Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Салават Юлаев - Локомотив. Преимущество воплотили в очки

Добавлена: 25.12.2018 08:25
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Визит в столицу Башкортостана для «Локомотива» завершал затяжную выездную серию. Начиналась она в миноре, но успешные матчи против «Барыса» и «Авангарда» подняли настроение и болельщикам, и самим подопечным Дмитрия Квартальнова. При этом потери в составе перед встречей с «Салаватом Юлаевым» только продолжились: в предыдущей игре в Балашихе повреждение получил Петри Контиола, место которого в заявке занял только-только восстановившийся от повреждения Данил Юртайкин, а первое звено «железнодорожников» выглядело весьма экспериментально Кудрявцев – Алексеев – Козун.

В составе хозяев, которые никак не могут обрести стабильность, и в настоящий момент скорее рискуют скатиться за пределы зоны плей-офф на Востоке нежели подняться выше своей 6-й позиции, изменений произошло ещё больше. Обратим внимание только на некоторые из них. По сравнению с последней игрой против «Северстали» в заявку вернулись экс-ярославцы Коледов и Солодухин, а также свой первый матч за уфимский клуб проводил только-только дозаявленный Максим Рыбин. Интересно, что аж 16 лет назад этот нападающий уже выступал за «Салават», и вот ему решили предоставить в этом клубе ещё один шанс.

Игра началась с натиска хозяев. Уже в первой смене легионеры «юлаевцев» могли открыть счет, но волжан выручил Коновалов, а затем несколько сольных проходов к чужим воротам и активное подключение в атаку защитников «Локомотива» заставили уфимцев откатиться в свою зону. Одна из подобных атак нашей команды завершилась необязательным фолом Семёнова: защитник «зелено-синих» в безобидной ситуации толкнул Апалькова клюшкой в спину, за что и получил заслуженные две минуты. Первая фаза реализации у нашей команды не получилась, зато вторая волна атаки привела к голу. Кронвалл продвинулся с шайбой вглубь чужой зоны и разглядел того же Апалькова абсолютно свободным на пятачке. Бросок 40-го номера «Локомотива» в касание в угол был предельно точен, к тому же обзор Метсоле наглухо закрыл Кудрявцев – 0:1!

Заброшенная шайба раскрепостила «железнодорожников», и наша команда заиграла легко и уверенно, словно и не было за плечами затяжного выезда и череды травм. Особенно здорово нашим парням удавались позиционные атаки, одна из которых закончилась броском в перекладину Егора Аверина. От второго успеха в этом матче «Локомотив» отделили феноменальная реакция Метсолы, задевшего шайбу краем ловушки. А вот едва ли не в следующей смене этого же звена пришлось фолить Санникову: сначала защитник Аверин ошибся, углубившись в чужую зону с шайбой, а затем Степан спасал «Локомотив» от гола, нейтрализуя атаку соперника 2-в-1. И в отличие от «Локомотива», уфимцы реализовали большинство практически тут же – перепас нападающих на фланге запутал наших защитников, и они упустили из вида абсолютно свободного Арзамасцева. Захар бросил не хуже Апалькова – точно в верхний угол ворот Коновалова. 1:1 – это была лишь 10-ая шайба, пропущенная ярославцами в этом сезоне в меньшинстве. Вплоть до перерыва команды больше предпочли не рисковать, и моментов фактически не создали.

Второй отрезок этой встречи вновь активнее начали хозяева площадки, которые всё чаще появлялись у ворот Коновалова с шайбой, но атакам «Салавата» не хватало конструктива и их без видимых проблем «Локомотив» сводил на нет. Да и к тому же уфимцев вновь подвело удаление, когда за подножку отправился отдыхать «новичок» Рыбин. Правда на сей раз наша команда потратила большинство фактически вхолостую, и тем самым вдохновила хозяев на очередную атакующую волну. Самым острым на этом отрезке оказался выход Ткачева на рандеву с Коноваловым, но нападающий Уфы проиграл психологическую дуэль нашему голкиперу и бросил откровенно плохо. Зато партнеры Ткачева были более настойчивыми и изобретательными, так что «железнодорожникам» пришлось нарушать правило фактически дважды подряд, чтобы отвести угрозы от своих ворот. За 4 минуты своего большинства теперь уже «Салават» сподобился лишь на один опасный бросок Ларсена, когда шайба прошла под ловушкой у вратаря, но на сантиметры разминулась с дальней штангой.

И теперь уже «Локомотив» перехватил преимущество, что вылилось в молниеносную результативную контратаку. Это Иванов здорово выскочил на смену, получил своевременный пас от партнеров, движением корпуса раскачал защитника и вратаря, и точно метнул шайбу мимо них в ближний верхний угол – 1:2! Красивый гол! А еще через полминуты не выдержали нервы у экс-ярославца Кадейкина. Александру не понравилось то, как настойчиво вел себя в силовой борьбе молодой Беляев, и уже после эпизода он решил ткнуть его клюшкой в живот. Этот момент не укрылся от взора арбитра Акузовского, который, не раздумывая, выписал Кадейкину удаление до конца игры.

Реализацию лишнего наши парни начали уверенно – неплохие броски в створ нанесли Козун и Накладал, но в третьей смене тот же Иванов переборщил с агрессией при отборе шайбы и сам схлопотал ненужный штраф. Впрочем, при игре 4-на-4 самый острый момент создал тоже «Локомотив». Теперь Козун получил остроумный пас от Алексеева, выкатился один на один с Метсолой, но бросил мимо створа и счет до перерыва устоял.

Перед третьим периодом многие болельщики да и специалисты вспоминали, что в двух последних матчах «железнодорожникам» для победы хватало именно двух шайб. Так что когда в дебюте заключительной трети основного времени всё тот же Козун всё же смог отличиться, грамотно реализовав броском в «девятку» контратаку из своей зоны 2-в-1, многие уже стали приписывать «Локомотиву» убедительную победу. Однако, при счете 1:3, хозяева льда поняли, что терять им нечего и усилиями двух ведущих пятерок устроили штурм владений Коновалова. Нашелся в составе «зелёных» и свой герой. Им стал защитник Арзамасцев. Сначала сам защитник вовремя открылся на пятачке под передачу Кугрышева и прошил амуницию вратаря «Локомотива» хорошим броском на средней высоте, а спустя ещё 6 минут Арзамасцев набросил шайбу от синей линии верхом, и она срикошетив дважды от Бурмистрова и Кугрышева всё-таки оказалась в сетке ярославских ворот.

Равновесие в счёте восстановилось к середине третьего периода, а тут ещё «Локомотив» схлопотал удаление за нарушение численного состава. Казалось, что Уфа сможет переломить столь неудачный для себя матч, но к чести наших парней стоит сказать, что они собрали эмоции и волю в кулак, отменно отработали в обороне, подстраховывая друг друга, и всё же отодвинули игру к чужим воротам. Более того, на последней минуте состоялся настоящий штурм ворот «Салавата Юлаева», хозяева с трудом отбросились, но всё-таки смогли перевести игру в дополнительное время.

Овертайм словно стал продолжением концовки третьего периода. «Локомотив» сразу завладел шайбой, организовал пару отличных атак, в одной из которых мог забить Козун, но ему не хватило времени и пространства перед Местолой для более прицельного броска. «Салават» огрызнулся лишь в одном эпизоде, а затем всё в свои руки взял Денис Алексеев. Сначала он организовал атаку для партнеров, а когда она завершилась неудачей, подхватил шайбу в чужой зоне, заложил вираж, выкатился на средний пятачок и классно бросил мимо Метсолы – 3:4!

«Локомотив» продолжил традицию: в рамках КХЛ за переделами основного времени мы Уфе не проигрываем (2 победы в овертаймах и 1 по буллитам). Наша команда здорово завершила трудный выезд – 3 победы в 4 матчах, и теперь будет завершать календарный год на своей площадке. 28 декабря игра против «Спартака», а 30-го числа – против минского «Динамо».

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:4 ОТ (1:1; 0:1; 2:1; 0:1)
24 декабря 2018 года; Уфа, «Уфа-Арена», 5780 зрителей
Судейская бригада: Н.Акузовский, С.Беляев; М.Беренёв, Е.Юдин
Шайбы забросили: 0:1 – Апальков – 7 (Накладал, Кронвалл, 04:20, бол); 1:1 – Арзамасцев – 4 (Ткачёв, Хохряков, 16:54, бол); 1:2 – Иванов – 3 (Санников, Е.Аверин, 35:56); 1:3 – Козун – 11 (41:59); 2:3 – Арзамасцев – 5 (Коледов, Кугрышев, 44:15); 3:3 – Кугрышев – 13 (Бурмистров, Арзамасцев, 50:21); 3:4 – Алексеев – 8 (60:52)
Удаления: Семёнов (СЮ, 02:39); Санников (Л, 16:05); Рыбин (СЮ. 24:09); Санников (Л, 27:02); Черепанов (Л, 30:31); Кадейкин (СЮ, 36:27, 5+20 мин); Иванов (Л, 58:12); «Локомотив» (командный штраф, 51:00); Кугрышев (СЮ, 52:41)
Броски по воротам: 24 (8+6+9+1) – 33 (14+10+7+2); Штраф: 31 – 10; Большинство: 1/5 – 1/4; Вбрасывания: 20 – 34; Силовые приемы: 31 – 14; Блокированные броски: 7 – 2; Время в атаке: 13:12 – 14:41
Лучшие игроки матча: Захар Арзамасцев («Салават Юлаев»); Денис Алексеев, Илья Коновалов (оба – «Локомотив»)
«Салават Юлаев»: Метсола; Панин – Ларсен, Хартикайнен – Кемпайнен – Умарк; Арзамасцев – Коледов, Кугрышев – Бурмистров – Ткачёв; Сергеев – Гареев, Майоров – Кадейкин – Солодухин; Елизаров – Семёнов, Рыбин – Хохряков – Дубровский.
«Локомотив»: Коновалов; Накладал – Рафиков, Кудрявцев – Алексеев – Козун; Кронвалл – Елесин, Е.Аверин – Коротков – Санников; Осипов – Черепанов, Картаев – Апальков – Юртайкин; Н.Аверин – Афанасьев, Беляев – Иванов – Фатеев.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.