Тотализатор на fanloko.com

Подтянем рейтинги!

Добавлена: 03.03.2010
Источник: Фарид Бектемиров, Александр Рожков, Павел Панышев ("Чемпионат.ру")

Те, кто имел с наставниками национальной команды старые счёты, получили прекрасную возможность в момент их свести. Другие, носившие победителей на руках, на проигравших обрушились с такой жёсткой критикой, будто сами они как минимум Нобелевские лауреаты по хоккею, а игроки сборной получают деньги из их личного кармана. Своё мнение высказали депутаты, чиновники разных уровней, поп-артисты. Многие болельщики также отвернулись от команды.

Довершить всю эту полутравлю-полугнобление должна была Международная федерация хоккея, опубликовавшая новый рейтинг, в котором наша сборная, с таким упорством много лет шедшая к первому месту, вновь была свергнута с пьедестала. Если до закрытия Игр наше полное и абсолютное поражение ещё у кого-то вызывало сомнения, то теперь всё задокументировано. И даже печать поставлена. Вторые...

С некоторых пор смотреть в хоккейные рейтинги стало для нас если не привычкой, то во всяком случае приятным времяпрепровождением. Долго, очень долго, начиная с момента утверждения рейтинга в 2003 году, российская команда не могла похвастать серьёзными взлётами в этом символическом табеле о рангах. За пять лет не было ни единого случая, когда бы мы завершали год в тройке лучших команд мира. Шестое место, седьмое, трижды пятое – всё это говорило о том, что в долговременной перспективе, несмотря на локальные "успехи" вроде двух выходов в полуфинал Олимпиады и серебра на первенстве мира 2002 года, наш хоккей находился на границе "большой семёрки" и второго эшелона национальных команд. То есть занимал нишу, за которую сейчас ведут борьбу сборные Швейцарии, Белоруссии и Словакии. О каком-то общемировом лидерстве, претензиях на титулы чемпионатов мира и Олимпиад не было и речи.

Но вот наступил счастливый 2008-й, когда мы, победив в Квебеке, сначала вышли на второе место в рейтинге, а затем добрались и до лидирующей строчки, отстояв свой титул в Берне. Мало кто обратил внимание на это обстоятельство, а ведь именно этот успех, а не победа на каком-либо отдельном турнире по-настоящему ознаменовал возрождение "красной" (а теперь уже трёхцветной) машины. Дело в том, что вся рейтинговая система разрабатывалась, чтобы отражать долговременное качество программ национального хоккея, а значит, именно лидер рейтинга каждого года официально должен считаться сильнейшей командой планеты. Как, скажем, в теннисе первой ракеткой считается лидер рейтинга АТР, а не победитель Уимблдона или "Ролан Гаррос".

Чтобы не быть голословными, опишем систему подсчёта в рейтинге. В отличие от футбольных рейтингов ФИФА и УЕФА, как, впрочем, и от таблицы "ракеток" АТР, рейтинг ИИХФ максимально прост и доступен. Он базируется на выступлениях сборных на последних пяти крупных турнирах (четырёх чемпионатах мира и одной Олимпиаде). Победа на турнире (вне зависимости, чемпионат мира это был или ОИ) приносит в копилку сборной 1200 очков. Второе место даст на 40 баллов меньше, третье – уже на 80, а четвёртое – на 100.

В дальнейшем действует система, при которой между двумя соседними позициями команд существует разница в 20 очков. То есть сборная, занявшая 10-е место на ЧМ, получит 940 очков, а вставшая на 11-ю строчку – только 920. Исключение составляют лишь четыре пары команд, которые друг от друга отделяет 40 очков. Это команды, занявшие 1-е и 2-е, 2-е и 3-е, 4-е и 5-е, 8-е и 9-е места.

Таким образом, 16 участников Высшего дивизиона чемпионата мира получают очки по следующей схеме:
чемпион – 1200,
вице-чемпион – 1160,
бронзовый призёр – 1120,
4-е место – 1100,
5-е место – 1060,
6-е место – 1040,
7-е место – 1020,
8-е место – 1000,
9-е место – 960,
10-е место – 940,
11-е место – 920,
12-е место – 900,
13-е место – 880,
14-е место – 860,
15-е место – 840,
16-е место – 820.

При этом больший вес в расчёте имеют результаты последнего турнира (в данном случае – и Олимпиады, и чемпионата мира). Их никак не сокращают, добавляя команде 100% набранных очков. От итогов предпоследнего берётся 75% очков и так далее по аналогии. То есть сборной России последняя Олимпиада (6-е место) дала лишь 1040 рейтинговых очков (100%), чемпионат мира в Берне (1) – 1200 очков (100%), в Квебеке (1) – 900 (75%), в Москве (3) – 560 (50%), в Риге (5) – 265 (25%). Общее число составило 3965 баллов, с которыми мы благополучно заняли вторую позицию вслед за канадской дружиной (4105 очков). Отставание в 140 очков весьма солидное, но вполне ликвидируемое.

Не будем углубляться в расклады, просто скажем, что победа на мировом первенстве в Германии почти наверняка вернёт нас на первую строчку рейтинга, а значит, вновь сделает сильнейшей сборной мира как минимум на один год. Во всяком случае, "по факту".

Можно, конечно, покритиковать рейтинг ИИХФ за его очевидные промахи вроде приравнивания Олимпиады, где собираются только сильнейшие, к чемпионату мира, куда едут полуосновные составы сборных. Однако он таков, какой есть, и грех не воспользоваться открывающимися возможностями возвращения на хоккейный пьедестал. В конце концов, обходные манёвры – как раз метод североамериканцев. Лайсачек-то свой четверной так и не прыгнул.

А пока мы переживали за прошлое и будущее нашей национальной дружины, чемпионат КХЛ успел выйти на финишную прямую. В очередной игровой день нас ожидают следующие поединки.

"Авангард" – "Динамо" Р

Команды впервые выйдут на лёд после почти трёхнедельного олимпийского перерыва, а потому оценивать их реальную силу сейчас крайне сложно. Контрольные поединки – не показатель, так как многие команды остались без своих лучших игроков. Расслабиться или психологически надломиться за столь долгое время могли даже очень сильные коллективы.

А потому единственным критерием, которым стоит руководствоваться, предполагая итоги встреч на этом отрезке, является турнирное положение. Как это часто бывает, чемпионат в своей концовке разделился на тех, кому нужно всё, кому нужно кое-что и кому уже ничего не нужно.

И омичи, и рижане относятся, как можно догадаться, ко второй группе. Первые давно обеспечили себе место в плей-офф, однако всё ещё отчаянно пытаются избежать встречи с лидерами и выйти на "Барыс". Вторым для закрепления своего восьмого места на Западе нужно набрать хотя бы четыре очка.

Битва предстоит нешуточная, однако победу в основное время мы отдадим хозяевам. Всё-таки и в Сибири играть любому сопернику неудобно, да и динамовцам благодаря заделу пока ещё можно ждать ошибки конкурентов.

"Барыс" – "Динамо" Мн

В поединке астанинцев и минчан явного фаворита также нет, однако по совсем другой причине. Дело в том, что хозяева почти забронировали себе пятую строчку Восточной конференции, а гости лишились даже теоретических шансов на продолжение борьбы за Кубок Гагарина.

А потому матч будет почти товарищеским, влияющим разве что на зачёт символического "чемпионата ближнего зарубежья", в котором, к слову, подопечные Андрея Шаянова идут в лидерах. Скорее всего, здесь, как и в предыдущей встрече, свою роль сыграет фактор домашней площадки. Своих поклонников казахстанцы стараются огорчать как можно реже, и на этот раз вряд ли они уступят своим принципам. Победа "Барыса" до овертайма, возможно, даже с крупным счётом.

"Салават Юлаев" – "Динамо" М

Бой весьма преуспевающих команд из верхней части турнирной таблицы вполне может претендовать на звание центрального. Правда, турнирной мотивации у бело-голубых в этой встрече нет практически никакой. Вряд ли кто-то верит, что подмосковные "титаны" за три тура сумеют ликвидировать шестиочковый отрыв от динамовцев и сместить их с третьей западной строчки. А выше дружине Андрея Хомутова уже никак не подняться – дивизионом, знать, не вышла.

В то же время уфимцам сейчас рано почивать на лаврах общеконтинентального лидера. Нужно ещё хотя бы пару домашних побед организовать, чтобы доиграть сезон без нервотрёпки.

К тому же великолепная олимпийская семёрка салаватовцев вернулась из Ванкувера злой и голодной до побед. Гостям и здесь вряд ли стоит ждать пощады – хозяйский триумф без всяких там буллитов.

"Витязь" – "Амур"

Украшение тура, вишенка на торте, блюдо для хоккейных гурманов и прочие хвалебные эпитеты к этой встрече, к сожалению, не относятся. Встречаются аутсайдеры чемпионата. Правда, один из них потерял шансы на участие в Кубке Гагарина ещё несколько туров назад, а другой до сих пор бьётся за заветное восьмое место.

Однако отсутствие мотивации вряд серьёзно отразится на действиях чеховцев, слишком уж сильна в них обида на всех и вся. На унижения, скандалы и критику от почти всех жителей хоккейного мира России: болельщиков, журналистов, соперников. Тут уж победа будет, что называется, делом чести, тем более что борьбу за регалии "витязи" уже давно провалили.

Но и "Амур" не так прост, как кажется. Пусть его гостевые выступления смотрятся весьма блёкло по сравнению с домашними, где трибуны забиваются под завязку. Зато, играя в своей излюбленной оборонительной манере, они то и дело щёлкают зазнавшихся лидеров по носу. Пострадал в этом году и "Спартак", и "Салават", неужели скромный "Витязь" сдюжит?

Вот и поставим мы теперь на гостей, авось, возьмут свои кровные три очка.

ХК МВД – "Нефтехимик"

Свои последние матчи перед перерывом на Олимпиаду обе команды выиграли, но сейчас этому особого значения придавать не стоит, уж слишком много времени прошло. Воспользовавшись паузой, команды провели ряд товарищеских игр, но реальную силу коллективов Олега Знарока и Владимира Крикунова мы увидим лишь в их очном споре.

С турнирной точки зрения победа нужна каждому: "милиционерам" для того, чтобы укрепить свои позиции на второй строчке Западной конференции, а нижнекамцам нужно обгонять омских "ястребов", чтобы иметь преимущество своей площадки в плей-офф.

Так что, несмотря на концовку чемпионата, команды будут биться за три очка, а шансов на победу, пожалуй, чуть больше у хозяев, которые в своей истории на родном льду уступили "Нефтехимику" только однажды - в далёком 2005 году.

Статистика же вещь хорошая, и на этот раз мы ей доверимся и отдадим своё предпочтение подмосковным хоккеистам, причём в тройном эквиваленте.

"Спартак" - "Ак Барс"

Этот матч обещает стать украшением всего тура. А всё потому что игры между этими коллективами всегда проходят в упорной и зрелищной борьбе. Изюминки этому поединку добавит тот факт, что командам, как ни крути, а три очка необходимы позарез. Конечно, не произойдёт ничего страшного, если кто-то из них в итоге проиграет, но, думается, москвичи не очень хотят начинать игры навылет серией с московским "Динамо". А казанцы, в свою очередь, не жаждут "свидания" со своими соседями из Нижнекамска.

Поэтому в этот вечер в "Сокольниках" лёд будет плавиться. А красно-белые наверняка постараются порадовать свою торсиду и добыть над "барсами" очередную победу в Москве. Ведь казанцы за последние пять лет праздновали успех в "Сокольниках" лишь раз.

Если "Ак барс" не может победить в Москве долгое время, то ничем хорошим это для них не пахнет. Так что в этом противостоянии от нас "Спартаку" - тройной виват.

ЦСКА – "Металлург" Нк

У армейцев, борющихся с рижским "Динамо" за седьмую позицию на Западе, в игре против аутсайдера может быть только одна цель – победа. А то, как она будет добыта, сейчас отходит на второй план, главное, чтобы только в основное время. Думается, дружина Сергея Немчинова не горит особым желанием начинать плей-офф матчами с питерским СКА.

Против красно-синих играет тот факт, что хоккеистам из Новокузнецка по сути ничего не надо, а когда соперник не чувствует груза ответственности, он может преподнести сюрприз. Так что в этой встрече не всё так однозначно, и хозяевам площадки ухо нужно будет держать востро, дабы не сделать "подарок" своим болельщикам в первые дни весны.

В этом матче мы всё же на стороне армейцев, которые добьются полноценной победы.

"Атлант" - "Автомобилист"

Мытищинцы ещё недавно шли на шестой строчке в своей конференции, но перед перерывом подопечные Николая Борщевского сотворили мощный спурт и на финишную прямую вышли уже под четвёртым порядковым номером. И если за лидерами им не угнаться, то с другим подмосковным клубом - ХК МВД - они ещё могут побороться.

Остались ли силы у "атлантов" на заключительный рывок, покажет только предстоящая встреча с "Автомобилистом", хоккеисты которого ещё не потеряли надежд на попадание в восьмёрку сильнейших на Востоке. Поэтому в Мытищах ожидается матч из разряда "резни". Кто из неё выйдет победителем, покажет, конечно, только финальная сирена.

Но мы предположим, что в этом поединке больше шансов на благоприятный исход у хозяев, а делиться очками с гостями или нет, решать только им. А нам почему-то кажется, что уж слишком жадные хоккеисты "Атланта", чтобы что-то кому-то отдавать.

"Торпедо" НН – "Сибирь"

Борьба за попадание в плей-офф обостряется до самого предела. А торпедовцы и сибиряки в ней принимают самое активное участие. Нижегородцы на Западе девятые, с отставанием в шесть очков от Риги. "Сибирь" восьмая на Востоке, но "Автомобилист" с "Амуром", что называется, дышат в спину и норовят последнюю путёвку в стадию матчей навылет вырвать с мясом.

Именно поэтому грядущий поединок можно охарактеризовать как битву не на жизнь, а на смерть, за шесть очков и т.п.

У "Торпедо" ситуация намного сложнее, ибо им помимо ликвидации шестиочкового отрыва следует надеяться на неудачи рижских динамовцев, в которые почему-то верится с трудом. Уж больно многое для подопечных Юлиуса Шуплера стоит на кону.

Наш прогноз на эту встречу: победа хоккеистов "Торпедо" в основное время. Дома, как говорится, и стены помогают.

"Северсталь" - "Металлург" Мг

Череповчане, имея на одно очко меньше "Торпедо", находятся в примерно похожей с ребятами Евгения Попихина ситуации. Шансы ещё есть, они достаточно призрачные, но нулю пока не равны. Так что нужно сражаться.

Другое дело, что календарь игр у "Северстали" совсем невесёлый. В среду им принимать гостей из Магнитогорска, которые спуску не дают никому и нигде.

Пускай парни Валерия Белоусова уже давно себе всё обеспечили и доигрывают "регулярку" спокойно и не напрягаясь, легче Череповцу от этого не будет. Даже немотивированная "Магнитка" может стать камнем преткновения для хозяев площадки.

Потому мы своё предпочтение отдадим "Металлургу", который в отчётном матче победит. И сделает это, скорее всего, не прибегая к овертайму и серии буллитов.

СКА – "Трактор"

Лидер Западной конференции, питерский СКА, будет принимать на своей арене коллектив из Челябинска, который выход в плей-офф себе уже почти гарантировал. Но расслабляться дружине Андрея Назарова всё же не стоит. Хотя как с таким соперником расслабишься.

Барри Смит, чьи соотечественники стали серебряными призёрами Олимпийских игр в Ванкувере, своих подопечных также будет настраивать самым серьёзным образом. Хоть все проблемы уже давно решены, но про честь клуба и родных болельщиков никто в команде из Санкт-Петербурга забывать не собирается. Так что играть хоккеисты СКА будут исключительно на победу. Других вариантов для них не существует.

Сомнений в итоговом успехе питерских армейцев не возникает. Тут тоже всё закончится уже после трёх периодов.

"Локомотив" - "Лада"

"Пётр Ильич зовёт вас в гости!" - именно под таким лозунгом будет проходить эта игра на ярославской УКСК "Арене-2000". Удивительно, невозможно себе представить. Но факт. Петра Воробьёва в Тольятти больше нет, он теперь работает в Ярославле, где труд людей оценивается гораздо лучше, нежели в автозаводском коллективе.

Нынешнему наставнику "Лады" Сергею Светлову не позавидуешь. Результат требовать будут, платить вряд ли, да ещё и игроки из команды разбегаются в разные стороны. Вот и крутись, как хочешь. Мыслей о плей-офф уже нет, тут бы клуб в живых остался…

"Локомотив" после отставки Кари Хейккиля наверняка заживёт другой жизнью. В том смысле, что старый-новый тренер команды Пётр Воробьёв неминуемо внесёт какие-то новшества и тактические хитрости в игру своих подопечных. Уж кто-кто, а он это делать умеет. Причём наилучшим образом.

Как ни старайся, а выше одного места не прыгнешь (как говаривал Максим С. из Петербурга). Успех "Лады" в Ярославле будет выглядеть настоящей сенсацией этого тура, вот только шансы на то, что она произойдёт, практически равны нулю. Так и пишем: убедительная победа "Локо" с разницей в две и более шайбы.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.