Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Эх, что сейчас на душе у Геннадия Ивановича...

Добавлена: 22.03.2010
Источник: Игорь КАКУРИН, "Весь Хоккей"

"Весь Хоккей" – о промежуточных итогах полуфиналов конференций: бедах Риги, появлении "другого "Спартака", первой победе "Нефтехимика" над "Салаватом" и провале "Магнитки", грозящем стать мега-супер-провалом.

(8) "Динамо" Рига – (2) ХК МВД 0-2 (1:4, 0:2, ?:?, ?:?)

ХК МВД и с Ригой продолжил ровно в том же своём размеренном стиле, в каком вообще без вариантов "убрал" ЦСКА. За команду Олега Знарока, – лучший тренер этого сезона, не устаём повторять очевидное, – играет организация, сбалансированность состава, его сыгранность. В плей-офф "милиционеры" доводят эти свои командные качества просто до совершенства. А как итог – две победы в двух домашних матчах, и обе – с ощутимым запасом прочности по игре. Ну и что такого, что соперник ведёт 1:0 два периода? Мы забьём четыре за три минуты третьего, и – вуаля!

Тот эпизод, конечно, имеем определённую долю удачи для МВД, и неудачи для "Динамо". Но факт в том, что МВД отлично не позволяет сопернику "уцепиться" за счёт, в то время как само делает это ну просто-таки мёртвой хваткой. А в "Динамо", вдобавок, настоящая катастрофа с вратарями. Герой питерских двух матчей четвертьфинала Эдгар Масальскис, – безусловный "первый номер", – выбыл в третьем матче той серии с травмой. Во второй игре полуфинала прихватило сердце у Мартина Прусека, безусловного "второго номера". В итоге на решающие для себя матчи "Динамо" осталось с Эдвинсом Муштуковсом, строго "третьим". Он не провёл ни одного матча в "регулярке", не был в "рамке" ни минуты в плей-офф.

Промежуточный итог. Для "Динамо" совершенно неутешительный. Увы команде Юлиуса Шуплера – она составляет сопернику слабую конкуренцию. И каких-то "козырей" против ХК МВД у Риги не обнаруживается. А тут ещё и такая беда бедовая с вратарями.

Вывод-прогноз. Позволим себе процитировать себя. Итак: "Наш прогноз, возможно, покажется даже парадоксальным – но мы предположим, что серия не затянется до максимума. То есть, семи матчей не будет, и даже не будет, может, шести. И сразу объяснимся: это, подозреваем, будет этакий "сюжетный" хоккей, а сюжет его будет заложен в первых двух матчах. Вариант за ХК МВД: задиктует ХК МВД свою игру и выиграет оба – может вполне "засушить" и в Риге один. Ну, и понимаете, что дальше – 4-1 ХК МВД...". Вкупе с событиями двух матчей считаем такой исход этой серии наиболее вероятным.

(6) "Спартак" – (5) "Локомотив" 1-1 (1:5, 3:2 ОТ, ?:?, ?:?, ?:?)

"Пан сказал – пан сделал". С лёгкой руки ярославского пресс-атташе это стало лейтмотивом второго матча серии по отношении к первому. В первом "Локомотив" быстро забил, потом ещё, и устроил "Спартаку" этакую "Аргентину – Ямайку". У "Ямайки", что канонически, что практически – шансов не было даже теоретически. А во втором матче на лёд вышел "другой "Спартак"" (который сами спартаковцы обещали после первого), и теперь уже сам забил первым. И выяснилось, что при всём великолепии (часто) атак и наличии (много) моментов "Локомотив" уже не так блестящ.

При любом исходе двух матчей не было сомнений, что в "Сокольниках" будет настоящая "заруба". Вот и посмотрим. Пока же можно сделать вывод о том, что когда всё складывается в его пользу, "Локомотив" неостановим, а вот когда нет... "Спартак" же отлично играет по результату. Впрочем, это предполагалось изначально. В превью серии мы обозначили, что такой тактической "многовариантности", как у "Спартака" Ржиги, у "Локомотива" Воробьёва нет. А результаты на старте серии это подтвердили.

Промежуточный итог. 1-1 после двух матчей в Ярославле – это победа "Спартака", конечно. Промежуточная. Впереди два матча в "Сокольниках".

Вывод-прогноз. Отталкиваясь от игр и результатов, опять же, посчитаем, что пятой игрой в Ярославле дело не ограничится теперь. Как минимум шестая будет, в Москве.

(4) "Нефтехимик" – (1) "Салават Юлаев" 1-1 (2:6, 2:1 ОТ2, ?:?, ?:?, ?:?)

То, что во втором матче "Нефтехимик" постарался не позволить "Салавату", – и у Нижнекамска это получилось, – очень многое из того, что он позволил в первой игре? О чём это говорит? О том, что таков и был план "чёрных". Другое дело, что план этот реализовался, и "Нефтехимик" впервые в сезоне выиграл у "Салавата", да ещё и в Уфе.

Можно только поздравить нижнекамцев и их главного тренера. Владимир Васильевич тоже, кстати, "мужик сказал – мужик сделал". Обещал Вячеславу Аркадьевичу и его "звёздам континентов" "показать в плей-офф" – и начал показывать. Он ещё обязательно после матча на пресс-конференции что-то этакое "отчебучит"...

Промежуточный итог. Серия затягивается. Это "Салавату" совсем не нужно. Но от этого деваться фавориту теперь некуда.

Вывод-прогноз. Весь вопрос в том, вернётся ли "Салават" в Уфу на пятый матч решать серию, или – при равном счёте в ней. Второй "сценарий", понятно, для "Салавата" лучший. Вот только в Нижнекамске свои "режиссёры"...

(3) "Ак Барс" – (2) "Металлург" Мг 2-0 (4:0, 3:2, ?:?, ?:?)

Смотришь вот так вот за игрой "Магнитки", за её результатами, и приходишь к выводу, что она, к сожалению, представляет собой третью уже разновидность "фаворитов-лузеров" в этом плей-офф. Первая, представленная СКА – это "состав есть – играть некому". Вторая, а-ля "Динамо" Москва – "игроков не перечесть – нет команды". А у "Металлурга" есть команда, но нет в команде внутреннего стержня.

Вот на "Ак Барс" посмотрим – "что нас не убивает, то делает нас сильнее". Ровно так Казань выиграла первый Кубок Гагарина. Ровно так "несёт" сейчас "Магнитку". Такая, казалось бы, невосполнимая потеря, как Данис Зарипов. Но вот он, Дмитрий Казионов в партнёрах Алексея Морозова – и никаких проблем. А само воплощение, – куда уж "воплотительней"-то?! – стержня – сам капитан Морозов. Хет-трик в первом матче. Издевательски мастерская победная шайба на предпоследней минуте второго.

Мега-супер-звезда же "Магнитки" Сергей Фёдоров – он на площадке присутствует, но его "харизма" давно уже никого из соперников не то, что не пугает, но даже и не напрягает. Вот и весь стержень. Получается, "Магнитка" так и не стала "командой Фёдорова", но с ним потеряла что-то в своей собственно командности.

А ещё потеряла в кубковости, но тут Фёдоров не причём уже – вспомним, каким катком прокатывал по "Магнитке" "Локомотив" Хейккиля год назад. Да что год назад – вспомним для недавние челябинские овертаймы – лишь чудо, считай, уберегло "Металлург" он пятого матча. А тут "Ак Барс". В общем, как-то совсем не наблюдается анонсированного нами "хитрый лис против хитрого барса". И, кажется, у Валерия Константиновича просто нет в распоряжении той "химии", какой так успешно "химичит" его коллега по "самой-в-России-тренерской-титулованности" Зинэтула Хайдярович.

Промежуточный итог. Провал "Магнитки". Однозначно. И большой, – очень возможно, что решающий, – успех "Ак Барса".

Вывод-прогноз. А вполне может оказаться и так, что эта серия, перед началом выглядевшая такой интрижной и априори напряжённой, единственной из всех уложиться в минимум матчей. Тогда это будет просто мега-супер-провал "Металлурга". Не верится? Но дело-то к этому идёт. Эх, даже не представляю, что на сейчас на душе у Геннадия Ивановича.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.