лапенков. Баранка - Костюченок, Ружичка - Цибак - Людучин. Щитов - Беркутов, Мусатов - Якубов - Каблуков. Шкотов - Кузьмин - Бутурлин. Лямин, Воронин.
Локомотив: Гелашвили (Лазушин, 55:02). Чернквист - Гуськов, Михнов - Вашичек - Иргл. Вишневский - Жуков, Калянин - Чурилов - Галимов. Васильев - Аникеенко, Руденко - Кирюхин - Ткаченко. Клюкин - Королев - Зедник. Урычев, Собченко.
Штраф: 16 - 8.
Большинство: 3 (0) - 2 (1).
Броски: 46 (6+21+19) - 29 (13+8+8).
Три лучших игрока: Михнов (Л), Вашичек (Л), Галимов (Л).
Судьи: Захаров, Раводин (оба - Москва).
27 марта. Москва. ДС "Сокольники". 5600 зрителей (5530).
Счет в серии: 2-4 (1:5, 3:2 ОТ, 3:2, 3:4 ОТ, 1:2).

Милош Ржига, еле-еле дождавшись финального свистка, устремился в раздевалку. По хозяйской скамейке "Сокольников" главный тренер "Спартака" шел с такой скоростью, словно на ней были разложены раскаленные угли. Чешский специалист, расстроенный безвольным поражением своей команды, напрочь позабыл о послематчевом рукопожатии - по-джентльменски поздравить "Локомотив" с победой вышли лишь его ассистенты Потайчук и Капуловский.

Одним из гостей субботнего матча был Александр Медведев. Однако своей традиционной привычке - зайти на спартаковскую половину после игры и пообщаться со своим приятелем Ржигой - президент КХЛ на этот раз изменил. Видимо, понял, что творилось на душе у тренера спартаковцев.

При взгляде на убитые горем трибуны "Сокольников" вспоминалась картинка двухнедельной давности. Тогда ликующий дворец праздновал победу над земляками-динамовцами в четвертьфинале конференции. Счастливые хоккеисты красно-белых, которые после круга почета спешили к телеэкранам своей раздевалки, чтобы понаблюдать за овертаймом матча "Локомотив" - "Атлант", в котором определялся будущий соперник "Спартака" в плей-офф. Многие игроки в шутку советовали друг другу поболеть за подмосковную команду - чтобы "с Воробьевым и К о не мучиться".

Оказалось, что избежать встречи с ярославцами победители "Динамо" хотели не зря. Действующие серебряные призеры лиги вновь, как и год назад, не пустили красно-белых в третий раунд плей-офф. Причем главный матч сезона стал словно назло худшей игрой "Спартака" в чемпионате. Так почему же Ржига и его хоккеисты с таким треском провалили попытку спасти серию с "Локомотивом"?

Во-первых, к шестой игре серии столичная команда успела надломиться психологически. В четвертой встрече против ярославцев москвичи на домашнем льду позволили сопернику сравнять счет за пару минут до сирены и проиграли овертайм. Та десятиминутка, как признавали потом в один голос Ржига и Радивоевич вместе с остальными одноклубниками, стала роковой. Спартаковцы почувствовали, что вместе с победой в дополнительное время был упущен и реальный шанс на выигрыш серии.

Ощущение, что фортуна "играет" против "Спартака", привело и к атакующей беспомощности красно-белых в пятом матче, и к психологической неустойчивости в шестом. В субботу хозяева, по сути, бросили играть уже после первой шайбы Михнова. А после финального свистка ссылались на то, что руки у команды опустились после промаха Людучина по пустым воротам на третьей минуте матча.

Вот только транжирил голевые моменты "Спартак" на протяжении всего сезона. Не обращать внимания на подобные осечки позволяла та уверенность в себе, которой в субботу у красно-белых не было.

Хозяев Сокольников подвел и статус героев, завоеванный победой над "Динамо". Красно-белые наступили на те же грабли, что и в прошлом году - оформив "вынос" фаворита в первом раунде, проиграли дисциплинированному "Локомотиву". Сенсационные успехи в стартовой кубковой стадии, похоже, стали психологическим потолком для Ржиги и Ко.

Второй причиной субботнего провала "Спартака" стал формат полуфинала конференции. В сериях до четырех побед вероятность сенсационного исхода сводится к минимуму. А преимущества над ярославцами у столичной команды не оказалось вообще. Прекрасная "физика" "Локомотива" нейтрализовала главный козырь красно-белых - скоростные атаки. Мастеров в команде из Сокольников также оказалось меньше. В шестой игре серии, скажем, Петр Воробьев оставил в запасе обладателя Кубка Стэнли Дмитрия Афанасенкова. Ржиге о подобном просторе для кадровых маневров остается только мечтать - в нынешнем "Спартаке" игрок калибра Афанасенкова имел бы железную прописку в первой тройке. Чешского тренера проблемы с личным составом вынудили использовать молодого защитника Вишневского против форвардов первого звена ярославцев. Стоит ли удивляться, что Михнов и Вашичек в "Сокольниках" чувствовали себя хозяевами льда?

И, наконец, третьей бедой московского клуба оказалась вратарская позиция. Уровень Дмитрия Кочнева явно не позволяет ему на протяжении всего плей-офф без осечек спасать команду. Когда-то должен был ошибаться и он. По иронии судьбы промахи голкипера красно-белых в ключевой игре серии посыпались настоящим градом. На совести Кочнева, скажем, оказалось четыре из пяти первых голов "Локомотива".

В общем, "Спартак" в своем нынешнем состоянии просто достиг потолка возможного.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.