Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

ОКР – без Тягачева?

Добавлена: 04.03.2010
Источник: Павел ПАНЫШЕВ, "Чемпионат.ру"

В нашей стране страсть как любят отставки руководства. А ещё лучше, чтобы пинком под зад. А ещё публично сорвать погоны и прилюдно высечь. После неудовлетворительного выступления всех без исключения российских олимпийцев (разве что биатлонисты пилюлю подсластили) заговорили в полный голос: "Пришло время отставок". Первым изгоем, похоже, станет президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв.

Леонид Васильевич Тягачёв родился 10 октября 1946 года в подмосковном поселке Деденево Дмитровского района Московской области. С семи лет занимался в специализированной горнолыжной школе, принимал участие во многих всесоюзных и всероссийских соревнованиях по горнолыжному спорту, становился чемпионом СССР.

Пик его чиновничьей карьеры пришелся на 8 июля 2001 года, когда Леонид Тягачёв был избран президентом ОКР вместо перешедшего на работу в Международный олимпийский комитет Виталия Смирнова. Под руководством Тягачёва прошла зимняя Олимпиада – 2002 в Солт-Лейк-Сити, которая запомнилась откровенной травлей российских спортсменов. Президент Олимпийского комитета России не смог предпринять ничего, чтобы остановить череду скандалов, которая превратила спортивное соревнование в политический фарс. Несмотря на призывы уйти после скандальных Игр в отставку, Тягачёв всё же остался на своем посту.

А 22 декабря 2005 года он был переизбран на пост президента ОКР на второй срок. Этому активно противодействовал тогдашний глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Два крупнейших чиновника боролись за лидерство в управлении российским спортом практически с момента назначения Фетисова руководителем Федерального агентства по культуре и спорту. Причины для конфликтов всегда были разные, но основная – Фетисов требовал от Тягачёва подчинения, мотивируя это тем, что именно Росспорт проводит централизованное финансирование при подготовки всех команд к различным турнирам, в том числе и к Олимпиадам. Тягачёв подчиняться отказывался.

После зимней Олимпиады в Турине противостояние двух чиновников продолжилось. А уже в 2008 году Вячеслав Фетисов по не совсем понятным причинам от занимаемой должности был освобожден. А российская спортивная общественность получила "подарок" в виде назначения министром спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Виталия Мутко.

Что же касается непосредственно хоккея, то игра с шайбой в принципе наименее зависима от ОКР. Ибо самодостаточна настолько, что может себе позволить определённую независимость даже от федерации, не говоря уже об ОКР. А вот кёрлинги, бобслеи и шорт-треки, о которых в нашей стране вспоминают раз в четыре года и для которых фигура президента Олимпийского комитета крайне важна, вновь остаются на голодном пайке. А потом все вместе удивляемся: "Почему же у нас всего три олимпийских золота?" Именно потому.

Помните, в блестяще исполненной Андреем Мироновым "Песенке о шпаге" из легендарного кинофильма "Достояние республики" был такой припев: "Вжик, вжик, вжик, уноси готовенького. Вжик, вжик, вжик, кто на новенького?" Так кто, уважаемые читатели?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.