Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

Играть – так играть!

Добавлена: 25.03.2010
Источник: Игорь КАКУРИН, "Весь Хоккей"

"Весь Хоккей" – об "альтернативной реальности" в пользу "Спартака" и "Ак Барса", которая стала текущей в пользу Ярославля и Магнитки, наставшем времени "Нефтехимика" и подвиге Риги – в обзоре "второй серии" полуфиналов.

СУПЕР! ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! ИГРАТЬ – ТАК ИГРАТЬ!

Вот просто прикинем два варианта "альтернативной реальности". Один казанский. Он просто обязан был, как казалось после двух побед "Ак Барса" в Магнитогорске, быть. Второй спартаковский, такой близкий по счёту к реальности текущей. Он стал "альтернативой", когда на табло "Сокольников" застыло время "57:37" и высветились цифры счёта – "3:3".

В первом варианте "Ак Барс", отправивший четырьмя шайбами Алексея Морозова в Магнитке "Металлург" в глубокий, как казалось, нокаут, берёт третий матч в Казани. И – ну-ка, представьте, каково оно выходить под своды "Татнефть-арены" с 0-3 за спиной и "Ак Барсом", которому до финала конференции один шаг, перед собой? Не хотелось бы оказаться на этом месте, не правда ли?

Во втором варианте "Спартак", – а к этому всё и шло, – выигрывает в "Сокольниках" и второй матч, то есть – третий подряд в серии. И везёт с собой в Ярославль 3-1 и домашнюю игру в запасе. Как бы мы все оценили при таком раскладе шансы "Локомотива"? Да, классом превосходящего. Да, отлично, – судя по тому, какой держит темп, – функционального готового. Но бьющегося о "Спартак", как о стенку: моменты – моменты – моменты, а голов всё равно меньше, чем у соперника.

Короче говоря, в этих "альтернативах" с высокой долей вероятности, исходящей их имевшихся предпосылок, получалось: "Ак Барс" побеждал "Магнитку" 4-0, а "Спартак" "Локомотив" – 4-2 или даже 4-1. В теперешней "текучке" вероятности уже иные: 4-3 (или даже 4-2) "Магнитка", и 4-3 (или даже 4-2) "Локомотив". Ужели Магнитогорск, да после двух побед в Казани, так враз перевернувших всю серию с ног на голову (или – наоборот, поставивших с головы на ноги?) позволит себе в третий раз проиграть перед лицом своих суровых зрителей-металлургов? Разве позволит "Локомотив" снова шлёпать тысячам "палок-стучалок" на "Арене-2000" за зря?

А поди-ка тут вообще делай какие-то прогнозы, исходя из чего бы то ни было! Играть – так играть!

(2) "Металлург" Мг – (3) "Ак Барс" – 2-2 (0:4, 2:3, 1:0 ОТ, 2:1, ?:?, ?:?)

"А как всё хорошо начиналось..." – сакраментально начнём мы от лица "Ак Барса". А если безо всякой иронии, то два казанских матча серии оставили довольно-таки странное об их хозяевах впечатление. Дело в том, что вела себя команда Зинэтулы Билялетдинова в них совсем как-то не по-хозяйски. Так выходила на лёд, так себя "ставила", что, такое уж впечатление – будто не верила, что всё можно закончить здесь и сейчас.

Тогда в том-то всё и дело, с каждый грамм этого сомнения добавлял "Магнитке" сто грамм уверенности. А может, напротив, так был "Ак Барс" в себе уверен (это вообще очень уверенная команда, потому и первый обладатель Кубка Гагарина), что уверенность эта, как водится, трансформировалась в самоуверенность. Что тут же, по неписанным законам хоккейной игры, вышло ей боком.

Третий матч, как мы уже отмечали, очень вероятно решал для "Ак Барса" серию "здесь и сейчас". С "Магниткой"-то и так всё было понятно – "отступать некуда". И вот этот вот третий матч действующий обладатель Кубка Гагарина и однозначный на тот момент фаворит (2-0 из гостей-то) провёл совсем не по-чемпионски – не "от ножа". Что удивительно. А четвёртый матч стал, по сути, продолжением третьего.

Промежуточный итог. "Магнитке" терять было нечего, и этим она, получается, приобрела очень много. И прежде всего то, что отдала "Ак Барсу" на своём льду, а теперь вернула на чужом. Вы думаете, речь о т.н. "преимуществе своей площадки"? Это само собой. Что-то ещё гораздо большее, незримое, что так ценится, потому что играет, именно в плей-офф. "Вещественное" доказательство этому мы видим не столько в фигуре Сергея Фёдорова, да – исправно выигрывающего больше половины вбрасываний. Но в двух шайбах Яна Марека. В горящих глазах Станислава Чистова, лучшего в "Магнитке". В кураже Василия Кошечкина, от кошмара имени "хет-трик Морозова" оправившегося. Победы, особенно такие – они лучшее лекарство. И лучший допинг.

Вывод-прогноз. На своей площадке "Ак Барс" потерял всё "непосильным трудом заработанное" на магнитогорском льду до этого, и возвращается в Магнитку даже с худшим раскладом, чем когда там серию начинал. Груз поражений, однако. Что весьма зыбкое основание для какого либо прогноза. После такого в Казани, – дважды, – уже просто не знаешь, чего ждать, если честно.

(5) "Локомотив" – (6) "Спартак" 2-2 (5:1, 2:3 ОТ, 2:3, 4:3 ОТ, ?:?, ?:?)

Игровой эпизод в момент наивысшего напряжения: капитан "Локомотива" Иван Ткаченко, в гибельной по двум прошлым матчам для его команды ситуации по счёту, презрев все каноны, идёт один на четверых. Вот так вот прямо – "Иду на вы". И – проходит! И – разбирается накоротке с вратарём Дмитрием Кочневым. Как на тренировке. И рвёт становящиеся какими-то магическими 2:3 – сравнивает на 3:3. Всё что дальше, – концовка, перерыв, овертайм, – создаёт уже впечатление предрешённости, и Йожеф Вашичек ставит красивую точку. Пан Милош Ржига, раскрывающий себя ну просто тончайшим тактиком и стратегом, после гола Ткаченко даже (невиданно это раньше!) отворачивается от площадки. А Пётр Воробьёв, чья задача, такое чувство, это – просто выпустить своих в "плавание", а дальше они уже сами, с задачей, получается, наконец, справляется. Снова говоря после матча про "равную игру", в которой, наконец, – о, чудо! – "удача на нашей стороне".

Скажем честно. Соперничество "Спартака" с "Локомотивом" встречей равных нам не кажется и не казалось. "Локомотив" – класснее. "Локомотив" – мощнее. "Локомотив" – сильнее, его темп все 60 минут "Спартак" не выдержал ещё ни разу. Но "Локомотив" куда прямолинейнее, и на этом строил свою стратегию "Спартак". Есть предчувствие, что вся стратегия в этой серии кончилась – с голом Ткаченко.

Промежуточный итог. "Локомотив" не без нервов и удачи решил задачу-минимум. А "Спартак" был так близок к...

Вывод-прогноз. Ну, нет. Серия ещё далеко не решена. Но решать её – "Локомотиву". "Спартаку" – биться и ловить свои шансы. У красно-белых это здорово получалось.

(1) "Салават Юлаев" – (4) "Нефтехимик" 2-2 (6:2, 1:2 ОТ2, 0:1, 1:0, ?:?, ?:?)

"Настало время самобытных клубов!" – провозгласил нижнекамский директор Рафик Якубов, и кому это было делать, как не ему. "Самобытный" мы ведь понимаем не только, как "не похожий ни на кого", но и как "идущий своей дорогой". А это на всём достаточно многообразном нашем хоккейном пространстве нижнекамский клуб и есть.

Это даже не "засушка" – это полнейшая "засуха"! И, положа руку на сердце, можете себе представить вот этот вот целый "Салават" (состав команды открывайте, и читайте, как песню), да ещё и тренера Вячеслава Быкова – и забрасывающий всего две шайбы (!!) за три игры (!!!). Или не забивающей вообще, чего с ними в этом сезоне ещё не бывало.

Промежуточный итог. "Нефтехимик" ну просто-напросто берёт от этого плей-офф максимум. И уже не выглядит никакой фантастикой то, что он возьмёт, да и выиграет ещё разок в Уфе. Ведь совсем не сказочным выглядел вариант, при котором они вернутся в гости к "Салавату" не с 2-2 (что уже очень и очень прилично), но с 3-1.

Правда, что в таком случае, что в таком мы бы серьёзно уже усомнились как в игровой, так и любой прочей состоятельности любого в уфимской команде. И её тренерском штабе. Ну, а что касается Владимира Крикунова и его ребят – так это не просто самобытность. Это – величие. Крепкое такое. Истинно хоккейное.

Вывод-прогноз. Серия продолжается! И пусть длится она вечно.

(2) ХК МВД – (8) "Динамо" Рига 3-1 (4:1, 2:0, 1:3, 5:4 ОТ2, ?:?)

Рижское "Динамо" совершило у себя в Риге самый обыкновенный такой хоккейный подвиг. Потеряв в Балашихе и второго вратаря Мартина Прусека, с дисквалифицированным столпом обороны, харизмой и капитаном Сандисом Озолиньшем, с травмированным одним из лучших нападающих Майком Иггулденом оно размочило счёт в серии.

Подвиг совершил вратарь Эдгар Масальскис, после травмы в серии со СКА завершивший, было, сезон, но вернувшийся на лёд на уколах – потому что большему в "рамку", по большому-то счёту, "плей-оффовскому", вставать было и некому.

В четвёртом матче рижане, ведя по ходу, продержались затем до второго овертайма.

Промежуточный итог. ХК МВД, представляющий собой отличный коллектив с отличным тренером и отличной организацией, задачу свою на выезд решил. Остался "милиционерам" один домашний шаг до полуфинала. У них единственных в серии 3-1.

Вывод-прогноз. ХК МВД выиграет в пятом матче и в серии.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.