Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Хоккейный феодализм

Добавлена: 25.03.2010
Источник: Дмитрий ФЕДОРОВ, "Спорт-экспресс"

У Петра Вайля есть занимательная книга "Гений места". О том, как среда обитания влияет на творческую личность. У меня есть хоккейный пример. В Риге начинали Тихонов, Юрзинов, Воробьев. Тренер ХК МВД Олег Знарок отыграл там десять лет и уже четыре года работает с национальной сборной Латвии. И вот он делает уверенные шаги к тому, чтобы стать главным открытием сезона. Сезона, который удивлял событиями, но не новыми именами.

Из всех участников полуфиналов конференций лишь "Локомотив" пригласил тренера по ходу сезона. Впрочем, приход Петра Воробьева в бывший клуб не изменил российского тренда – сейчас на скамейках восьми сильнейших клубов страны мы видим специалистов, которые уже давным-давно себя зарекомендовали. За океаном картина иная. Там каждый год во главе клубов (в том числе и топовых) появляются неведомые люди из фармов, которые потом еще и в Кубке Стэнли, ко всему прочему, наводят шороху. Наставник "Питтсбурга" Дэн Билсма самый яркий и типичный пример. Можно, конечно, объяснить такую картину нашей косностью, консерватизмом, но я попытаюсь обойтись без оценочных слов и уж тем более без обвинений.

У нас, как в спорте, так и в повседневной жизни, роль личности гипертрофированна. Маститый тренер, может, и не обожествляется, как прежде, но он является гарантом. В том числе гарантом инвестиций в клуб – под имя региональные руководители, инвесторы дают деньги. Тренер с именем является залогом того, что в команду пойдут хоккеисты. А это обеспечит клубу преимущества на рынке свободных агентов. У нас не тренер инсталлируется в команду, у нас тренер строит ее вокруг себя. Клюшечно-шайбочный феодализм!

В НХЛ повсеместно с разной степенью эффективности работают клубные системы, которые периодически выбрасывают на гребень волны самых достойных и талантливых специалистов. Система потом помогает им добиться высоких результатов. Система заинтересована в вечном поиске и обновлении, чтобы создавать конкуренцию, чтобы не быть в застое. В этой системе многочисленные тренеры, скауты и менеджеры работают над нюансами – правильная мотивация хоккеистов, игра в неравных составах, индивидуальная работа с защитниками и нападающими, изучение слабых и сильных сторон соперников. Вершина этой пирамиды – национальная сборная Канады. Ее тренеры с различными взглядами на хоккей и построение игры добились триумфа в Ванкувере.

Мы по-прежнему рассчитываем на гениальность и наитие, на опыт и могущество наставника-гуру, строго приказывающего на скамейке. Но в эпоху всепроникающих коммуникаций, интерактивности и упрощающих анализ технологий имеет смысл положиться на коллективную мудрость, на систему. Как мне представляется, дружный вылет из плей-офф МХЛ западных клубов – это тоже синдром. Ведь именно на Западе векторы клубного развития постоянно меняются. Именно поэтому, наверное, и тренеры полуфиналистов Кубка Гагарина иностранцы – только Воробьев исключение. А на Востоке Белоусов, Билялетдинов и Крикунов во многом определили стиль своих команд на долгие годы. Но ведь и их фамильный почерк может утрачивать конкурентоспособность. Скажем, классический советский хоккей Белоусова, которым все восхищались десять лет назад, становится все более архаичным, академичным, "Магнитке" не хватает эмоций, ярости.

И что же делать, чтобы сделать наш хоккей менее зависимым от отдельно взятой личности? Чтобы клубы ассоциировались с собственной системой, с развитой инфраструктурой, а не с именем наставника, а значит, были более стабильными. Думается, необходимо создать равные условия для прогресса, и тогда команды станут долгоиграющими проектами, а не краткосрочным баловством на год-два.

Президент КХЛ и СКА Александр Медведев недавно в интервью сказал, что его клуб имел бюджет, в четыре раза превосходящий бюджет рижан. Нехитрые подсчеты наводят на подозрение, что потолок зарплат – декоративная часть регламента КХЛ. Но если все команды лиги будут работать с мыслью о здоровой экономии, если ограничительные, антикризисные меры по контрактам игроков приведут к необходимости подключать к матчам основной команды дешевую рабочую силу – молодежь, то появятся новые имена среди тренеров и менеджеров. Тогда не бюджет, а эффективность системы станет решающим фактором в достижении успеха. А пока провалы СКА и "Динамо" убедили – не только деньги приносят успех, но в то же время они не разубедили в обратном.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.