Один клуб точно выгонят из КХЛ. И это не «Куньлунь»

Добавлена: 30.11.2018 09:50
Источник: Дмитрий Ерыкалов, "Чемпионат.com"

На протяжении всего прошлого сезона клубы КХЛ выпрыгивали из штанов, чтобы понравиться лиге, журналистам и собственным болельщикам. Зашевелились даже те, кто обычно следует принципу «тише едешь – дальше будешь». Всему виной рейтинг, введённый лигой для определения лишних команд. Планировалось, что по итогам сезона-2017/18 КХЛ покинут три клуба, но решением совета директоров остановились на двух. «Югра» и «Лада» перешли в Высшую лигу, а вот «Северсталь», пробившуюся в плей-офф, пощадили.

В новом сезоне о рейтинге говорят куда меньше. Нет, он никуда не делся и по-прежнему рассчитывается исходя из целого ряда показателей. Скорее затишье связано с тем, что под угрозой находится всего одна команда, а не три. Да и то об этом уже не говорят как о чём-то неминуемом. Тем не менее в КХЛ есть по меньшей мере три проблемных клуба. Наряду с рижским «Динамо» они вошли в группу риска, составленную по итогам последнего обновления рейтинга. Латвийскую команду, проводящую один из лучших сезонов за последние годы, мы оставили за скобами.

В рейтинге КХЛ есть много показателей, которых нет в открытом доступе. Скажем, 20% отдаётся на откуп расходам на оплату труда хоккеистов, но зарплаты и бюджеты, как известно, в лиге закрыты. Не представляется возможным рассчитать и ТВ-индекс, который оценивается в 15%. Поэтому мы решили оценить шансы «Северстали», «Адмирала» и «Слована» по своим четырём критериям.

«Слован»

Финансирование. Даже самые зажиточные европейские клубы в КХЛ выглядят малоимущими. Дело не только в завышенных контрактах, но и в затратах на перелёты. «Слован» — не исключение. Будучи самым богатым хоккейным клубом Словакии, в сильнейшей лиге континента «орлы» скорее выживают, чем живут. «Орлы» не один год испытывали перебои с финансированием, но даже после того как в апреле этого года спонсором клуба стала «Газпром Нефть», проблемы не испарились. Лига вслед за «Адмиралом» запретила подписывать новичков «Словану», причиной чему стали долги перед игроками за предыдущие сезоны. Очевидно, что без русских денег словацкая команда давно бы пропала с карты КХЛ. 3/10.

Посещаемость. 6929 зрителей – очень солидный показатель для матчей, которые в этом сезоне проходили в Братиславе. Ещё в среднем 5719 человек посетили игры «Слована» в Вене. Братиславцы входят в десятку самых популярных клубов КХЛ. Что-что, а хоккей в Словакии любят. Нельзя сказать, что за «Слован» болеют по всей стране, скорее к «орлам» относятся, как у нас – к СКА. Да и среди столичных болельщиков в последнее время наметился раскол. Фан-сектор принял решение бойкотировать матчи «Слована» после смены руководства. Но, даже несмотря на все эти факторы, Братислава опережает такие хоккейные города, как Уфа, Новосибирск, Хабаровск и Екатеринбург. 7/10.

Результаты. Если бы судьба «Слована» решалась по итогам вынесенных игр в Вене, то братиславцев изгнали бы из КХЛ на следующий день. 0:16 за два матча с СКА и ЦСКА – это настоящий позор, который бросает тень не только на «орлов», но и на всю лигу. Однако далеко не всегда подопечные Владимира Орсага выглядят настолько безнадёжно. Незадолго до KHL World Games «Слован» выдал серию из пяти побед подряд, в том числе уложив на лопатки «Авангард». Впрочем, шансы на плей-офф у словаков в этом сезоне не велики. «Слован» рискует третий год подряд остаться без кубковой весны. 3/10.

Перспективы. КХЛ раздумывает о включении в состав клубов из Парижа и Лондона, но очевидно, что лиге крайне недостаёт команд из традиционных хоккейных стран. Сейчас, по сути, таковыми являются только «Слован» и «Йокерит». Потеряв однажды пражский «Лев», КХЛ серьёзно ослабит свои позиции на территории бывшей Чехословакии, если недосчитается ещё и Братиславы. Быть может, это не самый большой рынок, хотя буквально в часе езды расположена Вена, зато у «Слована» есть давно сложившаяся армия болельщиков и собственная школа. Это не «Куньлунь» или «Медвешчак» с пустыми трибунами и сомнительными канадцами. 7/10.

Итого – 20/40.

«Адмирал»

Финансирование. Денежный вопрос для «Адмирала» самый острый. Читая новости о том, что бывший гендиректор «моряков» обвиняется в хищении 180 млн рублей, понимаешь, откуда тянется шлейф многолетних долгов. Более или менее на плаву дальневосточники были, пока команду спонсировала группа компаний «Сумма», но после того как у Зиявудина Магомедова вскрылись проблемы с законом, финансирование «Адмирала» упало на плечи Приморского края. Оказавшись не в силах погасить старые долги, во Владивостоке не придумали ничего лучше, чем провернуть процедуру банкротства. «Адмирала» подписывал игроков на минимальные контракты, на какое-то время отказался от чартерных рейсов, а главное – махнул рукой на все обязательства. За это КХЛ дисквалифицировала руководство и наложила запрет на трансферы. В то, что после увольнения Сергея Сошникова что-то глобально изменится, верится с трудом. 2/10.

Посещаемость. 3569 зрителей – это чуть лучше, чем у «Северстали», но всё равно неубедительно. Владивосток не имеет таких хоккейных традиций, как Череповец, но в первые годы существования «Адмирала» аншлаги были делом привычным, почти что будничным. И это несмотря на то что «Фетисов-Арена» удалена от города и добираться до неё без личного автомобиля настоящая мука. Однако в этом сезоне на домашние матчи «Адмирала» всего дважды собралось больше 5 тыс. человек: с ЦСКА и «Ак Барсом». Всё это легко объясняется удручающими результатами командами, отсутствием звёзд в составе, сменой логотипа и сомнительными шагами руководства. 3/10.

Результаты. «Адмирал» играет ровно на те деньги, которые потратил на игроков летом. Дальневосточники – худшая команда лиги, хотя долгое время в этой роли выступала «Сибирь». Какое-то время «моряки», начинавшие сезон без легионеров, прыгали выше головы. В частности, дважды обыграли зубастый «Нефтехимик». Не быть совсем уж безнадёжным аутсайдером «Адмиралу» помогал вратарь Никита Серебряков, который вполне заслуженно был вызван в олимпийскую сборную России. Последние два матча на «Фетисов-Арене» дальневосточники выиграли, но обольщаться не стоит. Впереди непростой календарь, а предпосылок к тому, чтобы всплыть со дна, особо не видно. 2/10.

Перспективы. Владивосток – стратегический форпост КХЛ на Востоке. Это соперник не только для «Амура», но и для «Куньлуня». А китайцы, как известно, в нашей лиге всерьёз и надолго. Одним из сценариев развития КХЛ является создание Тихоокеанского дивизиона, в который войдёт корейский, а быть может, и японский клуб. Убирать «Адмирал» в таком случае было бы крайне нелогично. Владивостокцы нужны лиге для территориального равновесия, но без денег далеко «моряки» не уплывут. До тех пор пока не появится мощный спонсор на замену «Сумме», будущее клуба туманно. Здесь и сейчас – это главная проблема. Впрочем, вспоминая, как «Адмирал» появился на свет, нетрудно предположить, что гуманитарную помощь клубу спустят с самого верха. 6/10.

Итого – 13/40.

«Северсталь»

Финансирование. На днях прошла информация, что руководство «Северстали» уже заложило бюджет на следующий сезон. На зарплаты игроков предполагается потратить 600 млн рублей. Это, конечно, несоизмеримо с возможностями топ-клубов, но для середняка бюджет вполне нормальный. В плей-офф с ним выходить можно. А учитывая, что через несколько лет потолок зарплат в КХЛ ожидается в районе 900 млн, клуб из Череповца точно не будет чувствовать себя бедным родственником. «Северсталь» могла быть клубом-олигархом, если бы Алексей Мордашов также фанател по хоккею, как Виктор Рашников, но череповецкий миллиардер воспринимает клуб как социальную нагрузку. 5/10.

Посещаемость. 3403 зрителей – удручающая средняя посещаемость. Особенно для хоккейного города, который воспитал Павла Бучневича, Вадима Шипачёва и Дмитрия Кагарлицкого, а в начале века видел финал Суперлиги. Хуже, чем на «Северсталь», в этом году ходят только на «Куньлунь». В этом сезоне в Череповце не было ни одного аншлага, а на большинстве игр полупустой стадион. Это ли не критерий того, что команда городу, по сути, не нужна? Кто-то скажет, что виной всему неудачный для «сталеваров» сезон, но год назад, когда «Северсталь» сотворила настоящее чудо и попала в плей-офф, на её матчи ходило в среднем на 300 человек больше. Негусто. 2/10.

Результаты. 10 поражений в последних 11 матчах – кошмарная серия для команды, у которой накануне сменился тренер. «Северсталь» занимает последнее место на Западе. Имея одинаковое количество очков с минским «Динамо», череповчане вполне могут обойти в таблице белорусский клуб, а также «Слован», но попасть второй год подряд в плей-офф – миссия почти невыполнимая. Прошлый сезон для команды из Череповца был скорее приятным исключением. 3/10.

Перспективы. По сути, будущее «Северстали» в КХЛ зависит от двух факторов: воли владельца и стратегии лиги. Мордашов, являясь одним из самых богатых людей в стране, мог бы вывести «Северсталь» на принципиально иной уровень, но раз до сих пор этого не сделал, вряд ли стоит надеяться на чудо. Умереть команде он, быть может, и не даст, но жизнь, как известно, есть и в Высшей лиге. Что до позиции КХЛ, то с пришествием Дмитрия Чернышенко акцент сделан на крупные рынки. Речь не только о столицах, но и о городах-миллионниках. Череповец, как и Тольятти с Новокузнецком и Ханты-Мансийском, под это описание не подходит. Предпосылок к тому, что небольшой рабочий город станет мегаполисом, а на «Северсталь» будет ходить полный стадион, нет. 2/10.

Итого – 12/40.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.