КХЛ день за днем. У разбитого еврокорыта

Добавлена: 24.03.2010
Источник: Антон МОРОЗОВ, "Спорт день за днем"

За неделю до своеобразного дедлайна сорвалось вступление в КХЛ первого по-настоящему зарубежного клуба. Почти сорвалось. Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, по крайней мере, считает, что чешский "Градец Кралове" вступление в нашу лигу не потянет. Причина прозаична: финансовые гарантии недостаточны для того, чтобы составить компанию лучшим российским, белорусским и латвийским командам.

Шведский АИК не рискнул идти на конфликт с национальной федерацией, чешские "Карловы Вары" и "Градец Кралове" не набрали приличного бюджета. Финны КХЛ интересуются больше как зрелищем и лигой, в которой можно неплохо заработать в качестве игрока или тренера. Швейцарцы, нем­цы и австрийцы присматриваются, как хорошие лошадиные барышники на рынке, цокают языками, а потом восклицают: "Очень хорошо! Но не про нас". Так что вступление в КХЛ настоящего западного клуба откладывается. Как минимум откладывается, если вообще может произойти.

Придется, видимо, в качестве географического расширения лиги довольствоваться литовцами и украинцами. То ли денег в этих странах под хоккей дают больше, то ли они готовы поступиться гордостью и принять помощь КХЛ, то ли гарантии у них, извините, липовые. Но факт остается фактом: чешские клубы с давней историей и развитой инфраструктурой не могут себе позволить то, на что претендуют литовские и украинские, некоторых из которых раньше и не было-то вовсе.

Есть, конечно, и обычные объективные причины такого хода событий. Взять то же рижское "Динамо". В европейском статусе Латвии сомневаться не приходится – страна эта мало чем отличается от западноевропейской глубинки. Рига, разумеется, не Берлин с Парижем, но и, простите, не Хабаровск с Новокузнецком. Одним словом, Евросоюз. И ничего, не побрезговали латыши принять предложение КХЛ. А шведы почему-то воротят нос.

Играть в чемпионате Латвии не имеет смысла, так как это соревнование можно назвать турниром выходного дня. Прибалтийские команды с середины 1990-х годов вынуждены заявляться в чемпионат Белоруссии. Там тоже выступать не слишком весело – низковат уровень участников. Поэтому и минское "Динамо" не против вступления в КХЛ, и еще желающие найдутся. С Украиной тоже все понятно – там до недавнего времени дела обстояли еще скромнее, чем в Латвии. О Литве можно и не упоминать. К тому же в этих странах еще помнят единый чемпионат СССР, и вступление в открытую российскую лигу для них не крутой поворот (или шаг в неизвестное), а возвращение на круги своя. Да и конфликтовать с национальными федерациями им незачем – те только рады, что игроки сборных будут расти и совершенствоваться в борьбе с сильными мастерами.

Скорее всего, КХЛ еще долго не удастся затащить в свои ряды европейские клубы. Либо нужно менять тактику и сманивать сразу несколько, например, шведских команд, чтобы они могли выступать своим дивизионом, либо придется так и оставаться у разбитого корыта. Главное только, чтобы расширение "на запад" не превратилось в самоцель. Можно прекрасно развивать лигу и без "Градец Кралове".

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.