Как и вся Олимпиада...

Добавлена: 25.02.2010
Источник: Михаил Соколов ("Чемпионат.ру")

Есть такое английское выражение ‘Epic Fail’, которое в последнее время плотно вошло в лексикон русской молодежи. "Эпический провал" – наверное, это самый точный перевод.

Ну, или феерический пролет – тут уж сами решайте, как лучше и как эффектнее. По крайней мере, одна из двух хоккейных супердержав, что владели мировым чемпионским кубком в последние три года, останется на нынешней Олимпиаде без медалей.

Пролет фанерой над Ванкувером не входил в планы ни одной из дружин. И понятно, что этот матч стал "рубкой века". Вернее, уже второй, последовательной. В Турине Россия и Канада также вышли к барьеру на четвертьфинальном рубеже. Сильнее тогда оказались россияне: Александр Овечкин и Алексей Ковалев забили две безответных шайбы в ворота Мартина Бродо, а Евгений Набоков оставил свои в неприкосновенности.

Шанса у Бродо вернуть должок своему визави в этот вечер не представилось. Главный тренер сборной Канады Майк Бэбкок после двух матчей, в которых суперветеран "кленовых листьев" сыграл не слишком уверенно, категорично заявил, что первым номером коллектива станет Роберто Люонго. Кумир местных болельщиков, голкипер "Ванкувер Кэнакс", для которого "Канада Хокки Плэйс" является вторым родным домом.

Вот только в свое время – 11 лет назад – Люонго уже приходилось выходить в финале против русских парней, пусть это и был решающий матч молодежного чемпионата мира. В тот раз на льду Виннипега сильнее оказались русские, а главным заводилой и самым ценным игроком того турнира был признан Максим Афиногенов. К слову, единственный россиянин из того состава, ныне играющий на олимпийском льду. У Канады же из того состава с жаждой реванша вышел на лед еще и Брендан Морроу.

Афиногенов свою шайбу в ворота Люонго забил, но это было много позже. А в канадской прессе перед стартом четвертьфинала наибольший акцент ставился на дуэли двух лучших хоккеистов мира по версии североамериканской прессы: Александра Овечкина и Сидни Кросби.

Количество личных трофеев, что были завоеваны двумя наиболее раскрученными игроками НХЛ, поражают воображение. Собрали они практически все, что могли. Вот только Овечкин, два раза подряд выигравший приз самому ценному игроку регулярного чемпионата по версии как директората лиги, так и самих игроков, не может похвастать перстнем обладателя Кубка Стэнли. При этом оба они попали в североамериканскую лигу после локаутного сезона, фактически вдохнув в НХЛ новую жизнь.

Но все их заокеанские регалии, ордена и медали, собранные в НХЛ, не имели никакого значения перед началом матча, начавшегося в ночь со среды на четверг в 3:30 по московскому времени. На суперуровне пути двух суперзвезд еще не пересекались, а по мнению Александра Великого, в спорте нет турнира, важнее Олимпиады.

Зубочек, который держали на наших ребят канадцы, описан уже столько раз, что набил оскомину всем читателям, как мне кажется. Два последних чемпионата мира, Турин-2006 – это все в стране кленового листа помнят очень хорошо. Именно поэтому на последних минутах стыкового матча с Германией канадская публика начала скандировать “We want Russia”. То, что они хотят, было ясно всем любителям спорта еще до начала Игр.

Преждевременный финал? Спорный вопрос – мы все с вами слишком хорошо помним историю четырехлетней давности. Да и о сборной Швеции, которая показывает весьма солидный хоккей на этой Олимпиаде, забывать так, как я сделал, нельзя: они все-таки являются действующими чемпионами. Но ожидание именно этой встречи именно в этих двух странах было исключительно велико.

Противостояние сборных Канады и США на групповом этапе побило все рекорды успешности трансляций в стране-хозяйке Олимпийских игр за всю историю телевидения Канады. Около двух третей всего (!) населения смотрело этот матч. И мне почему-то кажется, что битву России и Канады посмотрело еще больше канадцев. Но как бы хотелось, что бы примерно такое же количество народу в процентном соотношении смотрело переживало за наших парней в прямом эфире и в России.

Выиграв свою группу, россияне обеспечили себе посев выше, чем канадцы. Именно поэтому номинальными хозяевами в этом матче, имеющими небольшое преимущество в плане выставления звеньев на лед, имели именно подопечные Вячеслава Быкова. Но что поделать с ревущей ареной, 95 процентов которой поддерживают Кленовый лист? Поджилки у ребят все-таки задрожали.

Счет был открыт в четвертой смене. Райан Гетцлаф вовремя оказался на пятачке после прохода Дэна Бойла по левому флангу и переправил шайбу в ворота. К сожалению, наши ребята в этом моменте дали не только спокойно пройти по борту игроку канадцев, но и не перекрыли центр. В первые минуты напор хозяев площадки был ощутимым: пять бросков по воротам Набокова и лишь один – в сторону Люонго.

Шанс отыграться у нас был в середине периода, когда Брент Сибрук нарушил правила на Алексее Морозове. Увы, Люонго в эти две минуты был бесподобен. А наш капитан, когда имел в непосредственной видимости перед собой открытый угол, не смог толком попасть по спортивному снаряду.

Наши козыри не работали в первом периоде вообще никак. Удаление Антона Волченкова было чисто реализовано канадцами. В численном преимуществе они работают бесподобно: более 27 процентов "оприходования" еще до начала этого матча. И первая же попытка оказалась успешной. Вновь Бойл, который при помощи "скрина" в лице Патрика Марло обманул Набокова.

Через 46 секунд после этого Рик Нэш послал россиян в нокаут после выхода "два-в-один". При этом подопечные заигрались в чужой зоне, допустили потерю шайбу, что и было четко использовано канадцами.

Дмитрий Калинин вернул было надежду российским болельщикам после броска со средней дистанции при жестком трафике перед воротами Люонго. Ненадолго: в раздевалку наши все равно получили. Шайба скакнула по щитку Набокова и оказалась в сетке после броска Брендана Морроу. Но самым важным здесь было то, что более минуты хозяева льда не выпускали сборную России из зоны.

Второй период стал феерией забитых шайб и нереализованных моментов. Причем канадцы щадили сборную России: проблем у ворот "быковцев" возникало куда больше. Кори Перри и Ши Уэбер с интервалом в 57 секунд дважды огорчили Женю Набокова так, что ему пришло уже время ехать на смену.

Илья Брызгалов тоже не ушел сухим: Перри оформил дубль после очень красивой комбинации канадцев. Россияне отличились в этом отрезке дважды. Сначала Афиногенов убежал "один-в-ноль" и по старой памяти разобрался с Люонго, а затем Сергей Гончар забил свою первую шайбу на Олимпиадах, мощно приложившись от синей линии в численном большинстве. Вот только период мы опять проиграли.

За четыре минуты до конца третьего периода случилось "самое страшное" у ворот Люонго. Евгений Малкин вышел "один-в-ноль" в численном большинстве, бросил, но вратарь канадцев шайбу отбил. А затем Женя оказался у бортика, откуда Гетцлаф ехидно бросил ему пару слов на правое ушко. Малкин отмахнулся локтем, но.. Это уже было не важно.

‘Epic Fail’ случился у россиян. Никогда еще в истории Олимпиад отечественная сборная не занимала столь низкое место: ниже четвертого места – как в Турине и Лиллехамере – мы еще никогда не опускались. До нынешнего времени.

К слову, ни Овечкин, ни Кросби не создали толком ничего запоминающегося в этой игре. При всех прочих, Сидни запомнился несколькими резкими передачами, одна из которых закончилась попаданием в штангу. А вот Саша, которому придется мечтать об олимпийской победе до Сочи-2014, пытался все решить в одиночку.

Канада оказалась сильнее россиян именно в коллективизме, в командной игре, в тщательно подобранной стратегии на матч, в готовности к этой игре. Они связали россиян в средней зоне, не давая русским разгонять свою звездную атаку и держа контроль над шайбой. И задавили их своим столь знакомым форчекингом.

Думается, что финальный счет 7:3 был более всего неприятен президенту федерации хоккея и генеральному менеджеру Владиславу Третьяку, что наблюдал за этим зрелищем с трибуны. В 72-м году все было абсолютно зеркально.

Россия – Канада – 3:7 (1:4, 2:3, 0:0)
0:1 – Гетцлаф (Бойл, Пронгер) – 2:21. 0:2 – Бойл (Хитли, Марло) – 12:09 ГБ. 0:3 – Нэш (Тейвс, Ричардс) – 12:55. 1:3 – Калинин (Волченков, Фёдоров) – 14:39. 1:4 – Морроу (Бойл, Кит) – 18:18. 1:5 – Перри (Гецлаф, Кит) – 23:10. 1:6 – Уэбер (Тейвс, Игинла) – 24:07. 2:6 – Афиногенов (Ковальчук, Гребешков) – 24:46. 2:7 – Перри (Стаал, Гецлаф) – 29:51. 3:7 – Гончар (Малкин) – 31:40 ГБ.
Вратари: Набоков (Брызгалов 24:07) – Луонго.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.