Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Спартак – Локомотив. Ржигу прижали

Добавлена: 24.03.2010
Источник: Нестеров Д., Пономаренко Д., "Советский Спорт"

Равновесие в матче словно аукнулось равновесием в серии. В первых двух периодах инициативой владел "Локомотив". Но несколько ошибок вратаря ярославцев перечеркнули было все усилия форвардов. "Спартак" почуял запах крови и на бешеном азарте вырвался вперед... Чтобы пропустить шайбу за две с половиной минуты до сирены. А в овертайме железнодорожникам удалось еще и подпортить хозяевам статистику.

СЛАБОЕ ЗВЕНО. ГЕЛАШВИЛИ НЕ ВЫРУЧАЕТ, А ДУБЛЕРА У НЕГО НЕТ

На пресс-конференции после третьего матча серии, вновь закончившегося победой "Спартака" с минимальным счетом, резанула одна тема. Главному тренеру ярославцев Петру Воробьеву задали вопрос: "Почему "Локомотив", имея явное преимущество в классе, проигрывает второй матч кряду?". Тренер свалил все на невезение. Однако у всякого невезения есть причины.

Вспомните первый московский поединок. Счет 2:1 в пользу железнодорожников, гости поймали свою игру. Но очередная атака "Спартака", и вратарь волжан Георгий Гелашвили вместо того, чтобы поймать шайбу, – отбивает ее ловушкой прямо на клюшку сопернику! Тут же следует пас, и новый бросок – уже в пустой угол... Спартаковцы на кураже забивают еще один гол и доводят тяжелейший матч до победы.

Вернемся еще на двое суток назад. Вторая игра серии в Ярославле. Овертайм. Психологическое преимущество у хозяев – они сравняли счет меньше чем за две минуты до конца третьего периода. А в четвертой 20-минутке гости беспрерывно удаляются. Но их голкипер Кочнев безупречен. А когда, наконец, и красно-белые пойдут в атаку, Ружичка выскочит из-за ворот и бросит шайбу в пустой угол. Пустой потому, что Гелашвили слишком рано опустится на колени...

Вот так. Две ошибки голкипера в решающих эпизодах – два поражения. Самое же печальное для "Локомотива" – исправить ситуацию невозможно! Очевидно, что Гелашвили в плей-офф не так надежен, как год назад. И вроде бы надо дать талантливому парню просто передохнуть. Но у Гелашвили нет достойного дублера! Вторым вратарем заявлен 21-летний Лазушин, который не сыграл в КХЛ ни одного полного матча!

На первый взгляд непонятно, почему перед плей-офф из заявки "Локомотива" исчез 20-летний Гайдученко. Но и у Сергея багаж игр в КХЛ невелик – 23 за два сезона и ни одной в плей-офф. Так что выбор Воробьева в пользу Лазушина оправдан принципом "из двух зол выбираем меньшее". Особенно если учесть, что в марте Гайдученко отправили в ярославскую "молодежку", где в одном из матчей пропустил четыре шайбы за 15 минут и сел в запас...

Не исключено, что нервозность Гелашвили вызвана свалившейся на него ответственностью. Найдет ли Воробьев слова, чтобы вернуть уверенность своему единственному проверенному голкиперу?

АЖИОТАЖ. БИЛЕТЫ НЕ КУПИТЬ И У СПЕКУЛЯНТОВ

Вот и настал тот день, когда у ДС "Сокольники" спрашивают лишний билет на хоккей. Перед "Спартаком" замаячила перспектива выйти в полуфинал Кубка Гагарина, и перед четвертым матчем серии на пятачке перед турникетами – унылые лица тех, кто может не увидеть игру. Хорошо одетый человек средних лет в бейсболке "Спартака", сложив ладони рупором, зычно кричит: "Господа спекулянты! Убедительная просьба подойти к нам!". В ответ – тишина.

А перед закрытыми окошками касс – очередь примерно из 70 человек.

– Чего стоим? – интересуемся у страждущих.

– Вчера после того, как матч уже начался, касса вдруг открылась и выбросили около двух сотен билетов, – отвечают. – Вдруг и сегодня бронь выкинут?

Подтверждаем: стадион заполнился до отказа примерно к 10-й минуте.

ФАН-ЗОНА. ЯРОСЛАВЦЕВ ЗАБЛОКИРОВАЛИ?

На четвертом поединке серии болельщиков "Локомотива" оказалось значительно больше, чем на третьем.

– Первая группа прибыла в Москву на двух автобусах еще вчера, – объяснили этот факт сами ярославцы. – Но понедельник – день тяжелый. Не все смогли с работы отпроситься. А на вторую московскую встречу подтянулись. Еще и наша московская диаспора подошла. Так что нас тут несколько сотен.

– И как вам в "Сокольниках"?

– Ужас! В туалет в перерывах не выпускают. Воды ребенку и то не смогли купить – охрана не пустила. Говорят, для нашей же безопасности... Почему в Москве так? Вот спартаковские фаны у нас по арене королями ходят, пиво вволю пьют. А нас словно в обезьяннике заперли. Баннеры привозить запрещают. Даже барабан пропускать не хотели. Мол, он по размерам больше нормы. Словно испугались, что мы всю остальную арену заглушим. Пришлось ножки отвинчивать, чтобы в габариты влезть...

– То есть настроение не ахти?

– Настроение прекрасное! Серию выиграем со счетом 4-2! Сто процентов! Жаль только, в "Сокольники" еще раз придется возвращаться. Но мы считаем, что уже в финале. Бог – он троицу любит (в двух предыдущих сезонах "Локомотив" играл в финале с "Салаватом Юлаевым" и "Ак Барсом". – Прим. ред.).

– Но в этом плей-офф ваш вратарь Гелашвили не так надежен, как год назад...

– Пожалуй... Значит, в следующем сезоне у нас в воротах будет играть Кочнев! А еще надо срочно от Зедника избавляться. У него контракт, как у Морозова! Но где Морозов, и где Зедник? Пусть наше руководство задумается. И передайте при случае Радулову, что он...

– Но Александр-то какое отношение к этому матчу имеет?! Он же в Уфе...

– Никакого. Просто накипело за сезон. Ну все, нам пора, хоккей начинается...

"Только "Локо", только победа" – грохнуло в спину, когда мы уходили с гостевой трибуны...

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ. СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ ВОРОБЬЕВА

Как прекрасно и грамотно начинает встречу "Локомотив"! Воробьев достает из загашника свое секретное оружие – форварда Галимова. В понедельник вечером Петр Ильич на пресс-конференции на вопрос: "Что с Галимовым?", нарочито глядя в сторону, ответил, что травма у Александра серьезная и что вряд ли он появится в составе в ближайших матчах.

Но Галимов выскочил на лед во втором звене гостей. Быстрым рывком прорвался в зону "Спартака" и поразил ворота красно-белых чуть ли не первым же броском! Глядя на его мощный замах, думалось о чем угодно, только не о травме... Это уже четвертая шайба Александра в ворота "Спартака" в плей-офф. Без заброшенных шайб он с площадки в этой серии еще ни разу не уходил.

Следующий эпизод. Защитник "Локомотива" Гуськов провоцирует Ружичку. И словак удивительно легко попадается на удочку – наносит удар в голову. Ответа на грубость нет. И у ярославцев большинство – первое в "Сокольниках". Надо делать игру! Однако, когда отбив пару наскоков, хозяева решаются на контратаку, Гелашвили опять чудит. Несильно посланную в его направлении шайбу можно легко поймать или отбить в угол. Вместо этого вратарь неловко отшвыривает шайбу перед собой, и она сразу попадает к спартаковскому форварду. Чтобы избежать опасного момента, Иргл вынужден фолить. Чуть позже за выброс шайбы наказывается еще и Чернквист.

Вот так, на ровном месте, железнодорожники дарят соперникам 58 секунд двойного численного перевеса. Чтобы его реализовать, красно-белым хватает 25 секунд. И счет вновь равный.

Ярославцы продолжают давить, играют, как биороботы. Москвичи – как люди, причем изрядно уставшие. Шайба, заброшенная Михновым, логична. А вот ответный гол Уппера – вновь камень в огород Гелашвили. Вратарь прекрасно видел бросок со средней дистанции, но пропустил шайбу в дальний угол. Очень похожим получился и третий гол спартаковцев...

ОВЕРТАЙМ. ЕДИНСТВЕННЫЙ СБОЙ "СПАРТАКА"

"Спартак" в этом сезоне – просто король овертаймов! 12 раз красно-белые прошли испытание дополнительным временем в регулярном чемпионате и ни разу не пропустили. Тогда как сами одержали четыре победы, причем две из них – над мощным СКА. В плей-офф триумфальное шествие "гладиаторов" продолжилось. Дополнительные 20 минут с "Динамо" в "Лужниках" – победа. Четвертый период в Ярославле – опять победа!

Для сравнения укажем, что у того же "Локомотива" дела с овертаймами обстоят не столь блестяще. В 13 овертаймах регулярки железнодорожники побеждали только трижды, уступали – четырежды. В остальных поединках исход решили буллиты. В плей-офф ярославцы обменялись победами в дополнительное время с "Атлантом". И, как уже было сказано выше, уступили "Спартаку".

Так было до вчерашнего дня. Но вот на табло 64.52. И у хозяев удаление – за выброс шайбы в штрафной бокс отправляется Мусатов. "Локомотив" окапывается в чужой зоне. Но Кирюхин мажет по пустому углу. Еще пару бросков накрывает Кочнев. Красно-белые отбиваются, но сил у них все меньше... И через 41 секунду после того, как составы уравниваются, Вашичек все же выводит гостей вперед в этом матче и сравнивает счет в серии. Впервые в сезоне "Спартак" повержен в четвертом периоде...

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.