Рейтинг клубов КХЛ

Сборная России стареет и уходит на обочину мирового хоккея

Добавлена: 01.03.2010
Источник: Виталий СЛАВИН (Советский Спорт)

Знаете, что больше всего поразило в микст-зоне после матча Россия – Канада? Лица канадцев! Во-первых, ни на одном из них не было даже капельки пота и вообще какого-либо следа усталости. Во-вторых, все они – ну почти все – были мне незнакомыми. Ну многие ли из вас осведомлены, как выглядят Бержерон, Тэйвс, Даути, Кит, Сибрук, Перри?

Сегодня в финале у канадцев и у американцев на лед вышли по 9 игроков, которым 24 года и меньше. То есть – почти по полкоманды. А что у России? В Ванкувере их было всего трое – Овечкин (1985 г.р.) и на год его моложе Малкин и Радулов. И что самое печальное – ведь не скажешь, что кого-то из молодых Быков – Захаркин просмотрели! А как у нас было прежде? Вот кто вспоминается только на вскидку: в 19 лет дебютировали на Олимпиаде Крутов (в 1980-м), Могильный (1988), Ковалев (1992), Малкин (2006), в 18 – Ковальчук (2002), в 20 лет – Морозов (1998), Овечкин (2006).

Канада и США в финале показали, за каким хоккеем будущее. Предельная интенсификация при строжайшей игровой дисциплине. В таком хоккее возрастным игрокам живется не сладко. Не случайно у североамериканцев тон задают недавние выходцы из молодежных сборных. Смотрите, открыл счет 21-летний Тэйвс. Удвоил его 24-летний Перри. Ответный гол организовал 21-летний Кейн, чей наброс на ворота подправил 25-летний Кесслер. И вторую шайбу сделал Кейн, накинув ее на пятак, а там постарался 25-летний Паризе...

Чему еще не устаешь удивляться, так это коллективности, идеальной слаженности действий обеих сборных! Как же в этом компоненте они ушли от своих истоков, когда был, например, Эспозито или Гретцки и все остальные! Да и от нас, где мы постоянно ждем подвигов от Овечкина или Малкина с Ковальчуком, североамериканцы отличаются в лучшую сторону.

Вы много видели в плей-офф солономеров Кросби или Игинлы, Друри или Паризе? Все лидеры Канады и США интегрированы в командную модель игры. А иначе в современном хоккее нельзя. Чтобы поддерживать высочайший темп, игроки должны получать примерно одинаковую нагрузку, недопустимо переигрывание смен.

По-моему, образец североамериканского хоккеиста нового поколения – Патрик Кейн. Он уже в 20 лет выдвинулся в "Чикаго" на ведущие роли. При весьма скромных габаритах (179 см – рост, 81 кг – вес) он за счет великолепного катания, техники, комбинационного дара – всеми этими качествами прежде как раз отличались европейцы! – доминирует на площадке.

Или взять Паризе. Помните, его отца? Того самого что чуть не разрубил клюшкой пополам голову судье Компалле в восьмом матче суперсерии-72? Паризе-старший только своим хулиганством и вошел в историю. У его сына характер не менее крепкий и бойцовский, но все направлено исключительно в игровое русло. Невероятно, лишь за одно поколение портрет стандартного североамериканского хоккеиста изменился абсолютно!

Теперь для всех очевидно, что две победы нашей сборной на чемпионатах мира в Квебеке и Берне, шумиха вокруг КХЛ, которую мы на полном серьезе уже начали по уровню игры ставить на одну доску с НХЛ, заслонили проблемы отечественного хоккея. О них кричали провалы наших юниоров на чемпионатах мира до 18 и до 20 лет, в различных суперсериях. Но мы предпочитали эти тревожные сигналы не замечать. Теперь придется.

Иначе через четыре года в Сочи нас ждет еще большее разочарование, чем в Ванкувере.

Комментарии:

sportpuls+1 (3424)
  Профиль 
 Казахстан 
 e-mail 
Что Вы!!! Бросьте говорить всякую ерунду! Всё будет О,Кей! Просто не подошли к Олимпиаде! Наоборот сейчас надо сплотиться! Лишь в этом случаи, сборная России начнет побеждать! Скоро Чемпионат Мира! Вот там и поиграем! Ура
Lexus+1411 (4268)
  Профиль 
 Ярославль 
Скоро Чемпионат Мира! Вот там и поиграем!

Ну да, уж там то нам не будут мешать всякие канадцы! Там то мы всех порвем!
тунгус+2339 (3529)
  Профиль 
 Ярик 
 e-mail 
Самое печальное,если недай бог выиграем чм,то всё останется как прежде.Мол на ои недоразумение произошло,а у нас всё класно.
RealFlash+795 (3534)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
sportpuls (#1), ну да. Наш предел: ..цатый состав канадцев
Serg@NT+10092 (4286)
  Профиль 
 Ярославль 
тунгус (#3), не... главный Медвед уже предложил всем руководителям федерации уйти по соб. жел., иначе уйдут. Хотя, тоже может только словами остаться.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.