Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Спросите у менеджеров КХЛ

Добавлена: 05.03.2010
Источник: Владимир ЮРИН, Спорт-экспресс

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам лиги в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.

БЛИЖЕ ВСЕГО К ПРИЕМУ В ЛИГУ – ХАНТЫ-МАНСИЙСК

– С вероятностью в 90 процентов можно сказать, что в первом раунде Кубка Гагарина сыграют "Спартак" и "Динамо". Не планирует ли КХЛ перенести эту серию из старых дворцов спорта в Лужниках и Сокольниках на новую арену "Мегаспорт"? Помнится, правительство Москвы еще в прошлом году обещало помочь в организации матчей плей-офф с участием московских команд на Ходынке, теперь настало время выполнить обещание. (Сергей Баранов, Москва)

– Благодаря усилиям президента КХЛ Александра Медведева политически вопрос о проведении матчей на Ходынке решен. Было направлено официальное письмо мэру Москвы Юрию Лужкову, который дал положительную резолюцию. Однако нынешней весной никаких матчей в "Мегаспорте" не состоится, так как арена на этот срок занята под другие мероприятия, которые были давно запланированы. Но Лига искренне надеется, что в следующем сезоне хоккей на Ходынке будет – это является нашей стратегической задачей. Теперь в большей степени все зависит от руководства "Мегаспорта" и от того, как поведут переговорный процесс клубы. Лига же со своей стороны готова оказать любую помощь в решении этого вопроса.

– Насколько мне известно, недавно представители КХЛ ездили с инспекционными проверками в Ханты-Мансийск, Тюмень и Вильнюс. Можно ли узнать итоги этих поездок и означают ли они, что клубы из этих городов в следующем сезоне будут играть в КХЛ? (Анатолий Орлов, Екатеринбург)

– Тюмень и Ханты-Мансийск действительно посещали инспекционные комиссии КХЛ, в Вильнюс мы пока не ездили. Хочу напомнить, что по соглашениям, которые лига подписала с клубами – претендентами на вхождение в КХЛ, все они до 1 апреля должны представить финансовые гарантии, информацию о формировании команды, тренерского и менеджерского состава, наличии арены и возможности проведения там матчей. Все итоги будут подводиться после 1 апреля следующим образом. Сначала те люди, которые занимаются инспектированием, сделают аналитическое заключение и дадут рекомендации совету директоров КХЛ о том, стоит или нет принимать в лигу тот или иной клуб. Окончательное же решение примет совет директоров. На данный момент, по словам Александра Медведева, ближе всего к приему в Лигу находится Ханты-Мансийск.

– К Олимпиаде в Сочи будет сдан 12-тысячный хоккейный комплекс. Так как подобных сооружений у нас в стране меньше, чем пальцев на одной руке, не использовать арену по назначению было бы нелогично. Планируется ли создание в Сочи команды КХЛ, которая играла бы в этом дворце? (Владимир, Москва)

– Безусловно, чтобы организовать новый клуб, наличие современной спортивной арены необходимо, но одного этого недостаточно. Клуб – это совокупность многих факторов, нужно учитывать финансирование, хорошее расположение властей, бизнес-структур, наличие хоккейных болельщиков. Поэтому сейчас говорить о том, что КХЛ обязательно создаст команду в Сочи, наверное, рано. Могу лишь сказать, что в процесс обсуждения и принятия решения о создании хоккейного клуба в Сочи будет вовлечено множество структур.

– Рассматривает ли лига возможность увеличения зон, путем смещения синей линии в сторону центра площадки, как это сделано в НХЛ? Там зона атаки больше на два метра, что поощряет атакующие действия команд. Особенно это актуально при игре в большинстве. По-моему, это позволит повысить результативность без таких непопулярных мер, как увеличение ворот или переход на маленькие площадки. (Владимир, Москва)

– Лига пока не планирует никаких изменений, так как плюсы от предлагаемых перемен не так очевидны. Кроме того, мы все-таки находимся в рамках правил ИИХФ, хотя и вносим определенные изменения в них. Поэтому в ближайшей перспективе вопрос о передвижении синей линии вряд ли будет стоять на повестке дня.

– Журналист "СЭ" в своей колонке предложил гениальную идею: каждый клуб выбирает размер площадки, на которой хочет играть домашние матчи. Кто-то может выбрать североамериканский вариант, кто-то – финский, кто-то – оставить российский. Так наши игроки получат опыт игры на всех площадках. Это же большое преимущество! Что руководители лиги думают по поводу возможного введения этого правила? (Владимир, Москва)

– Наверное, какое-то рациональное зерно в идее, предложенной журналистом "СЭ", есть. Но олимпийский турнир в Ванкувере показал, что и на малых площадках игры в углах поля и у бортов предостаточно, ее не намного меньше по сравнению с европейскими аренами. Лучше подумать об уменьшении диаметра закругления углов площадок, нежели об изменении размера самой площадки. Однако если какой-либо клуб захочет сделать площадку меньших размеров и это будет в рамках правил – пожалуйста, никто возражать не будет. Приведу один пример: на новой арене в Карловых Варах есть четыре варианта закладных в бетонной плите для установки борта – европейский, энхаэловский, некий промежуточный вариант и вариант для фигурного катания. Так что там очень легко и достаточно быстро можно установить площадку любого размера.

– Спасибо за прошедший Матч звезд – это было замечательно! Но у меня есть несколько вопросов по его организации. Почему не увеличить количество участников каждой из команд до четырех пятерок? В этот раз вновь были проигнорировали представители некоторых (по моим подсчетам, девяти!) команд. Разве любители хоккея в Новокузнецке меньше любят хоккей, чем москвичи или питерцы? (Виталий, Санкт-Петербург)

– Спасибо за высокую оценку нашего труда, мы очень старались. Что же касается увеличения количества участников команд до четырех пятерок, то, наверное, это все-таки перебор. Мы никого не хотим обижать. То, что какие-то города не были представлены на Матче звезд, как раз говорит о том, что мы пошли по пути честного и принципиального отбора, а не по пути уравниловки. Безусловно, если в том же Новокузнецке зажжется какая-то яркая звездочка, этот игрок обязательно получит шанс сыграть в Матче звезд.

Думаю, прошедший праздник хоккея доставил удовольствие всем любителям этого вида спорта вне зависимости от того, играли в Минске представители их города или нет.

– В следующем сезоне не будет Олимпиады, так, может, стоит сделать более продолжительным звездный уик-энд? В Минске игроки выложились в конкурсах, а в самом матче еле передвигались. Тем более что у всех накануне были игры регулярки и уже через день после Матча звезд – новые игры. Предлагаю такую схему: матч регулярки – день отдыха – конкурсы Матча звезд – Матч звезд – два дня отдыха. Да, и прошу оставить формирование составов именно в таком формате, "Запад" – "Восток" было бы гораздо скучнее! (Влад, Москва)

– Спешу вас уведомить, что президентом лиги Александром Медведевым уже принято принципиальное решение, которое он озвучил прямо в Минске: в следующем сезоне Матч звезд будет продолжаться два дня. Предполагается, что первый день будет отдан на проведение конкурсов и всего, что с ними связано. Не исключено, что в этот же день будет сыгран Матч молодых звезд. Второй день будет полностью отдан под непосредственно Матч звезд.

Таким образом, звездный уик-энд действительно станет таковым, а у хоккеистов будет больше возможностей пообщаться с прессой, болельщиками, да и со своими коллегами тоже. Что касается дней отдыха, то мы прекрасно понимаем: хоккеистам нужно время, чтобы успеть доехать до своих клубов, и, скорее всего, для этого потребуется не меньше двух дней.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.