Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Немного в сторону. Не трагедия, но фарс

Добавлена: 26.02.2010
Источник: Владимир МОЗГОВОЙ (Спорт Экспресс)

Вячеслав Быков мужественно объясняет, что мы стали свидетелями высокой трагедии, но режиссер перепутал жанры, так случается. Публику не обманешь – она видит то, что видит. Нам показали фарс. Жанр тоже достойный, но не для олимпийского фестиваля. Игра не соответствовала указанным в программке званиям и титулам, уровень раскрутки многократно превосходил результат, а что в курилке за кулисами дружно и весело, так это зрителей не волнует.

На авансцену, господа актеры! Послушайте, как молчит зал в несколько миллионов человек!

Надо сразу объясниться, чтобы не возникало недомолвок. У Быкова (что с Захаркиным, что без Захаркина) есть недоброжелатели – это нормально, иначе быть не может. У сборной России по хоккею недоброжелателей, по определению желающих ей зла, куда как меньше. Я таких, во всяком случае, не встречал. Кто бы ни был во главе сборной, какую бы игру она ни демонстрировала, сколько бы ее мы ни ругали – все от любви. Это уже на генетическом уровне.

Про то, что "теперь отправят на виселицу", Вячеслав Аркадьевич уже высказался. Нет, мы в махровое полотенце должны героев укутать и колыбельную спеть, заодно приказав всем сидеть тихо – чтоб ни звука! Как-то не очень логично получается. Тихо мы уже сидели. Мы буквально онемели, глядя на происходящее.

В Турине была шикарная премьера и грандиозно провалившийся (согласно неписаному театральному закону) второй показ, что вполне можно назвать высокой трагедией. Владимира Крикунова не пнул только ленивый, в последнее время это стало хорошим тоном, но все познается в сравнении. За четырехлетней давности колонку в "СЭ" после четвертьфинала с Канадой мне не стыдно, хотя перебор все-таки присутствовал. Просто слишком долго пришлось ждать, да и основания для восторга имелись.

Я давно уже ученый и привык дуть на воду, многократно обжегшись на молоке. Это не очень хорошо, согласен. Ворчать под руку – не самое приятное занятие, молчать тоже вроде как нельзя, вот и ограничиваешься ласковыми пожеланиями и легкими поглаживаниями против шерсти. Но про главное говорил не раз – совместительство несовместно с олимпийским турниром, квалифицированная помощь необходима, замкнутая на себе система "Быков – Захаркин" может не выдержать, ситуацию надо держать в руках, а не отслеживать по неким донесениям из-за океана и с внутренних просторов. Кстати – "агентурная сеть" Вячеслава Быкова вот уже многие годы остается нераскрытой. Конспирация похвальная, но только при положительном результате операции.

С одной стороны, мы имели полностью и со всех сторон раскрытый вариант под названием "Ванкувер-2010", с другой, не имели ни малейшего понятия об истинной к нему готовности и тренерского штаба, и игроков. На возражение, что раньше получалось, отвечу так: уровни разные. Олимпийский требовал кардинально иного подхода, ради Ванкувера нужно было жертвовать многим, в том числе привычной схемой работы. На это двойные золотые триумфаторы "пойтить не могли".

Магия имен – страшная сила. Быков уверовал (и нас почти уверил), что раз общий язык с игроками найден, то он никуда и не денется. Когда в условиях форс-мажора обнаружилось, что с общим языком проблемы, звездная сборная элементарно поплыла. Она и штаб перестали друг друга не то что понимать – чувствовать. То, что прорезалось в игре с чешской сборной, закрепить не удалось. Совсем.

Тренеры гадали и экспериментировали, а мы ждали от них умной решительности. Но черная кошка уже пробежала по раздевалке, а знания ситуации и кто чем дышит – не хватало. Если бы хватало, мы бы увидели в "матче четырехлетия" другую команду. Пусть бы проигравшую, пусть даже крупно – но не так безнадежно, как вчерашней ночью!

С ребят ответственности не снимаю. У выдающихся мастеров должно было хватить самолюбия хотя бы упереться, а не расстилаться перед канадским катком. Словно никто не знал, что это будет именно каток! Канадцы вышли биться против великой (потенциально) команды, а встретились с ее тенью. На таком фоне они смотрелись потрясающе, не без изящества удержав намекающий на главный результат прошлого века (3:7 в Монреале-1972) счет.

"Обливать грязью" – это выискивать то, чего нет и бить исподтишка. Надеюсь, хоккеисты и Вячеслав Аркадьевич понимают разницу.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.