Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Курбатов: "Ни один клуб Высшей лиги не будет потерян"

Добавлена: 26.03.2010
Источник: Владимир ЮРИН, "Спорт-экспресс"

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам лиги в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.

– По каким критериям будут отбираться клубы в ВХЛ? (Всеволод Сивоконь, Пермь)

– Мы пригласили в ВХЛ все клубы, которые выступали в соревнованиях, проводимых ФХР. Но чтобы играть в ВХЛ, клубам нужно соответствовать определенным критериям. Они будут разработаны при участии клубов и включать в себя определенные требования к инфраструктуре, финансированию, домашней арене. В некоторых моментах не обойдется без достаточно жестких требований. Окончательное решение по включению того или иного клуба в ВХЛ будет приниматься правлением новой лиги.

– Сколько клубов на данный момент подтвердили свое участие в ВХЛ? (Шариков, Пенза)

– Протокол о создании ВХЛ подписал 21 клуб. Часть из них уже прислала заявления о вступлении в ВХЛ и необходимый пакет документов. Возможно, не все из этих команд будут допущены к соревнованиям, но не исключаю, что к 21 клубу добавятся и другие команды.

– Какова структура ВХЛ? Соревнования будут проходить по той же схеме, как играла в нынешнем сезоне высшая лига ФХР, или же будет принята другая система розыгрыша? (Андрей Петров, Санкт-Петербург)

– Поскольку большинство клубов высшей лиги выразили недовольство нынешней системой розыгрыша, она претерпит изменения. Кандидаты в члены правления ВХЛ провели рабочее совещание, на котором в том числе обсуждали и схему проведения соревнований. Но пока конкретно говорить о ней рано.

– Что будет с теми клубами высшей лиги, которые по каким-то причинам не попадут в ВХЛ? Новая лига – это, конечно же, хорошо, но при этом не хотелось бы потерять какие-нибудь хоккейные регионы. (Сергей, Тюмень)

– В будущем мы планируем организовать соревнование для тех клубов, которые по тем или иным критериям не проходят в ВХЛ. Но в следующем сезоне, скорее всего, эти клубы будут участвовать в турнире под эгидой ФХР. Руководители федерации уже заявили, что ни один клуб не будет потерян, и здесь мы полностью солидарны с ФХР.

ДРАФТ ЮНИОРОВ ПРОЙДЕТ 4 ИЮНЯ

– В связи с организацией ВХЛ получат ли вступившие в нее клубы возможность защитить своих игроков от драфта юниоров КХЛ? (Сергей, Москва)

– Молодые хоккеисты, имеющие соглашения с клубами ВХЛ, не будут участвовать в драфте. Если же клубы КХЛ захотят заключить соглашение с такими хоккеистами, то им придется договариваться согласно существующим в России правилам переходов игроков.

– Пройдет ли нынешним летом драфт юниоров? Если да, то по какой системе: прошлогодней или на драфт будут выходить все хоккеисты "призывного" возраста? (Krot, Балашиха)

– Драфт юниоров обязательно будет, в нем примут участие все игроки "призывного", как выразился читатель, возраста. Драфт должен быть честным и полноценным, поэтому концепция его проведения будет изменена. Клубы лишатся возможности защищать лучших воспитанников своей школы, но у них будет право преимущественного выбора своего выпускника, которого попытается выбрать другой клуб. Иными словами, клуб, воспитавший этого хоккеиста, сможет "перебить" ставку другого претендента и забрать игрока себе.

– Когда КХЛ объявит дату драфта юниоров-2010 и обнародует списки игроков, которые на него выйдут? (Сергей, Москва)

– В этом году драфт юниоров пройдет 4 июня. Клубы уже получили предварительные списки игроков, окончательный вид они примут 10 мая. После этой даты будут объявлены первые десятки рейтинга российских и иностранных молодых хоккеистов.

– Перед началом сезона было объявлено, что команды, не попавшие в плей-офф, в утешительном турнире разыграют порядок выбора на драфте юниоров-2010. Однако этот турнир так и не состоялся. Каким же образом будет установлена очередность выбора молодых игроков клубами КХЛ? (Владимир, Москва)

– Мы провели опрос клубов, не попавших в плей-офф, и пришли к выводу, что проводить утешительный турнир нецелесообразно. Соответствующее решение утверждено советом директоров КХЛ. Очередность выбора на драфте будет следующей. Клубы, занявшие в регулярном чемпионате места с 21-го по 24-е, жребием определят право первого выбора в двух первых раундах. Начиная с третьего раунда клубы будут выбирать игроков согласно местам, занятым на первом этапе чемпионата России. Те клубы, которые не играли в КХЛ в нынешнем сезоне, но получат право выступить в сезоне-2010/11, также будут участвовать в драфте, а выбирать игроков в каждом раунде начнут после того, как свой выбор сделают другие клубы. Порядок выбора между ними тоже будет определен жребием.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ЧЕМПИОНАТА-2010 БУДЕТ ИЗВЕСТЕН ПОСЛЕ 1 ИЮНЯ

– Сезон заканчивается, а никаких известий о том, кто сыграет в КХЛ в следующем сезоне, нет. Когда объявят список участников чемпионата-2010/11 и календарь турнира? (Денис Балабоня, Мытищи)

– В начале апреля лига должна получить окончательный ответ от клубов – претендентов на вступление в КХЛ. Естественно, решение по ним будет принято не сразу – нам понадобится время на обработку документов, после чего аргументированное мнение по каждому претенденту будет представлено совету директоров КХЛ. Он и примет окончательное решение.

Что касается клубов, которые уже входят в КХЛ, то они до 1 июня должны погасить свои долги перед хоккеистами, тренерами, лигой. Если этого не произойдет, то такому клубу будет предложено играть в ВХЛ. Таким образом, окончательный состав участников следующего чемпионата КХЛ будет известен 1 июня. Нашим специалистам потребуется определенное время для того, чтобы сверстать календарь, и, думаю, к 15 июня он будет обнародован.

– Не за горами 1 апреля – срок, когда клубы – претенденты на вступление в КХЛ должны предоставить гарантии того, что смогут играть в лиге. Насколько мне известно, из списка кандидатов уже выпали литовская "Ветра", шведский АИК, чешский "Градец Кралове" и тюменский "Газовик". Получается, что КХЛ в следующем сезоне могут пополнить только украинский "Будивельнык" и "Югра"? Тогда чего же ждать 1 апреля – объявите, что в КХЛ придут только два новых клуба. (Антон Астахов, Нахабино)

– Не знаю, откуда у читателя такая информация – на данный момент ни один из клубов-претендентов никуда не выпал. Да, у АИК действительно есть проблемы с национальной федерацией, которая заняла оппортунистическую позицию, но время для разрешения противоречий еще есть. Есть проблемы, связанные с домашней ареной, и у "Газовика", но окончательно вопрос с этим клубом тоже не закрыт. Остальные из названных клубов никто не исключал из списка претендентов, так что наберитесь терпения и дождитесь середины апреля – все новости о новых клубах будут не раньше этого срока.

– В следующем сезоне в случае прихода новых клубов может сложиться ситуация, что в каких-то дивизионах будет нечетное количество команд. Как в этом случае лига будет составлять календарь? (Петр Худяков, Санкт-Петербург)

– Не буду раскрывать всех секретов, но специалисты из департамента по проведению соревнований готовы составить сбалансированный календарь даже для того случая, если в чемпионате примет участие нечетное количество клубов.

– Допустит ли лига "Ладу" к следующему сезону? Судя по всему, ситуация там не меняется – денег нет и новый дворец строить не собираются. Может быть, чтобы быть до конца честными, распустить команду и дать возможность игрокам самим решать свою дальнейшую судьбу? Причем все переходы экс-игроков "Лады" должны быть бесплатными. (Археолог, Самара)

– Окончательного решения по "Ладе" еще нет, но все понимают, что, скорее всего, оно будет отрицательным. Весомых подтверждений от хозяев клуба о продолжении финансирования и строительстве дворца у лиги нет, поэтому и нет смысла продолжать тянущуюся уже много лет эпопею.

Что касается игроков, то в ближайшее время состоится заседание дисциплинарного комитета КХЛ, на котором будет рассмотрено мое заявление, которое я подал как директор по прове-дению спортивных мероприятий КХЛ. Суть заявления – освободить всех игроков "Лады" от контрактных обязательств перед клубом, чтобы они уже сейчас могли заключать новые соглашения в статусе неограниченно свободных агентов.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.