Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

Новиков: Гол Ткаченко – допинг для "Локомотива" и антидопинг для "Спартака"

Добавлена: 25.03.2010
Источник: Алёна ШИЛОВА, "Весь Хоккей"

Эксперт "Всего Хоккея" тренер Юрий Новиков анализирует ошибки спартаковцев в последнем матче с "Локомотивом", всю серию, и моделирует предстоящий пятый матч.

"Весь Хоккей": Как можно вообще объяснить этот гол Ткаченко? Последние минуты, "Спартак" ведёт в одну шайбу в таком матче, а тут нападающий соперника идёт прямо на ворота, проходит через целых четырёх игроков, разбирается с вратарём и забивает?

Новиков: Бывает, боксёр находится в таком лёгком нокдауне, когда не совсем адекватно на всё реагирует. Это связано с усталостью в первую очередь. Но я не думаю, что игроки "Спартака" находились в таком состоянии, чтобы такие ошибки допускать. Не знаю, как объяснить. Но в целом эта невнимательная, а порой даже и просто неграмотная игра спартаковцев в обороне не раз приводила к таким ситуациям, когда соперник имел явные голевые возможности. И оставался один на один с вратарём – как раз так, как забивал Ткаченко. Кстати, у "Локомотива" тоже были такие моменты в обороне.

"Весь Хоккей": Видно было, как в концовке третьего периода главный тренер "Спартака" Милош Ржига говорил игрокам, как действовать, что делать, и его тоже поразила эта, как он сказал, недостаточная концентрация команды.

Новиков: Вообще все ошибки, которые есть в хоккее – консервативны. Они постоянно повторяются на разном уровне, начиная с НХЛ и заканчивая "золотой шайбой". Новых ошибок нет. Поэтому тренер делает акцент, исходя из того опыта, который он прожил и как игрок, и как тренер. И концентрирует игроков. Например – в последние минуты сыграйте так и так. Но бывают неадекватные действия игроков. Основную ответственность несут игроки, и, значит, до них не дошли слова. Играть на удержание счёта, уделить внимание обороне и в своей зоне, и на дальних подступах, дорожить шайбой. Вот что главное было, и это, наверняка, говорил Ржига команде. Но они не выполнили его установку.

"Весь Хоккей": Этот момент не может стать ключевым не только в четвёртом матче, но и в серии вообще? Эта ситуация не прибила "Спартак" в принципе?

Новиков: Нет, ни в коем случае. Конечно, очень обидное поражение. Но "Спартак" сейчас, понимаете, уже видит блеск впереди себя. И я думаю, что это главный фактор, который должен заставить "Спартак" прыгнуть выше головы, выше чего угодно, и всё-таки победить, и выйти в финал своей конференции. Если на Востоке, я вижу в финале Уфу и Магнитогорск, то на Западе – ХК МВД и "Спартак".

"Весь Хоккей": Этот гол Ткаченко послужил для "Локомотива" таким толчком – сами игроки говорили, что после этого уже не сомневались, что выиграют этот матч.

Новиков: Да, это допинг для "Локомотива" и антидопинг для "Спартака". Потому что пропускать шайбу, когда ты ведёшь, из-за свой ошибки – это удручающе действует не только на игрока, который ошибается, но и прибивает всю команду. Сейчас надо это пережить, забыть и с чистого листа всё начинать, потому что каждый матч – это чистый лист.

"Весь Хоккей": В прошлом плей-офф, когда "Спартак" проиграл "Локомотиву" 0-3, Ржига сказал, что игроки и сами не верили, что реально выиграть. Зато сейчас они борются с "Локомотивом" на равных.

Новиков: Абсолютно на равных! Поэтому я считаю, что это абсолютно две равные команды в этой серии. И "Спартак" не просто имеет все шансы, они обязан выиграть – или сегодня или никогда.

"Весь Хоккей": Есть мнение, что тренерская дуэль между Воробьёвым и Ржигой пока идёт в пользу Ржиги. Вы как считаете?

Новиков: Есть общее преимущество, думаю, Ржиги – он с этой командой работает не первый год, а Воробьёв только взял "Локомотив". Поэтому у Воробьёва задача просто удержать какую-то общую концепцию и психологически воздействовать на игроков, чего, естественно, не мог сделать Хейккиля.

"Весь Хоккей": Несмотря на победу в четвёртой игре, Воробьёв сказал, что не очень доволен своей командой, что должны были выигрывать в основное время, и что Гелашвили сыграл ненадёжно. Такие слова после победы – правильные?

Новиков: Может, и нет. Хотя я по себе знаю, что после игры сказать что-то адекватное не всегда получается. Понятно, что Пётр Ильич более адекватный, чем я, потому что более опытный. Думаю, авторитет Воробьёва позволяет так сказать. И я просто уверен, что игроки это правильно поймут.

"Весь Хоккей": Так получается, что владея преимуществом "Локомотив" не может удержать его, не может забить больше, реализовать свои моменты. Почему?

Новиков: Да, по броскам было преимущество "Локомотива", но, наверное, хотим мы или нет, уровень мастерства у этой команды не самый высокий. Каких-то больших мастеров у Ярославля нет. Хотя то же бросок Вашичека был шикарный, и те же Ткаченко, Руденко, Галимовы стараются. Но вот именно звёзд в Ярославле нет. Хотя звёзды – это тоже не гарантия результат, мы знаем по примеру СКА. Преимущество может складываться по-разному. Преимущество в бросках – это ещё не факт, что ты выиграешь матч. Есть соперник, который мешает. Очень неплохо играет Кочнев. Поэтому главная задача здесь просто выиграть, не думая о красивой игре. Если бы Пётр Ильич работал с командой больше, некоторый ошибок бы не было. Например, когда забивал Уппер, там была просто грубейшая ошибка защитника, который ушел со своей позиции, и Уппер расстрелял ворота. Сколько я видел матчи команд Воробьёва, у него таких ошибок просто не бывает.

"Весь Хоккей": Будет ли пятый матч в Ярославле определяющим?

Новиков: Здесь идёт такое перетягивание каната, где уже цепляется и дедка за репку, и бабка за дедку, и тянут-потянут. А вот что будет за мышка, которая перетянет всё это дело, мы посмотрим. Я не думаю, что это будет очень интересная игра. Эти матчи просто очень напряжённые по драматургии. Это будет матч равных команд, и кого там Бог по голове погладит, вратаря какого – Кочнева или Гелашвили, узнаем.

"Весь Хоккей": Как вы считаете, будут действовать команды в этом матче?

Новиков: С одной стороны, да, "Локомотив" в хорошем настроении приезжает в Ярославль, и обязан играть там в атакующий хоккей. Это факт. "Спартак" это понимает и в первую очередь готовит свои схемы обороны. Мы тут можем провести параллель с матчем Канада – Россия. Ясно, что сама ситуация заставит Ярославль раскрываться и бежать вперёд. Как сыграет "Спартак" в этой ситуации? Выдержит он эти атаки? Сможет ли он контратаковать? Ещё один момент: не секрет, что атакующая сторона тратит больше сил, чем оборона, если она грамотно выстроена. И если "Спартак" выдержит этот натиск, сохраняя силы, то вот эти силы могут в конце этого матча сыграть решающую роль.

– Я не думаю, что "Локомотив" у себя дома будет играть в какой-то закрытый хоккей, хотя это тоже можно предположить, – продолжает Новиков, – И это не будет минусом, потому что главное результат. Цена вопроса очень большая. Поэтому возможны любые схемы и Воробьёва, и Ржиги. И ещё важный момент. Да, игра начинается всегда по тренерским схемам, но потом всё равно в какой-то момент переходит в неуправляемую стихию. И кто в этой стихии получит преимущество, тоже будет очень важно.

Комментарии:

тунгус+2344 (3620)
  Профиль 
 Ярик 
 e-mail 
Аналитег ёптеть,зато у Спама звезда на звезде.
Moderon+1 (3491)
  Профиль 
  
Ткаченко - монстр и с его командой раздавят любого

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.