Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Искренне Ваш Вашичек

Добавлена: 24.03.2010
Источник: Павел СЕРГЕЕВ, "Чемпионат.ру"

Пропустивший две и одну пустивший Гелашвили, старательный Михнов, насидевшийся Зедник и наигравшийся Гуськов – всё это в четвертом матче серии "Спартак" – "Локомотив".

Все в жизни со временем уравновешивается и приходит к гармонии: если у человека много денег, он часто бывает несчастлив в любви, если вам не везло вчера, скорее всего, удача улыбнется завтра, пережили холодную зиму – ждите жары летом... Так бывает не всегда, но очень часто. "Спартак" в третьем матче, со слов своего главного тренера, играл сердцем. Такое ощущение, что в четвертом страсти москвичам как раз не хватило, вернее сказать, не хватало.

Хорошо писать анонсы к играм плей-офф, про любую игру можно сказать, что она ключевая и оказаться правым. Выиграй "Спартак" четвертую в серии и – "Локомотив" не может себе позволить ошибиться ни в одной из трех оставшихся. Окажись удачливее "железнодорожники", и все заново, а точнее серия сведется к трем встречам, две из которых будут в Ярославле.

Начали, как у Маяковского, немножечко нервно – только, разумеется, без скрипки. Бутурлин решил избавляться от стресса и запустил Нурисламова в борт так, что защитник на льду больше не появлялся. Судьи же не сильно изменили вчерашним принципам и, вопреки намекам некоторых хоккеистов и одного тренера, "бороться давали". Хоть временами случались приемы, за которые и в настоящей борьбе были бы санкции.

Первыми на что-то неразрушительное сподобились гости: Галимов слишком соскучился по хоккею, а Чурилов был не прочь улучшить свой бомбардирский счет. В итоге второй выкатился из-за ворот и с неудобной руки выложил шайбу на пятачок, где дремали защитники – 1:0. Как неудобно играть с "Локомотивом", когда счет не в твою пользу, напоминать после прошлого сезона никому не нужно. Напомнить об этом решили сам железнодорожники, но "Спартак" завелся. Первым дрогнул Чернквист – неправильный выброс шайбы, и он едет развлекать на скамейке нарушителей Иргла, а Обшут развлекает болельщиков. Баранка выводит его на бросок, и Ярослав заряжает так, что вопрос о неберущихся шайбах снова встает ребром. Символично, что обзор Гелашвили закрывал в этот момент Цибак, видимо, этого человека сложно чем-то напугать, если с такой бровью он не стесняется лезть в самое пекло.

Основной тенденцией первого периода, а для "Локомотива" и всего матча, стали удаления легионеров: исключительно они зарабатывали штрафное время в первой двадцатиминутке. Что не могло не радовать Гуськова: в большинстве он, кажется, вообще не уходил со льда, после первого периода имел пять бросков в активе (это, когда максимум в команде у одного игрока было два) и девять минут времени.

Во втором отрезке гости стали смотреться интереснее. Радивоевич с партнерами все чаще оказывались в цепких руках Вишневского с Жуковым, а "Локомотив" продолжал атаковать, в итоге перебросав своих соперников за период чуть ли не вдвое. Результат это принесло правда лишь однажды: Михнов помог красно-белым решить, куда выбросить шайбу из зоны, предложив свою кандидатуру, а затем блестящей работой рук оставил не у дел Уппера и зарядил с кистей.

В конце второго периода интересно поступил Ружичка. Зедник ворвался в зону "Спартака" и тут же лишился шайбы усилиями словака и одного из защитников. В последовавшей стычке блестящим провокатором показал себя именно спартаковский легионер, который сначала сзади шлепнул нападающего "Локомотива" по голове, а затем недвусмысленно толкнул. Рихард, наверное, вспомнил что-то из НХЛ и тут же скинул краги – как раз к приезду "мирового судьи" Кадырова. Спартаковец, конечно, сработал не совсем чисто и свои четыре минуты получил, но одного из самых активных у соперника оставил без хоккея почти на полчаса, период-то заканчивался, а новый ничего хорошего Зеднику не сулил. По крайней мере, своей первой половиной.

Видели ли вы, как выглядит цифра пять на игральном кубике? Вот именно так расположились игроки из Ярославля и приехавший к ним Уппер. Капитану хозяев явно запомнился трюк Михнова, который так больно ударил по его репутации, и он реабилитировался перед болельщиками, уложив шайбу, в правую часть ворот Гелашвили. Нужно же было показать, что не лучший матч проводит вратарь. Только не прислушались к этому подопечные Воробьева – и Мусатов вывел "Спартак" вперед. Как? Да просто заехал в зону и бросил, благо никто особенно и не сопротивлялся.

У "Локомотива" перестают появляться Афанасенков и Королев, Зедник, выйдя со скамейки, к ним присоединяется, зато чаще на льду оказывается Иван Ткаченко. За две минуты до конца он оправдывает нашивку в виде буквы "К" у себя на груди, заодно открывает счет своим голам в плей-офф и вынуждает команды играть овертайм.

Здесь нам нужно сделать небольшую остановку и вспомнить, что на 52-й минуте случилась неплохая потасовка у ворот Кочнева. Участвуют все лидеры команд, Радивоевич влезает третьим лишним в разборку Михнова и Уппера. Его тут же отводит Гуськов и элегантно натягивает словаку свитер на голову, подавая пример корректности своим партнерам. В итоге только Вашичек и Покровский отправляются думать о своих ошибках.

Овертайм был веселым. Вашичек с Уппером весь матч пытались решить, кто лучше на точке вбрасывания, на сей раз грубят и заставляют свои команды вспоминать дополнительное время в регулярке, четыре на четыре. Чернквист проверяет Гелашвили, Чурилов – Кочнева. Мусатов удаляется, но "Спартак", как и всю игру в общем, хорош в меньшинстве. Более того, Мусатов выйдя со скамейки, убегает один на один, но принести победу из этого похода ему не удается. А уже через пару минут, после неразберихи в зоне "Спартака" Вишневский находит пасом Вашичека, наудалявшийся чех разворачивается и над ухом Кочнева что-то свистит.

Да! Слишком много людей предрекло этим соперникам семь матчей, чтобы сегодня выиграли хозяева.

Что впечатлило:

– болельщики в Москве, сумасшедшая поддержка которых так и не смогла помочь красно-белым;

– Александр Гуськов – восемь бросков и более получаса на площадке;

– Алексей Михнов – гол плюс пас и невероятная активность по ходу игры;

Что озадачило:

– Георгий Гелашвили, у которого пока не получается набрать форму, и напомнить себя прошлогоднего; tсли про вторую шайбу можно поспорить, то третья был совсем не обязательна;

– Бранко Радивоевич – за два периода ни одного броска по воротам и два за весь матч, не лучшая игра для лучшего бомбардира.

Ну, и, наконец, цитата дня. "Немного робко начали эту встречу, – сказал Александр Бутурлин, – потому что после вчерашней победы была уверенность в сегодняшней игре".

Гм, немного странная логика. Хотя в хоккее, к счастью, она далеко не частый гость на льду и особенно на табло.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.