Рейтинг клубов КХЛ

Спасибо, "Спартак"! Но дальше идет "Локомотив"

Добавлена: 29.03.2010
Источник: Павел СЕРГЕЕВ, "Чемпионат.ру"

"Спартак" не умеет просто выигрывать или проигрывать. Казалось бы, провальный последний матч – а красно-белым рукоплескали трибуны.

Даже отсутствие Радивоевича, наличие Якубова и работа Захарова в качестве главного арбитра не идет ни в какое сравнение с главным изменением в этом матче. "Спартак" впервые в этой серии мог вылететь из плей-офф. Что бы ни говорили про ребят, которые "все выложились", ощущение, когда отступать некуда и экономить силы не на что, может сделать с командой самые невероятные вещи. После немного "однокалиточного" поражения в Ярославле (и глупо здесь говорить о приличном счете) красно-белые зависли над пропастью, а в качестве дополнения потеряли своего ведущего нападающего. Хотя здесь стоит отметить, что тот и так последние две игры выглядел потерянным: четыре броска за два матча не лучший результат для главного бомбардира команды. И ладно последнюю игру команда Ржиги уступила бы, так, как проигрывала до этого, а тут сумасшедшее преимущество по броскам у "Локомотива" при полной пассивности москвичей в атаке. Безрадостно и шестиматчево все выглядело перед этой игрой.

Однако что-что, а удивлять у "Спартака" в плей-офф получалось, может быть, лучше всех. Не верите – спросите у игроков "Динамо".

Кочневу не привыкать к броскам по своим владениям. 43 было в прошлой игре, 42 – в четвертом матче. "Привычка – вторая натура" – гласит известное выражение и красно-белые не стали спорить с древними философами. Уже на 17-й секунде по их воротам опасно бросал Иргл. "Спартак" играет незамысловато, но эффективно, комбинацию, подтверждающую этот тезис разыграли Ружичка с Людучиным. Первый бросил, а второй немного не дотянулся. И тут же блестящая контратака: Михнов получает шайбу под синей и защитникам остается сопровождать его подобно конвою (рядом, но позади), а восьмой номер "Локомотива" своими длиннющими руками убирает Кочнева и открывает счет.

К середине первого периода хозяева ускоряют темп, и тут же Зедник показал, как неприятно ему быть на вторых ролях: он выехал из-за ворот и дважды проверил на прочность щитки их хозяина: щитки выдержали, ворота тоже. Словак вообще провел очень хорошие первые 20 минут и еще дважды за счет собственной инициативы доставил неприятности сопернику, правда безголевые.

"Спартак", конечно же, сдаваться не собирался, но стал напоминать зверя, попавшего в капкан. Когда вся энергия и сила оказывается бесполезна против нехитрого механизма. Создатель же механизма, по совместительству один из лучших тренеров России, кажется и не улыбнулся, когда во втором периоде Михнов оформил дубль. Вашичек не решил, что ему делать с шайбой и доверил ее восьмому номеру, а тот из-за ворот Кочнева своей длиннющей клюшкой даже спину Гелашвили мог почесать, а уж попасть в домик голкиперу красно-белых оказалось совсем несложным.

Ну а потом началось: москвичи вроде и по броскам не проиграли, но в основном это все было от синей и как-то уж совсем бесхитростно, а тут еще и Гелашвили понял, что не обязательно пропускать "странные" шайбы каждую игру. Перекладина ворот "Спартака" стала колоколом, который звонил по красно-белым. Вашичек входит в зону и мощно щелкает на той высоте, когда щиток слишком низко, а ловушка слишком высоко. Обдумывая свои ошибки, защитники забывают про Клюкина, и тот объявляет, что скорый поезд "Ярославль – Балашиха" отправляется максимум через час. Никаких седьмых матчей и овертаймов быть уже не могло. Баранка дарит надежду, добивая шайбу с пятака после броска Обшута, но ему тут же намекают, что есть и другие забивные защитники с седьмым номером: Гуськов – 5:1.

Старается Бутурлин, но если игра не идет, она не идет во всем. "Спартак" в этой серии напоминал постепенно гаснущую гирлянду: сначала перестали забивать словаки, затем удача отвернулась от Бутурлина и даже упертый Уппер и прочный Кочнев уже не могли ничего изменить. После перерыва вышел Конобрий, но это скорее для разнообразия.

Зедник истребителем пролетел по флангу, не заметив там защитника, а потом так красноречиво смотрел на партнера на пятаке, что и Станиславский поверил бы в передачу, а уж Конобрий и подавно. Рихард неожиданно бросил с острого угла и сухих вратарей в этом матче не осталось. Следующие два гола были скорее вызваны поступком Цибака: тот схлестнулся с Руденко, но последний сбрасывать краги не стал. За что и получил пару крепких зуботычин от словака, а тот закончил сезон на скамейке. Оставалось играть совсем немного, когда Зеднику увидел, что Чурилов заскучал перед воротами и тут же отдал, через секунду у него в активе была голевая передача. А потом Гуськов получил шайбу в чужой зоне, что он делает в таких ситуациях рассказывать не надо – 8:1.

После такого матча хочется цитировать классиков. Помните у Горького: "Не надо жалеть, уважать надо". Именно так и хочется сказать про команду Ржиги: не всегда проигрываешь серию в овертайме седьмого матча, иногда бывает и так, когда просто кончается бензин.

"Спартак" играл здорово, но не покидало ощущение, что это все время было на пределе и за пределом, и ярославцы сумели дождаться, когда силы у москвичей закончатся. На криках тренера серию у "Локомотива" не выиграть. Тут нужно, чтобы и побольше забивных звеньев, посмотрите, какая в этом отношении отличная конкуренция у игроков с Волги. Там звено Чурилова неожиданно стало самым результативным. Этим завело Вашичека и его компанию. И всем им на пятки наступают Ткаченко с Руденко. Добавим сюда Зедника, который, выходя на лед даже в четвертом звене, способен попортить крови кому угодно в одиночку. Вот и получается то самое нападение, которое может и восемь шайб за матч отгрузить. А уж в обороне играть подопечные Воробьева умеют, как никто: Вишневский роскошен, а Гуськов способен голом реабилитироваться за любую свою ошибку.

Осталось Гелашвили что-нибудь вспомнить из прошлого сезона и скучно Олегу Знароку в ближайшие дни явно не будет.

Ну, а нам остается попрощаться со "Спартаком". В любом случае красно-белая команда может занести нынешний сезон в свой актив. И не просто в актив. Скажем честно: уже успело вырасти целое поколение болельщиков, которое никогда не видело, что такое настоящий "Спартак". Увидеть это, понять, почувствовать, заново влюбиться в родную команду за ее самоотдачу, за эту лихую спартаковскую бесшабашность, им удалось в нынешнем сезоне. За что спасибо и всему клубному руководству, и, конечно же, Милошу Ржиге.

Родившемуся в далекой Чехии, но, ей-богу, возникает такое ощущение, что после рождения его завернули в красно-белую пеленку с ромбом. И пусть играл он за всякие "Злины" и "Витковицы", и даже, как тренер, дважды стал чемпионом Словакии – все равно, более спартаковского тренера за последние три десятка лет еще не было.

Спасибо Вам, пан Милош! Но дальше идет пан Воробьев.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.