Угадайка на fanloko.com

Локтионова и Елесина обкатывают в сборной. Через год они будут в СКА?

Добавлена: 19.12.2018 08:43
Источник: Дмитрий Ерыкалов, "Чемпионат.com"

Перед стартом Кубка Первого канала вице-президент ФХР Роман Ротенберг много говорил о продвинутой статистике и критериях отбора игроков в сборную России. То ли лекция, то ли проповедь главного человека в нашем хоккее сводилась к тому, что тренер, его мнения и вкусы отныне стоят далеко не на первом месте. Его слово, конечно, учитывается, но значит оно не многим больше, чем показатели датчиков сна и процент входа в зону через пас. Представляется это так, что на самом верху пытаются свести к минимуму вкусовщину и влияние третьих лиц, в том числе агентов.

На деле получается так, что вызов в сборную, особенно на этапы Евротура носит свои, не всегда чисто спортивные мотивы. Так, присутствие в национальной команде Андрея Зубарева знающие люди объясняли тем, что таким образом руководство сборной оправдывало его переход из «Салавата Юлаева» в СКА, а также не самую маленькую зарплату. Ну а раз Зубарев сборник, то и вопросов по обоснованности трансфера быть не может. Даже несколько матчей в форме с двуглавым орлом на груди повышает цену хоккеиста. Это хорошо знают и агенты, оттого и стараются навязать своих клиентов тренерам сборной.

Куда более распространена, впрочем, другая ситуация. Игрока вызывают в сборную, а через какое-то время он переходит в её базовый клуб. Совпадение? Не думаем. Такая практика зародилась не сегодня, и не вчера. К подобным мерам прибегал ещё великий Виктор Тихонов. Обещать место в сборной в случае перехода в «правильный» клуб – давняя советская традиция. Можно даже сказать, что это один из тех китов, на которых стоит отечественный хоккей. Не чурались подобных методов и Быков с Захаркиным. А помните, как на свой первый чемпионат мира Олег Знарок вызвал двух игроков «Локомотива» Егора Яковлева и Сергея Плотникова? Вскоре по удивительному стечению обстоятельств оба примерили форму СКА.

Сегодня сборная России – это микст из игроков СКА и ЦСКА. Особенно на Евротуре, где нет энхаэловцев. Оттого к вызову игроков из других клубов нас научили относиться с настороженностью. Вроде бы хорошо, что кругозор скаутов и тренеров сборной выходит за рамки двух «армейских» олигархов, но понимая конъюнктуру, каждый подобный вызов – тревожный сигнал для клубов, за которые выступают кандидаты. Особенно, если контракты тех, на кого упал взгляд людей из сборной, вот-вот заканчиваются. Сразу два таких игрока выступают в данный момент за «Локомотив». Кажется, Юрия Яковлева ждёт жаркое лето.

На победном для сборной России этапе Евротура было всего семь игроков не из СКА или ЦСКА. Причём на лёд выходили пять, Игорь Бобков ни разу не попал даже в заявку. Андрей Педан и Алексей Василевский, что характерно, выходили вместе в четвёртой паре. У обоих, а также у ведущего защитника «Металлурга», контракты заканчиваются не скоро: у Педана с «Ак Барсом» в следующем году, у Василевского с «Автомобилистом» и Антипина с «Магниткой» — ещё через сезон. Они находятся в безопасности. Чего не скажешь про Александра Кадейкина, его тёзку Елесина и Андрея Локтионова. У всех троих соглашения рассчитаны до 30 апреля 2018 года. И прямо сейчас они серьёзно повышают свою цену.

На обкатку для дальнейшего перехода в СКА больше всего похожа история Александра Елесина. Это хороший молодой защитник, умеющий и атаку поддержать, и соперника об борт размазать. Такие, без сомнения, должны быть в национальной команде или около неё. Вот только в этом сезоне Елесин допускает куда больше ошибок, чем в прошлом. Это вполне можно расценить как болезнь роста. Но чтобы вот так? Сразу? На Кубок Первого канала? В СКА имеют необъяснимую тягу к защитникам «Локомотива». Ранее по маршруту Ярославль – Санкт-Петербург проследовали Егор Яковлев и Владислав Гавриков, а Илья Любушкин в последний момент свернул в направлении Аризоны.

Собственно, чуть ли не единственный альтернативный вариант для Елесина – отъезд в НХЛ. Там с его стилем защитнику точно найдут применение. Поговаривают, что «Монреаль» уже присылал Александру именную джерси. Наверняка на незадрафтованного защитника найдутся и другие претенденты. А вот если Елесин решит остаться ещё на год-другой в КХЛ, переход в базовый клуб сборной вполне реален. Президент «Локомотива» не из тех, кто ввязывается в гонку вооружений. Он не стал бороться за своего однофамильца, когда СКА предложил ему явно завышенную зарплату. Тем более, что за Елесина, который, будет ограниченно свободным агентом, можно будет выручить приличную сумму как когда-то за Яковлева.

Кадейкина от других потенциальных новичков отличает то, что он уже играл за СКА. И с какой характеристикой он уехал из Петербурга – знают только боссы базового клуба сборной. По большому счёту, 25-летний нападающий, сочетающий пахоту в четвёртом звене и голы-шедевры, наиграл на повышение. Если не в иерархии КХЛ, то внутри «Салавата Юлаева» — точно. Он заслуживает большего, чем четвёртое звено. Ну а если Кадейкин и покинет Башкирию, то больше шансов на него у ЦСКА. Вы же не забыли, как Кирилла Капризова привали в армию по линии генеральных спонсоров? Есть, впрочем, и альтернативный путь. Кадейкин драфтован «Детройтом», а генеральный менеджер «Ред Уингз» Кен Холланд на днях как раз приезжал в Москву.

Есть всего два способа, как соскочить с крючка СКА. Первый – уехать в НХЛ как это сделал Любушкин. Это вполне реальный вариант для Кадейкина с Елесина. Собственно, из-за шанса остаться за океаном не стал питерским «армейцем» Никита Сошников, хотя по всем признакам он уже был одной ногой в Петербурге. Вторым игроком, которого взяли на чемпионат мира в Копенгаген с прицелом в том числе на скорый переход в СКА, был Илья Михеев. И вот тут сыграла редкая принципиальность высшего клубного руководства. А кроме принципиальности ещё и влияние в определённых кругах. Для нового председателя совета директоров «Авангарда» Александра Крылова отдать Михеева при действующем контракте было бы имиджевым самоубийством.

Но каким бы несговорчивым переговорщиком ни был Юрий Яковлев, в случае с Локтионовым он будет бессилен. Андрей впервые за 28 лет станет неограниченно свободным агентом. Получив право решать свою судьбу самостоятельно, нападающий наверняка попытается выжать максимум из своего положения. После сезона, который уже сейчас можно назвать для него лучший в карьере, Локтионов будет вправе получать не меньше тех, с кем он играет в первом звене сборной России. А это порядка 100 миллионов рублей в год. Потянуть такой контракт в КХЛ могут считанные клубы, чьи названия вам и так хорошо известны. А там, глядишь, и замена Павлу Дацюку потребуется

Можно сколько угодно порицать Воробьёва, Знарка и Быкова, что при переговорах с игроками они доставили из рукава козырь, недоступный их коллегам. Они не монстры, а обычные заложники ситуации. Представьте, что вы тренер, а вам нравится игрок. Нравиться он вам, скорее всего, будет и в клубе, и в сборной. Потому что сильные качества хоккеистов остаются при них, как и тактический почерк тренера. Своих докторов Джекилов и мистеров Хайдов наш хоккей отчего-то не помнит. Заметив интересного игрока, тренер с превеликим удовольствием позовёт его как в сборную, так и в клуб. А вот к тем, кто предоставляет эту возможность, а порой и вовсе инициирует эдакие просмотры в национальной команде, вопросов куда больше.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.