Тотализатор на fanloko.com

Помогут ли "Спартаку" лыжные гонки?

Добавлена: 19.03.2010
Источник: Михаил ЗИСЛИС, "Спорт-экспресс"

ЛОКОМОТИВ (5) – СПАРТАК (6)
ШАНСЫ НА ВЫХОД В ПОЛУФИНАЛ – 55/45
Первый матч – Ярославль (19 марта, 19.00, Россия-2 – 18.25, КХЛ – 21.50)
Судьи: Кадыров, Гусев, Кулаков.

Год назад соперники встречались именно в полуфинале конференции. Тогда ярославцы шансов красно-белым не оставили, взяв, пусть и не без труда, все три матча.

Нынешний "Локомотив" не производит столь сильного впечатления. Да и тренер у него другой – Воробьев. Впрочем, сильно измениться за месяц с небольшим после тренерской перестановки команда вряд ли могла. Воробьев по старой традиции "закрутил гайки", напомнив команде о таком важном атрибуте подготовки к плей-офф, как база.

В серии с первым соперником в лице "Атланта" ярославцы оставили немало сил. Все матчи закончились с разницей в одну шайбу, и дважды дело доходило до овертайма.

– Я как раз просматриваю эти игры, – сообщил главный тренер "Спартака" Милош Ржига, когда ему дозвонился ваш корреспондент. – Нельзя сказать, что команда очень сильно поменялась за время работы Воробьева. При прежнем тренере она тоже уделяла большое внимание обороне. В атаке, правда, при Хейккиля играли поактивнее. Сейчас же "Локомотив" атакует от силы двумя-тремя хоккеистами, остальные вперед лишний раз не лезут. Ничего удивительного в этом нет, команды Воробьева так всегда играют.

– Означает ли это, что "Спартак" постарается действовать в похожем стиле, сведя риск к минимуму?

– Мы будем играть так, как умеем, – в активный хоккей. Всех деталей я, естественно, не расскажу. Но подстраиваться под соперника точно не будем.

Год назад в серии между этими командами спартаковцев подвела болезнь Кочнева, схватившего простуду. В результате спартаковский вратарь выглядел жалким подобием самого себя образца первого раунда против СКА. Несколько шайб стали следствием его неудачной игры. Однако главную причину того провала нынешнее руководство красно-белых видит в отсутствии эмоций после успеха в серии с питерцами.

– Перед нами стояла задача пройти СКА, – вспоминает Ржига. – Команда, добившись этого, несколько расслабилась и уже не смогла как следует собраться на следующие матчи. Сейчас все по-другому. Мы готовы ко второму раунду и хотим пройти дальше. "Локомотив" в нынешнем сезоне нам удалось дважды победить – в Москве и Ярославле. Поэтому говорить о том, что соперник – фаворит нашей серии, я не стану. На этой стадии ни для кого легких соперников уже не осталось.

Еще одним плюсом для "Спартака" служит то обстоятельство, что в отличие от минувшего плей-офф, который москвичи заканчивали в три звена, сейчас столичный клуб имеет глубину состава. Против "Динамо" в ставшем определяющим первом матче команду со счета 0:3 вытащила именно четвертая тройка.

Потеря защитника Баева (он выбыл на неделю-полторы) может быть компенсирована возвращением в строй словака Обшута. Мощного броска этого легионера очень недоставало спартаковцам в большинстве. В первом раунде "лишнего" они реализовали только раз из 28 (!) попыток, причем гол был на счету как раз Баева. Если в этом компоненте красно-белые не сумеют прибавить, справиться с защитными построениями "Локомотива" окажется тяжелой задачей.

В целом же отдать предпочтение кому-либо из соперников сложно, и вероятно, что серия затянется как минимум до шести матчей. Обычно команды Воробьева имеют перед своими оппонентами преимущество в физической готовности. С учетом того, что со второго раунда плей-офф серии проводятся до четырех побед, этот фактор мог бы стать решающим. Но из-за олимпийской паузы почти все участники плей-офф оказались в равных условиях.

По отзывам очевидцев, на февральском сборе в Словакии Ржига устраивал своим игрокам такие тяжелые лыжные переходы, которые сделали бы честь олимпийским чемпионам в этой дисциплине. При этом в первом раунде спартаковцы как на крыльях не летали, пик их формы, очевидно, придется на более поздние раунды.

Что же касается Воробьева, то о спаренных матчах он нелестно отзывался еще в бытность работы в "Ладе". Вторые игры давались его команде тяжелее. В серии с "Атлантом" ярославцам хуже удались именно нечетные матчи, приходившиеся на второй день. В обоих случаях дело дошло до овертаймов. Тогда как в остальных играх "Локомотив" смотрелся заметно увереннее.

В матчах 1/8 финала лучше других проявили себя лидеры ярославской команды – чехи Иргл и Вашичек. Сдержать их станет целью номер один для Ржиги и К о. С остальными соперниками тоже надо быть настороже: в первом раунде, например, забивала ярославская молодежь – Калянин и Кирюхин. Тогда как обладатель Кубка Стэнли-2004 Афанасенков провел только два матча из четырех.

Основная потеря ярославцев – защитник Аникеенко, пропустивший первый раунд из-за повреждения голеностопа. Его коллега по амплуа Гуськов в иной ситуации отправился бы на лечение, но остается в строю, несмотря на проблемы с коленным суставом.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.