Рейтинг клубов КХЛ

Не только результат

Добавлена: 30.03.2010
Источник: Владимир МОЗГОВОЙ, "Спорт-экспресс"

Если бы не пресс-конференция, из любопытства можно было бы посчитать, сколько раз фанаты "Спартака" проскандировали "Спасибо за сезон!" в адрес команды, проигравшей решающий матч с неприличным счетом 1:8. Это похожее на новогоднее действо, способное растрогать самые черствые сердца, заставило забыть и о цифрах на табло, и о плей-офф, и вообще обо всем сиюминутном. Оно, это действо, – приподнимало над буднями, какими бы важными они ни были, оно заставляло подумать о чем-то большем.

Позитивные фанатские акции не то чтобы редки, но они практически всегда проигрывают иным их акциям, имеющим отчетливо выраженный негативный оттенок. А тут я спартаковским почитателям аплодировал. Немногие могут вот так достойно проводить любимую команду, несмотря ни на что. Неорганизованные болельщики по ходу безнадежной игры ругались, но терпели (хотя можно было спокойно уходить после второго периода), организованные держались до конца, и не отпускали команду в устроенном ими овертайме еще очень-очень долго.

Надо бы заодно похвалить ярославских фанов, которых было очень хорошо слышно с первой до последней секунды, но в данном случае мне интересны прежде всего побежденные. На идущих дальше мы еще насмотримся, регламент позволяет. Впрочем, согласно суровому закону плей-офф, победитель в конце концов окажется один, а весь розыгрыш – это, собственно говоря, цепочка расставаний. Понятно, что временных, но в то же время – осенью команды будут в чем-то другими, а некоторые и совсем другими.

Дело не в названии, дело в людях. Это раньше успешное выступление почти гарантировало сохранение основного состава. А нынче даже вход в медальную зону легкой жизни не обещает. Перемены так или иначе ждут всех, не исключая авторов главных сенсаций.

Не совсем так же, как "Спартак" субботним вечером, но не менее тепло в воскресенье в Нижнекамске провожали героический "Нефтехимик". Динамовцы Риги завершали сезон на чужой арене, поэтому массовый тест на благородство и великодушие болельщики этого замечательного клуба не проходили. Но, уверен, прошли бы обязательно, потому как ни слова упрека команда Юлиуса Шуплера не заслужила.

А вот за Магнитку в плане доброго расставания с командой не уверен. Хотя, как мне показалось во время последнего визита в Магнитогорск на серию с "Трактором", особых иллюзий болельщики и не питали. Соперничество "Металлурга" с "Ак Барсом" получилось, как и ожидалось, упорным, но с видимым домашним оттенком безнадежности для магнитогорцев.

Поражения во втором матче хозяева определенно не заслуживали, после чего воли и сил подопечным Валерия Белоусова хватило только на сдвоенный ответ в Казани. Опытнейший тренер не от хорошей жизни включил проверенный ресурс с упором на хоккей максимально концентрированный и прагматичный, но он требует иной глубины состава, жесточайшей игровой дисциплины, особой оборонительной надежности и доли удачи, с чем "Магнитке" явно не подфартило.

По содержанию не лучше выглядела и татаро-башкирская серия, но от "Нефтехимика" блеска никто и не требовал. Уже то, что нижнекамцы втянули могучий "Салават Юлаев" в изматывающую борьбу и буквально заставили принять свои условия игры, заслуживает самой высокой оценки. Уфимцы могли чувствовать себя относительно спокойно только в первом матче, на чем эйфория и закончилась.

Еще у одного полуфиналиста, к радости главного тренера, эйфория и не начиналась – обескровленный соперник не дал ХК МВД ни единого повода расслабиться. Рига в Балашихе уходила со сцены яростно и весело, с высоко поднятой головой – как и подобает бойцу, который проиграл, но сделал все, что мог.

Если отбросить первый и последний матчи, лучшая и самая разнообразная четвертьфинальная серия получилась у "Локомотива" и "Спартака". В ней сошлось все, соперники не были закованы в рамки схем, осторожность не переходила в скуку (даже тогда, когда "Спартак" не заработал ни одного удаления, скукой в его действиях и не пахло), раскованность высокого полета проявлялась не всегда, но дух ее точно присутствовал.

Результат в плей-офф определяет все, а способ расставания определяет игра. Чем меньше остается команд, тем лучше это понимаешь.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.