Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

Что на Западе?

Добавлена: 03.03.2010
Источник: Владимир ЮРИН, Спорт-Экспрес

Российскими футбольными болельщиками не раз было отмечено, что после финальных турниров чемпионатов мира и Европы крайне трудно бывает настроиться на отечественный чемпионат. Думается, после Олимпиады в Ванкувере любители хоккея тоже подпишутся под этим мнением, особенно вспоминая катастрофу сборной России – после такого фиаско трудно найти в себе силы пойти даже на матчи чемпионата КХЛ. Да и сами спортсмены крайне болезненно отходят от подобного рода оплеух.

Правда, Западную конференцию КХЛ в сборной России представлял лишь защитник ЦСКА Константин Корнеев, но еще 41 хоккеист из Словакии, Латвии, Белоруссии, Чехии, Финляндии и Швеции тоже возвращаются в Россию явно не в лучшем настроении.

Тем не менее последние матчи регулярки представляются весьма интересными и могут внести довольно значительные изменения в сетку розыгрыша Кубка Гагарина. Ведь за три тура до финиша все возможные противостояния покрыты густым туманом.

Наиболее захватывающим видится противостояние рижского "Динамо" и "Торпедо" за последнюю путевку в плей-офф. Учитывая то, что 16 рижан только-только вернулись из Ванкувера, а сыграть "Динамо" придется с еще не потерявшими турнирной мотивации "Салаватом Юлаевым" и "Авангардом", шансы волжан, которые оставшиеся поединки проведут дома, вроде бы выглядят предпочтительнее. Но, с другой стороны, противостоять "Торпедо" будут еще сохранившие шансы на попадание в Кубок Гагарина "Сибирь" и "Амур", тогда как латвийская команда сыграет с не имеющим мотивации "Барысом". Однако и победа над казахстанским клубом не гарантирует рижанам попадания в плей-офф, так как в случае равенства очков из-за большего количества побед в основное время более высоко будет стоять "Торпедо".

Так что команде Юлиуса Шуплера придется совершать подвиг и брать очки не только в Астане, но и в Уфе или Омске. Хватит ли на это сил? Главный тренер сборной Латвии и ХК МВД Олег Знарок еще в Ванкувере заявил, что большинство игроков "Динамо" приехало на Олимпиаду физически измотанными гонкой за плей-офф. "Ребятам нужно хотя бы пару дней отдохнуть", – заявил тогда тренер. Предположу, что этих дней отдыха как раз и не хватит команде Шуплера, что в итоге и скажется на ее турнирной судьбе.

Не менее интересной будет схватка за первое место в дивизионе Тарасова, борьбу за которое ведут ХК МВД, "Атлант" и "Локомотив". Дополнительным стимулом в этой борьбе для подмосковных клубов будет желание избежать встречи в четвертьфинале плей-офф... с "Локомотивом", от которого после прихода в него Петра Воробьева можно ожидать любых сюрпризов. И уж если ХК МВД или "Атланту" не удастся выиграть дивизион Тарасова, то обе команды будут всеми силами цепляться за четвертое место в конференции, что в противостоянии с "Локомотивом" обернется лишним домашним матчем.

Победитель же дивизиона Тарасова в 1/8 финала Кубка Гагарина почти наверняка сыграет с ЦСКА. Пожалуй, из представителей "Запада" армейцы Москвы наиболее продуктивно использовали олимпийскую паузу. Красно-синие за время перерыва провели пять контрольных матчей и во всех добились побед, выиграв попутно весьма представительный международный турнир в Швейцарии и обыграв всухую "Ак Барс". Нашлись в арсенале главного тренера ЦСКА Сергея Немчинова и неформальные способы подготовки к решающим матчам регулярки и старту плей-офф. Перед отъездом в Швейцарию армейцы полтора часа провели на большом льду СК "Крылатское", где сыграли в хоккей с мячом, а в последний день календарной зимы на своей арене в товарищеском матче сошлись с болельщиками команды.

Добавляет оптимизма поклонникам ЦСКА и тот факт, что с тремя из четырех возможных соперников по четвертьфиналу – ХК МВД, московским "Динамо" и "Локомотивом" – в нынешнем сезоне армейцы имеют положительный баланс, и лишь "Атлант" является для команды Немчинова "крепким орешком".

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.