Рейтинг клубов КХЛ

Хоккейная армия, которую убил мельдоний. Где сейчас команда Прохорова?

Добавлена: 21.12.2018 09:39
Источник: Дмитрий Ерыкалов, "Чемпионат.com"

Четыре года назад не было сомнений, что 1998 год рождения – один из самых талантливых в современной истории российского хоккея. Подопечные Виталия Прохорова только что выиграли Мировой кубок вызова, обыграв в финале американцев – 2:1. Сборная США, обычно доминирующая на этом уровне, была неоднократно бита командой Прохорова. На её основе ФХР совместно с МХЛ создала уникальный для нашей страны проект, заимствовав идею как раз у американцев. Юниорскую сборную поселили в Новогорске и заявили в Молодёжную хоккейную лигу, где новые русские надежды должны были противостоять игрокам на два-три года старше их.

Наполеоновские планы подпортили частные случаи. Два лучших бомбардира Мирового кубка вызова в составе сборной России Дмитрий Соколов и Виталий Абрамов вопреки всем уговорам уехали за океан. Омскому богатырю с отменным броском и вовсе прочили славу Овечкина, а заодно и место как минимум в топ-5 драфта НХЛ. В итоге «Миннесота» выбрала его в седьмом раунде, а нынешний сезон для него – первый среди мужиков. Ну а лучшим защитником сборной 1998 г.р. был Михаил Сергачёв. Он тоже не соблазнился круглогодичным пребыванием в Новогорске и рванул в Канаду. Карьера нижнекамца пока складывается не в пример удачнее. Это единственный игрок той команды, который успел дебютировать в НХЛ.

Впрочем, и без Соколова, Абрамова и Сергачёва состав U18 казался внушительным. Бронзу на мемориале Глинки подопечные Прохорова завоевали в отсутствии этого трио, а в Западной конференции регулярного чемпионата МХЛ юниоры финишировали на втором месте, сразу после «Локо». Да, уже в первом раунде самая молодая команда лиги всухую проиграла «Красной Армии», но тогда это расценили в духе «не было бы счастья, да несчастье помогло». У Прохорова и его команды оказалось достаточно времени для подготовки к юниорскому чемпионату мира. В Гранд-Форксе сборная России имела все шансы, чтобы выиграть золото впервые за десять лет.

Но ни на какой чемпионат мира сборная России не поехала. Точнее, поехала совсем не та команда. Нашу страну вынуждена была представлять сборная 1999 г.р. под руководством Сергей Голубовича. Проект, на который делали ставку первые лица ФХР, вынуждены были спешно свернуть. Виной всему мельдониевый скандал, разразившийся весной 2016 года. Препарат, на котором попалась в том числе и Мария Шарапова, спокойно принимали и российские юниоры. Внесение милдроната в список запрещённых автоматически поместил подопечных Прохорова в зону риска.

С тех пор прошло два с половиной года. Прохоров, вместо того чтобы возглавить федеральный центр в Ярославле и продолжить работу с самыми талантливыми юниорами страны, некоторые время находился в забвении. И только недавно олимпийский чемпион получил пост очередного вице-президента КХЛ, став, по сути, свадебным генералом. А на МЧМ-2018, где костяк составляли как раз игроки, родившиеся в 1998 году, было всего шесть участников программы U18. Как сложилась судьба тех, кого совсем недавно, а главное – совершенно по делу, называли хоккейной армией?

КХЛ

Артур Каюмов («Локомотив»)
Лучший бомбардир U18 в регулярном чемпионате МХЛ. Именно после сезона, проведённого в Новогорске у Прохорова, «железнодорожника» во втором раунде драфта выбрал «Чикаго». Спустя годы на молодёжном чемпионате мира Валерий Брагин воссоздал связку Рубцов – Каюмов, но это не помогло сборной России завоевать медали. Каюмов, на данный момент отбывающий дисквалификацию за удар судьи, дебютировал за «Локомотив» в 18 лет, и проводит уже третий сезон в КХЛ.

Георгий Иванов («Локомотив»)
Со сборной Прохорова молодой «железнодорожник» прошёл все ключевые турниры, да и в команде МХЛ был не последним человеком. Вернувшись в Ярославль, он выиграл Кубок Харламова в статусе капитана «Локо». Съездив на молодёжный чемпионат мира, Иванов окончательно закрепился в составе главной командой. В отличие от других «детей Квартальнова», его Дмитрий Вячеславович ни разу в этом сезоне не ссылал ни в МХЛ, ни в ВХЛ.

Максим Афанасьев («Локомотив»)
Ярославец не был железным игроком юниорской сборной, а из Новогорска в Ярославль он вернулся уже по ходу сезона-2015/16. Не играл Афанасьев и у Валерия Брагина в «молодёжке». Однако место в команде КХЛ он застолбил гораздо раньше большинства сверстников. Простой и понятный защитник дебютировал за «Локомотив» ещё год назад, а нынешний чемпионат неожиданно начал в первой паре на месте Стаффана Кронвалля. Получая в среднем по 15 минут, двадцатилетний защитник составляет костяк «детского сада» Дмитрия Квартальнова.

Данил Веряев («Торпедо»)
Половину сезона-2015/16 нижегородец провёл в U18, половину – в «Чайке». За год до этого Веряев стал обладателем Кубка Харламова. Ну а после обкатки в команде Прохорова миниатюрный форвард закрепился в составе «Торпедо». Несмотря на скромные габариты, он завоевал доверие Петериса Скудра своей боевитостью, а сегодня набирает очков больше, чем местная легенда Михаил Варнаков.

Игорь Гераськин («Северсталь)
Сегодня мало кто помнит, но тот молодой человек, что через Кубок вызова МХЛ попал на взрослый Матч звёзд, когда-то был в обойме Прохорова. Правда, демонстрировал малыш из Череповца весьма скромную результативность и пребывал на вторых ролях. Разглядел его Александр Гулявцев, поставивший вчерашнего юниора в тройку к почти такому же молодому Даниилу Вовченко и опытнейшему Юрию Трубачёву.

Михаил Мальцев (СКА/«СКА-Нева»)
Центральный нападающий из Петербурга не ездил ни на Мировой кубок вызова, ни на мемориал Глинки, но в регулярном чемпионате МХЛ стал третьим бомбардиром команды Прохорова. Вернувшись на берега Невы, он сразу начал играть в Высшей лиге, а ещё через год дебютировал за СКА. Сегодня Мальцев, отличающийся солидными габаритами, чаще выходит в составе «СКА-Невы», но семь игр в сезоне он провёл под руководством Ильи Воробьёва.

Владислав Сухачёв («Челмет»/«Трактор»)
Талант челябинца был очевиден давно. Он делил с Бердиным пост номер один в U18, а когда вернулся в родной клуб – не потерялся в Высшей лиге. Сухачёв, не обладающий необходимыми для современного хоккея габаритами, съездил на два МЧМ, а в этом сезоне наконец-то дебютировал за «Трактор». Если бы руководством уральского клуба не перестраховалось, взяв опытного Александра Судницина на роль бэкапа, Владислав имел все шансы навязать конкуренцию Василию Демченко.

Дмитрий Алексеев («Челмет»/«Трактор»)
Один из незаменимых защитников в колоде Прохорова и ассистент капитана в U18. После исчезновения проекта Алексеев вернулся в Челябинск и сходу стал выступать в Высшей лиге за «Челмет». Дмитрий ездил на суперсерию в составе «молодёжки», но пробиться на МЧМ не сумел. Зато последние два года защитника постепенно подпускают к основе «Трактора». Алексей Тертышный, хорошо знающий Алексеева, нашёл ему место в составе чёрно-белых.

Илья Карпухин («Челмет»/«Трактор»)
Челябинец – один из тех, кто изначально не состоял в костяке Прохорова и попал в U18 уже по ходу сезона. На протяжении двух с лишним сезонов Карпухин проходил обкатку в «Челмете», а в декабре наконец-то стал регулярно играть за «Трактор». И с каждым матчем игровое время молодого защитника растёт. Во многом помогли Илье травмы опытных защитников.

ВХЛ

Никита Макеев («Звезда»)
Московский «армеец» — самый результативный защитник U18, а если убрать за скобки Михаила Сергачёва, то и самый талантливый. Вот только по-настоящему заиграть на высоком уровне 174-сантиметровму Макееву мешают скромные габариты. Год назад он играл за ЦСКА на правах «лимитчика» и ездил на МЧМ в статусе ассистента капитана, но в этом сезоне застрял в «Звезде». Его место в основе занял внук Зинэтулы Билялетдинова.

Михаил Мещеряков («Звезда»/«Красная Армия»)
Третий бомбардир U18 в МХЛ не стал уезжать за океан и по прошествии лет имеет полное право быть этим решением недовольным. За три года в системе ЦСКА Мещеряков так и не приблизился к основе, а одна-единственная шайба в 16 играх за «Звезду» в этом сезоне этому точно не способствует. В МХЛ «армеец» набирает в среднем по очку за игру, но эту лигу он уже давно перерос.

Никита Попугаев («Звезда»/«Красная Армия»)
Не путать с Никитой Андреевичем Попугаевым, который тоже играл на Мировом кубке вызова, но слишком рано уехал в Канаду. Вернулся габаритный форвард только в этом году, транзитом через ЦСКА оказавшись в Хабаровске. Никита Олегович Попугаев, о котором и идёт речь, тоже «армеец», но никуда за эти годы из столицы не уезжал. «Маленький» Попугаев второй год разрывается между МХЛ и ВХЛ, и в планы Игоря Никитина, похоже, не входит.

Марк Рубинчик («Торос»)
Пасынок Сергея Голубовича в команде Прохорова был единственным защитником 1999 г.р. Собственно, за U18 в МХЛ он провёл всего шесть игр, а большую часть того сезона выступал в системе московского «Динамо». Кандидат в молодёжную сборную России успел съездить за океан и вернуться. Теперь он играет за фарм-клуб «Салавата Юлаева», но, несмотря на статус «лимитчика», в основу Николай Цулыгин его не поднимает.

Кирилл Слепец («Локо»/«Лада»/«Локомотив»)
Реактивный форвард, ныне претендующий на поездку в Ванкувер, стал одним из открытий U18 Прохорова. Слепец был на год младше большинства партнёров по команде, что не мешало ему клепать голы один за другим. С тех пор Кирилл подаёт надежды, но перенести свои сильные качества из молодёжного хоккея во взрослый пока не удаётся. В этом сезоне Слепец разрывается между тремя лигами, но нигде кроме «молодёжки» игра пока толком не идёт.

Иван Ковалёв («Лада»)
Один из многочисленных ярославцев в проекте Прохорова непосредственно за юниорскую сборную не играл. Прошлый сезон для Ковалёва оказался знаменателен тем, что засветился он сразу в четырёх лигах. Получив в начале текущего чемпионата три матча от Дмитрия Квартальнова, защитник был отправлен в «Ладу», где играет регулярно, а иногда и помногу.

Иван Романов («Лада»)
Ещё один ярославец, только в данном случае – нападающий. Не был на ведущих ролях в сборной Прохорова, но уже имеет несколько матчей за «Локомотив», а основную игровую практику получает в Высшей лиге.

Максим Баин («Тамбов»)
На победном Мировом кубке вызова казанец стал третьим бомбардиром сборной России после Соколова и Абрамова. Казалось, его ждёт большое будущее, но даже лидером «Ирбиса» Баин стать не смог. С этого сезона форвард перебрался в Тамбов, где забросил шесть шайб в чемпионате ВХЛ.

Вячеслав Шевченко («Сокол»)
В прошлом сезоне нападающий, которого Прохоров взял в U18 из «Витязя», стал чемпионом Высшей лиги вместе с питерским «Динамо». Летом он отправился покорять Красноярск.

Глеб Бондарук («Саров»)
Ещё один игрок, который в межсезонье сменил один клуб ВХЛ на другой. Уроженец Норильска долгие годы пытался пробиться в СКА, но отчаялся и поехал в Саров.

Илья Авраменко («Зауралье»)
Был единственным магнитогорцем в команде Прохорова, однако в состав «Металлурга» не пробился до сих пор. А глядя на статистику Авраменко в составе «Зауралья», понимаешь, почему ни Йозеф Яндач, ни его предшественники не обращали на нападающего внимания.

МХЛ

Максим Каляев («Ирбис»)
На том самом Мировом кубке вызова челябинец из системы «Ак Барса» поровну поделил игровое время с Владиславом Сухачёвым. А чуть раньше становился лучшим вратарём Европейского юношеского Олимпийского фестиваля. Прошли годы, а Максим по-прежнему не вылезает из МХЛ. В Казани подрос Амир Мифтахов, который на два года младше Каляева, но уже вовсю играет за «Барс» и поедет на молодёжный чемпионат мира.

Марк Верба («Русские Витязи»/«Динамо» СПБ)
Этот нападающий играл в «Витязе» у Прохорова, но в сборной и U18 присутствовал по касательной. Марк по сей день играет в системе подольского клуба, дебютировал в КХЛ, но большую часть времени всё же проводит в «Русских Витязях».

Радик Ахметгалиев («Ирбис»)
Защитник играл у Прохорова сначала в «Витязе», потом в U18 и сборной России, но последние три года проводит в МХЛ. Если ты в 20 лет не можешь пробиться из «Ирбиса» в «Барс», карьерные перспективы крайне туманны.

Павел Рыженков («Крылья Советов»)
Уроженец Дмитрова прошёл со сборной 1998 года все ключевые турниры, но в системе «Ак Барса» так и не смог подняться выше МХЛ. В начале прошлого сезона защитник перешёл в «Крылья Советов», где выступает до сих пор.

Никита Громов («Локо»)
Ярославец не был ведущим защитником юниорской сборной, но в декабре прошлого года провёл два матча за «Локомотив». С тех пор Дмитрий Квартальнов не вызывал Громова в основу, а руководство «железнодорожников» отправило его на стажировку в Красноярск. Закрепиться в «Соколе» Никита не смог и недавно вернулся домой.

ВХЛ-Б

Егор Трифонов («Юниор»)
Вратарь из системы ЦСКА провёл за U18 шесть игр в МХЛ, но в сборную при этом не призывался. Вернувшись в стан «армейцев», он не пробился даже в «Звезду». С этого сезона Егор выступает в Кургане в третьей по силе лиге страны.

АХЛ

Михаил Бердин («Джэксонвилл»/«Манитоба»)
Уфимец, права на которого «Северсталь» продала в ЦСКА, вот уже третий сезон выступает в Северной Америке. За два сезона в USHL первый номер команды Прохорова успел зарекомендовать себя вратарём-бомбардиром, блестяще играющим клюшкой. Год назад Бердин ездил на МЧМ, но просидел весь турнир на лавке. В нынешнем сезоне россиянин мечется между ECHL и фарм-клубом «Ванкувера». Для своего возраста 20-летний вратарь смотрится на уровне АХЛ очень прилично.

Герман Рубцов («Лихай Велли»)
Уроженец Чехова был одной из главных звёзд команды Прохорова. Центрального нападающего, работавшего под руководством тренера юниорской сборной в «Витязе», даже сравнивали с Павлом Дацюком. Прежде всего, подразумевалась его двусторонняя натура. Вот только Валерий Белов талант Рубцова отчего-то не оценил, и после чемпионата мира юниор уехал в лигу Квебека. Какое-то время казалось, что его карьера застопорилась, но получив шанс в АХЛ, Герман за него вцепился. Рубцов ударно стартовал за фарм-клуб «Филадельфии», набирая почти по очку за игру.

ECHL

Иван Косоренков («Ворчестер»/«Сан-Хосе Барракуда»)
Как и челябинец Карпухин, спартаковец Косоренков присоединился к команде Прохорова по ходу чемпионата. Форвард настолько удачно вписался в состав U18, что стал лучшим снайпером команды, проведя чуть больше половины матчей. Он мог бы рассчитывать на место в основе «Спартака», но вместо этого отправился в лигу Квебека. Этот карьерный манёвр привёл Ивана к контракту с фарм-клубом «Сан-Хосе», но пока он чаще играет в ECHL.

CHL

Павел Колтыгин («Драммондвилль»)
За сезон в U18 Колтыгин забросил всего одну шайбу, а на следующий год, переехав в океан — сразу 22. Объяснить это можно тем, что Павел в команде Прохорова был одним из самых молодых форвардов и играл крайне мало. Динамовец не торопится возвращаться домой и продолжает покорять Канаду. Пока получается с переменным успехом. На МЧМ он не попал даже при всём дефиците центров.

USHL

Александр Яковенко («Маскегон»)
Один из немногих игроков той команды, кому довелось съездить на ЮЧМ до создания проекта U18. Кроме того за плечами у атакующего защитника был сезон в МХЛ за «Белых Медведей». Однако, в отличие от своих сверстников-земляков Карпухина и Алексеева, дебюта за «Трактор» Яковенко не дожидался. Вместо этого он сорвался в США, где уже второй год выступает за «Маскегон» ещё с четырьмя россиянами. Александра даже признавали лучшим защитником недели в USHL, но надо понимать, что в этой лиге ему противостоят игроки на два-три года младше.

Артём Иванюженков («Су Фолс»)
Вокруг этого нападающего было больше всего споров. Всё дело в отце Артёма – авторитетном покровителе «Витязя», который на стыке веков был министром спорта РФ. Старший из братьев Иванюженковых, чья персона неразрывно связана с тренером Юрием Румянцевым, также выступал за юниорскую сборную, но завершил карьеру в 19 лет. Младший брат, без сомнения, талантливее: на мемориале Глинки он забросил три шайбы в четырёх играх. А вот уже два года нападающий выступает в США и, по некоторым данным, имеет двойное гражданство.

Без клуба

Василий Беляев
Ярославец выигрывал Мирового кубок вызова, но на мемориал Глинки уже не ездил. После сезона, проведённого в Новогорске, Беляев вернулся в родной город, а прошлый сезон провёл в Череповце. «Алмаз» стал последним, на данный момент, клубом в карьере Василия. Покинув молодёжную команду «Северстали» в ноябре прошлого года, его след теряется.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.