Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Какурин: "Фифти-фифти"

Добавлена: 22.03.2010
Источник: Игорь Какурин, "Весь Хоккей"

Этот плей-офф уже вошёл в историю нашего хоккея, как ломающий стереотипы.

Все последние годы, и первый Кубок Гагарина этого не изменил, были в нашем чемпионате "гранды" (они же "олигархи", они же "записные лидеры", они же... и так далее), чей список не менялся: "Авангард" тот же, "Ак Барс", московское "Динамо", "Локомотив", "Магнитка", "Салават" и СКА. "Большая семёрка". Никого не забыли? Куда там: вот они все – как были.

"Гранды" бюджетами. "Гранды" победами. Могло кому-то из них "не переть", могло кого-то из них "колбасить" в те или иные сезоны. Но все титулы, и все медали, разыгрывали они – между собой. И самая большая-пребольшая до сего момента турнирная сенсация была ведь тоже "грандами" разыграна. И это просто была сначала проблема того "Авангарда", который всю "регулярку" дурака провалял. Которая стала проблемой "Салавата" – он оказался не готов сыграть на полную уже в первой серии. И то, что первый был бит шестнадцатым не сильно удивительнее того, кто оказался на шестнадцатом месте, ведь так?

А, что главное – так то, что ещё до начала "регулярки" всем было ясно, что промеж своей "большой семёрки" всё "гранды" и разыграют. Ныне эта "табель о рангах" уже порушена. И – по делу.

Вот СКА, фаворит из фаворитов, так сурово в первом же раунде "отлетает" от Риги. Каким был СКА, забивая одну единственную шайбу за два домашних матча. Тут, – глядим в протокол, потом глядим в состав, – все вопросы к самому Питеру. Спору нет, но это – только "фифти". Ещё "фифти" – то, как рижские динамовцы были хороши – грамотны и упорны. Командны.

Вот "Авангард", устроивший за день до первого матча плей-офф свой тренерский анекдот. Анекдотично и закончил. Но эти омские все дела – только "фифти". Ещё "фифти" – то, как нижнекамцы были складны и ладны в игре. Командны.

И вот "Динамо". Право слово, ведь даже перед первым лужниковским матчем как было говорить о какой-то безусловности превосходства "Спартака" над ним? Ну да, справедливо отмечалось, что "шансы, в принципе-то, равны, потому что...". Да потому что "Спартак" в порядке, и это было ясно. Но игра-то показала, что "Спартак" над "Динамо" просто-напросто доминировал. Командно.

А как ещё прикажете характеризовать игры, в которых одна команда очевидно превосходит другую в равных составах, а все шансы второй – или в судейском свистке неумолкающем, или в мотивации соперника, который два периода позволяет себе играть в полноги? Зато вспомним, что "Спартак" делал в третьем периоде – только гневом какого хоккейного бога можно объяснить то, что он как минимум ни отыграл 0:3 – гол, две штанги, моментов вагон с тележкой. Доминирование и есть.

А то, что спартаковцы перед третьим матчем себе уже ресторанчик заказывали, победу отмечать, говорит о чём? Да прежде всего о том, что сломаны стереотипы. "Несём" по-полной "Динамо", и в этом не сомневаемся. А если вспомнить про то ещё, что прямо в день начала серии "Спартак" объявил о продлении контракта Милоша Ржиги. Это не просто вера в победу. Это – вера в свои силы и правильность пути, представьте, какая!

И потому-то "Спартак" и выиграл у "Динамо". Не потому, что ему не страшно было проиграть. Потому что ему не страшно уже не было ничего. Это не функция какого-то априорного фаворитства – "наше – всё", или, напротив, аутсайдерства, – "терять нечего". Так можно разок, пару "дёрнуть" фаворита, но не в серии, и там более, до четырёх. Это – состояние команды. Состояние каждого в ней. Которое не возникает вдруг и из ниоткуда. В этой уверенности "Спартака" перед "Динамо" много было от трёх из четырёх выигранных "дерби" в "регулярке". Но ещё больше – от прошлогодней победы "Спартака" в плей-офф над СКА.

Вот так и ломаются стереотипы. А у кого-то – вот так вот, напротив, и появляются. Очень интересно будет посмотреть на "Спартак" – "Динамо"/"Динамо" – "Спартак" в следующем сезоне, а то, – кто знает? – и в плей-офф снова через год.

Судьба, и пусть даже её ирония – на самом-то деле не так слепа. Есть что-то в том, что играет сейчас "Спартак" с "Локомотивом". Да и не что-то, а то самое – мы как раз начинали с фаворитов и стереотипов: кем-кем, а фаворитом в этой серии "Локомотив" не назовёшь априори никак. Год назад было совсем иначе. Но ярославского в этом опять же, только "фифти". Ещё "фифти" – спартаковское.

У нас, компактной такой команды "Всего Хоккея", которая в том же составе, в принципе, работала и до этого, есть примета на плей-офф безотказная. Говорит команда перед серией, утром в день матча любого в ней, даёт интервью – неизменно побеждает! Не факт, что в этом матче. Факт – что в итоге, в серии. Доказано практикой, как "дважды два". "Салават" два года назад в финале проблем не знал в общении, "Ак Барс" весь прошлый плей-офф, и финал свой сумасшедший особенно, был открыт к разговору. "Локомотив" "шифровался" – и дважды финалист, но не победитель.

"Спартак" открыт и сейчас. Насчёт "Локомотива" – так не скажешь. А других примет и нет, потому что "гранд всё равно побеждает", как видим, больше не абсолют. И в этом от самих "грандов", снова-таки, только "фифти". Ещё "фифти" от тех, кто занимает в "кубковой сетке" их места. Не бюджетами. Игрой. Командно.

Комментарии:

тунгус+2339 (3533)
  Профиль 
 Ярик 
 e-mail 
Достал Какурин.Спартак то,спартак сё.Лижет,аж до гланд достаёт.
Serg@NT+10094 (4290)
  Профиль 
 Ярославль 
тунгус (#1), ну последние из Масквы то остались. Приходится как-то их хвалить: и перестроились, и давили, и дожали (хотя давил Локомотив чуть ли не всю игру). А то уж совсем тоскливо москвичам будет.
Jur+2283 (3507)
  Профиль 
 ЯрИК 
 e-mail 
блять, а они с Олёно_Шилово до сих пор на наш клуб дуются.... пипецнах

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.