Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Семь персональных дел

Добавлена: 26.02.2010
Источник: Борис МАЙОРОВ (Советский Спорт)

В этом выпуске рубрики Бориса Майорова "На пятачке" мы сознательно отказываемся от привычной схемы. Перед вами семь заброшенных канадцами шайб. И семь схем, по которым канадцы перекраивали нашу оборону на свой лад. Смотреть этот матч было тяжело. Анализировать причины сокрушительного поражения не менее трудно. Но... Если уж попадаем на такие "уроки" – их надо вызубрить. На зубок.

РОССИЯ – КАНАДА. ВРЕМЯ МАТЧА 2.21. СЧЕТ 0:1

Первый и сразу же очень тревожный звонок в обороне нашей сборной. Бойл получает шайбу в своей зоне и за считанные секунды протаскивает ее до российских ворот! Обыгрывает по дороге Радулова и Волченкова и отдает шайбу на дальнюю штангу неприкрытому Гетцлафу, который поражает пустой угол ворот.

К такому дерзкому прорыву канадцев россияне оказались явно не готовы. Наши нападающие беспрепятственно пустили Бойла в свою зону. Ни малейшего сопротивления на рубеже синей линии! Я даже не стал бы Волченкова особо укорять. Он сразу оказался в тяжелейшем положении. Антон в момент атаки стоял. А канадец вывалился на него, уже набрав приличную скорость. Противостоять форварду в такой ситуации чрезвычайно трудно. Бойл ничего особого и не сделал. Убрал шайбу под себя, объехал по длинной дуге Волченкова и отдал пас на дальнюю штангу.

Смотрим дальше. Почему за выкатывающимся на ударную позицию Гетцлафом гнался только Козлов? Что наш второй защитник Калинин в это время делал? Для россиян эта ситуация стала в дальнейшем черной меткой всего матча. Чуть ли не после каждого гола возникал вопрос: где защитник-то, елки-палки?! Калинин вместо того, чтобы караулить Гетцлафа, поехал на помощь Волченкову...

12.09. 0:2

Канадцы реализуют свое первое же большинство – удален Волченков. Хитли в нашей зоне откидывает шайбу назад, под синюю линию. Дальний и точный бросок Бойла, а прямо перед Набоковым в это время, полностью перекрыв обзор, маячит Марло. Можно, конечно, сказать, что канадцам тут повезло. Но тогда не меньше позже повезло и нашим, когда ворота дальними бросками поражали Калинин и Гончар...

При этом я бы отметил, что при игре в меньшинстве мы не перекрывали игроков, атакующих ворота издалека. В данной ситуации Бойлу могли помешать и Федоров, и Козлов. Но они позволили канадцу спокойно нанести бросок.

12.55. 0:3

Не проходит и минуты, как канадцы вновь добиваются успеха. Малкин теряет шайбу на рубеже зоны... О таких ошибках твердят еще в детских спортивных школах. Потеря шайбы на своей, равно как и на чужой, синей линии всегда чревата опаснейшей контратакой. Так случилось и на этот раз.

Тем не менее! В контратаку ушли два канадца – Тэйвс и забивший в итоге гол Нэш. А противостояли-то им три россиянина! Наши защитники Гребешков и Корнеев канадцев не догнали. Функциональное состояние соперника было намного лучше нашего. Иначе чем объяснить, что в скоростях мы уступали постоянно? Но почему они вообще оказались в роли догоняющих? Ведь очевидно, что, когда Малкин повел шайбу вдоль синей линии, оба российских защитника должны были откатиться назад, чтобы его подстраховать! Увы, об этом никто не думал...

18.18. 1:4

Четвертый гол. Переломный, потушивший вспыхнувший было у россиян лучик надежды после шайбы Калинина.

Морроу находится за воротами. Один. И правильно, что один – он там не опасен. Но только до тех пор, пока не получает шайбу! Кто-то сразу же должен был на него пойти, не давая вылезти на пятачок. К канадцу спешил Зиновьев... Но, повторюсь, это не его дело! Где опять же защитник, который отвечает непосредственно за Морроу? И Никулин, и Марков в стороне.

Я смотрел игру и не понимал – как организована в этом матче наша оборона? Мы хотели "построить зону" или сыграть против канадских лидеров персонально? Или же сталкивать форвардов в углы? Ни того, ни другого, ни третьего... Сумбур!

Есть в этом голе и вина нашего вратаря Набокова. Это чисто канадский прием, когда форвард выезжает из-за ворот на ближнюю штангу и пытается не забросить, а пропихнуть шайбу мимо вратаря. Для голкипера НХЛ такое – не сюрприз, но на этот раз Евгений дуэль проиграл, хотя и видел прекрасно, куда Морроу целит.

23.10. 1:5

Очередной перехват шайбы в средней зоне. Гетцлаф прорывается в нашу зону, но на нем висит Федоров. Перед канадцем – Никулин... Бросок в итоге неопасный, но рикошет, и шайба отлетает прямо к Перри... А он один! Все трое российских игроков, находящихся в этот момент в зоне, сосредоточили внимание на шайбе. А ведь все они должны знать азбучную хоккейную истину – игрок, не владеющий шайбой, порой гораздо опаснее того, у которого она находится.

Защитник должен следить не только за шайбой, но и за соперниками, чтобы видеть, кого из них перекрыть. Почему это не было сделано? Перри бросал, не встретив ни малейшего сопротивления со стороны наших...

24.07. 1:6

Эта шайба похоронила надежды российских болельщиков уже окончательно. После нее наши тренеры поменяли вратаря, но изменить исход встречи это уже не могло. И что опять мы видим – в решающий момент середина нашей зоны оказывается пустой. Уэбер – защитник! – спокойно наносит бросок, а рядом никого. Ближайший к нему игрок – Овечкин. А наши защитники опять следят за шайбой, за которую идет массовая борьба на другом фланге.

Ну, проиграли мы шайбу в средней зоне. Это ведь еще не катастрофа, если каждый на своем месте. Но как можно в такой момент оставить свою часть площадки без присмотра?! Разве у канадцев был за весь матч хотя бы один такой провал?

Тэйвс тут же находит Уэбера точным пасом...

29.51. 2:7

Семь пропущенных шайб за первую половину встречи! Такой сокрушительной оплеухи сборная России на Олимпиадах ни разу не получала. Да и ниже четвертого места наша страна на зимних Играх опустилась впервые в истории...

Гол опять-таки типичен для всего матча в целом. Зиновьев теряет шайбу в средней зоне. Гетцлаф мчится по левому флангу к нашим воротам. Никулин атакует его вяло – отступает, катится назад. Почему на синей линии канадца не встретить? Ну а если уж пустил в зону – сталкивай в угол, в крайнем случае – за ворота... Так нет, Гетцлаф чуток до ближней штанги не доезжает, вытягивает на себя и Маркова, и нашего вратаря Брызгалова. А вытянув, тут же отдает пас на противоположный фланг!

В результате получивший шайбу Перри забивает в пустой угол. Тут уж не промахнешься – никто ведь бросать не мешает. За канадцем от противоположных ворот бежал Морозов. Но не успел, да и в принципе не мог успеть – к голу опять привела грубейшая позиционная ошибка наших защитников.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

БИЛИСЬ ГОЛОВОЙ О СТЕНУ

Признаем честно – в этом поединке наставник канадцев Бэбкок начисто переиграл тактически Быкова и Захаркина. Соперники с самого начала держали в уме нашу мощную атаку и развернуться ей не позволили! Пожалуй, я впервые увидел у канадцев столь четко выстроенную оборону. Шайбу в чужой зоне наши удерживали с огромным трудом.

К примеру, начинаем мы атаку... Если канадец рядом, если он чувствует, что можно вступить в борьбу, – тут же следует прессинг. Но, если канадцы видят, что отбирать шайбу бесполезно, тут же всей командой отступают в среднюю зону. В итоге мы атаку толком начать так ни разу и не смогли. Натыкаясь на прессинг, периодически теряли шайбу. А если его удавалось избегать – вязли в средней зоне...

Кстати, похожую тактику применяли против наших и словаки. И в групповом турнире она также сработала против России на все сто. Такой вариант обороны вынуждает соперника – в данном случае нашу команду – играть разрозненно, поодиночке. Связи в тройках разрушены. Взаимодействия на площадке нет...

Не было у сборной России командной игры. Мы бились в канадскую стену, теряли шайбу... И на этом фоне какие же красивые атаки получались у канадцев! И вовсе не потому, что их форварды лучше наших. Мы сами создавали им свободное пространство в средней зоне, позволяя резать свою оборону как масло и объедаться голами-бутербродами...

Наши тренеры обязательно должны были учесть перед этой игрой целый ряд обстоятельств. Во-первых, это – Олимпиада. Во-вторых, это – канадцы, чрезвычайно квалифицированная команда. В-третьих, матч проходит в Ванкувере... Что из всего этого следует? Что надо было не в атаку шашками наголо лезть, а с первых же минут матча уделить главное внимание обороне. Удерживать нулевой счет максимально долго. Не давать канадцам получить фору. Ведь они всю мою жизнь славились и славятся первым бурным натиском. И мы с ними всегда играли от печки! Без отлаженной обороны на таких турнирах ловить нечего. Здесь принцип "мы опять забросим на одну шайбу больше" не пройдет.

А мы уже на 13-й минуте "горели" 0:3... Надо было не давать канадцам реализовать моменты, чтобы у них появилась неуверенность. Публика погнала бы хозяев вперед, они поневоле начали бы рисковать, занервничали... И вот тут-то пригодились бы уже высочайшее мастерство и скорость наших великолепных форвардов.

Мы же сделали все с точностью до наоборот. И это не провал игроков, а тренерский просчет. Ведь был момент, когда мы забросили первую шайбу, и счет стал 1:3. Ну зацепитесь за него! В этот момент надо было жестко сказать игрокам – держите счет, ни в коем случае до перерыва не пропускать. Нет, на исходе периода нам четвертую шайбу забивают...

Быстрые голы канадцев сразу сломали нам всю стратегию.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.