Рейтинг клубов КХЛ

Ильич бьет своих

Добавлена: 04.03.2010
Источник: Коршунов М., Советский Спорт

Перед началом олимпийских каникул в КХЛ тонущий в океане безденежья корабль "Лады" потерял капитана – главный тренер команды Петр Воробьев принял предложение перебраться в благополучный и хорошо знакомый "Локомотив". И надо же такому случиться, что уже в первом официальном матче новую команду Воробьева ждала встреча со старой. Грустная ирония судьбы...

А ведь этой встречи могло и не случиться вовсе. Ведь до "дня Х" – 28 февраля – с игроками "Лады" по долгам так и не расплатились. А им было обещано, что в таком случае хоккеистов освободят от обязательств перед бедствующим клубом. Но точка или же клякса в этой истории пока не поставлена.

НА ВЫЕЗД ЗА СВОЙ СЧЕТ

Во вторник утром стало известно, что глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко смог дозвониться до президента лиги Александра Медведева и договориться с ним о встрече по "делу "Лады" на 4 марта. От переноса окончательного решения настроение у хоккеистов не улучшилось, что ощутил на себе корреспондент "Советского спорта", который встречал команду в аэропорту "Домодедово" во вторник в 16.15.

– Лучше бы Коваленко приехал, посмотрел бы в глаза голодным хоккеистам! – бросил в сердцах один из игроков.

– Ну уж, чем богаты... Как долетели?

– Без приключений. Если, конечно, не считать, что добирались не чартером, а обычным рейсом, да билеты покупали на свои деньги.

Капитан команды Юрий Петров более рассудителен, хотя видно, что он тоже устал от неопределенности.

– Хотим уже просто доиграть этот чемпионат, чтобы в конце концов нас отпустили, – объясняет форвард смысл выезда за свой счет. – Сейчас бьемся только за собственное имя.

– Вы тоже намерены уйти?

– С удовольствием, если кто-нибудь возьмет. При таком отношении играть совсем не хочется.

– Меня уже никто и ничто не может заставить биться за "Ладу", – вступает в разговор защитник Денис Макаров. – Единственное, ради чего играю, – надежда на то, что меня кто-то увидит и оценит. Ведь, похоже, все идет к тому, что команды в Тольятти не будет. И так уже дошло до абсурда – на выезды стали мотаться за свой счет.

– С такими настроениями трудно поверить, что у команды есть хотя бы минимальный шанс на путевку в плей-офф...

– В спорте чудеса порой случаются. Мы, конечно, будем играть, насколько хватит сил, но все прекрасно понимают, что никто ничего сверхъестественного от нас не ждет.

Впрочем, в плей-офф некоторые ребята из "Лады" сыграть все-таки смогут, если КХЛ разрешит перейти им в более благополучные клубы. Другой вопрос, ждут ли их сейчас в командах, которые давно укомплектовались.

– За всех говорить не буду, – рассказывает защитник Иван Лекомцев, – но меня уверяют, что я пока нужен. Посмотрим...

ПРЕМЬЕРУ ГОТОВИЛИ ТРИ НЕДЕЛИ

От Москвы до Ярославля "Лада" добиралась на автобусе пять с лишним часов. Несложно представить, в каком состоянии приехали бы хоккеисты на матч, если бы их дорога на колесах началась в Тольятти, как предлагал клуб.

В отличие от своих бывших подопечных Петр Воробьев с новой командой спокойно готовился к матчу. На знакомство с коллективом у него было три недели.

– Ярославль и с Кари Хейккиля (уволенный главный тренер "Локомотива". – Прим. ред.) играл в оборонительный хоккей, так что особо игрокам перестраиваться, думаю, не пришлось, – считает Лекомцев. – Естественно, требования у наставников разные – все-таки один европеец, а другой вышел из советской школы, но стиль игры их команд очень похож. Хотя, конечно, что-то свое Воробьев в "Локомотив" принесет.

– Чем лично вам запомнился Воробьев?

– Он строг в плане игры и тренировок, не любит обрезов в любом их проявлении, не допускает никакой импровизации и выдумки. Все должно делаться только так, как он сказал.

Вот такая школа хоккейного мастерства у Петра Ильича. И ее выпускников сейчас можно найти чуть ли не в каждом клубе КХЛ.

Провалить свою очередную премьеру в Ярославле, которому он подарил первое золото в 1998 году, да еще в матче с таким соперником, Воробьев, конечно же, не мог.

Справедливости ради стоит сказать, что "Лада" героически держится почти два периода. Хотя один только Алексей Михнов мог оформить хет-трик к исходу 40-й минуты. Но судьи из трех его шайб засчитали две, отменив третью из-за игры высоко поднятой клюшкой.

Все в этом матче заканчивается вместе с силами лидеров "Лады". Они начинают фолить, раз за разом позволяя хозяевам играть в большинстве. Йозеф Вашичек и компания с удовольствием принимают такой подарок. Ударное звено "Локомотива" и решает исход встречи – на его счету четыре шайбы.

Сергей СВЕТЛОВ, и.о. главного тренера "Лады":
– "Локомотив" был сильнее во всем, переиграл нас в единоборствах, движении. Мы неудачно действовали в неравных составах: в меньшинстве пропускали, а в большинстве не забивали.

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер "Локомотива":
– Спасибо ребятам, что они ответственно подошли к этой игре. Хотя все прекрасно знали, в каком состоянии находится "Лада" и что она добирается на матч за свой счет.

Локомотив (Ярославль) – Лада (Тольятти) – 5:2 (1:0, 2:1, 2:1).
3 марта. Ярославль. "Арена-2000". 8500 зрителей. Судья Сергеев (Жуковский).
Голы: 1:0 Михнов 7 (Иргл, Чернквист, 13.00), 2:0 Иргл 20 (Гуськов, Вашичек, 24.30), 2:1 Другов 11 (Черников, Петров, 28.32), 3:1 Михнов 8 (Вашичек, Гуськов, 38.59, б.), 4:1 Вашичек 20 (Михнов, Чернквист, 40.48, б.), 5:1 Ткаченко (Руденко, 49.09), 5:2 Репин 1 (Черных, 51.56, б.).
Три звезды: Михнов, Вашичек, Иргл.
Локомотив (16): Гайдученко; Гуськов (2) – Чернквист, Вишневский (2) – Васильев, Жуков (2) – Швалев (2), Нурисламов – Урычев; Иргл (2) – Вашичек – Ал.Михнов, Собченко – Королев (2) – Афанасенков, Ткаченко-к – Кирюхин – Руденко, Галимов (2) – Чурилов – Макаров (2).
Лада (16): Семенов (Анисимов, 49.09); Лекомцев (4) – Есипов, Калимулин (4) – Макаров, Дыдыкин (2) – Зубов, Васильев – Репин (2); Черников (2) – Петров-к – Другов, Рачинский – Черных – Ан.Михнов (2), Голубцов – Белухин – Науров, Валуйский – Севостьянов – Никоноров.

Комментарии:

RealFlash+795 (3536)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Провалить свою очередную премьеру в Ярославле, которому он подарил первое золото в 1998 году, да еще в матче с таким соперником, Воробьев, конечно же, не мог.

Вот журналюги..... Даже историю не могут выучить. Наши первое золото получили на год раньше.
Serg@NT+10092 (4288)
  Профиль 
 Ярославль 
RealFlash (#1), для них важнее красивые фразы типа "тонущий в океане безденежья корабль "Лады" потерял капитана"
Jur+2283 (3505)
  Профиль 
 ЯрИК 
 e-mail 
да ваще пипец статья..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.