Новости Fanloko.com в социальных сетях

Многодетный отец. 15 игроков, которых раскрыл Квартальнов

Добавлена: 12.10.2018 09:27
Источник: "Чемпионат.com"

Нынешний «Локомотив» — команда уникальная. Ещё никогда претендент на Кубок Гагарина не был таким молодым. Средний возраст «железнодорожников» — 23,88 года. В истории КХЛ более юная команда однажды была только у новокузнецкого «Металлурга». Однако сибиряки не могли мечтать даже о выходе в плей-офф, не говоря уж о лидерстве в чемпионате.

Накануне ярославцы обыграли СКА в Санкт-Петербурге, а в заявке у победителей было сразу 10 (!) игроков 1996 года рождения или младше. Всего же в этом сезоне было заиграно 17 игроков этой возрастной категории, не считая Никиты Аноховского, который на лёд пока не выходил, и впервые попал в заявку как раз в Питере.

Революция в «Локомотиве» не могла произойти без классной школы или воли руководства. Без первого главной команде попросту неоткуда было бы подпитываться, а без второго тренер, сделавший ставку на молодёжь, рисковал бы своей головой. Глупо отрицать, что омоложение команды – это часть стратегии Юрия Яковлева. Но без одного человека она была бы нереализуема.

Поговаривают, что год назад Алексей Кудашов лишился своего поста не только из-за череды поражений, но и потому что недостаточно доверял молодёжи. Да, при нём заиграла тройка Коршков – Красковский – Полунин, он уже начал ставить в состав Артура Каюмова (правда, в ущерб тому же Полунину), но когда у тебя под рукой такая мощная молодёжная команда как «Локо» — это недостаточно.

А вот Дмитрий Квартальнов выпускать молодёжь не боится. Порой даже кажется, что со вчерашними юниорами ему работать комфортнее, чем с опытными игрокам или легионерами. Дмитрий Вячеславович стал крёстным отцом уже для многих юных «железнодорожников», а мы выделим только некоторых из них.

Григорий Денисенко
Всю прошлую «регулярку» один из самых талантливых игроков своего поколения провёл в МХЛ. Квартальнов сразу бросил Денисенко под танки: плей-офф, СКА, первое звено! Гриша с этим испытанием справился. Не забил, но Прохоркина «расколол», а с Тихоновым подрался. Планировалось, что Денисенко продолжит играть в звене с легионерами, но за свой шанс зацепился переведённый на край Андрей Локтионов. Впрочем, ущемлённым проспект «Флориды» всё равно не выглядит. В новом сезоне форвард получает больше 10 минут в среднем за матч и уже забросил две шайбы.

Николай Коваленко
Сын Андрея Коваленко засветился в основе «Локомотива» чуть раньше, чем Денисенко, зацепив два матча в концовке прошлой «регулярки». В остальном много похожего: кубковая закалка, предсезонка с главной командой, и около 10 минут в новом чемпионате. Коваленко-младший, как и Денисенко, уже успел открыть счёт своим голам в КХЛ, а в игре с «Витязем» даже оформил победный для ярославцев дубль. Николай дважды за три недели становился лучшим новичком лиги.

Данил Юртайкин
Два года назад Данил Юртайкин ездил в составе сборной России на МЧМ, но его путь в основу «Локомотива» оказался достаточно тернист. Молодёжная команда, Высшая лига, скрытая аренда. И только когда Квартальнов сменил Кудашова, этого юркого нападающего вернули из Хабаровска. В первом же матче новый главный тренер дал молодому парню 15 минут! В новом сезоне Юртайкин почти не выпадает из состава, выходит на большинство и вслед за Коваленко с Денисенко забил первый гол в лиге.

Георгий Иванов
Кудашов капитана «Локо» особо не замечал. Весь первый месяц прошлого сезона Георгий Иванов оставался за пределами главной команды. Но стоило к управлению ярославским составом прийти Квартальнову, как молодой центральный нападающий на весь сезон прописался в основе. Что «регулярку», что плей-офф он оттрубил от корки до корки. Не пошатнулись его позиции и в новом сезоне, а матч с «Витязем», в котором Иванов набрал три очка, стал его бенефисом. Впечатляет он и в игре на «точке»: с «Сибирью» Георгий выиграл 14 из 16 вбрасываний, а с «Автомобилистом» 11 из 14.

Максим Афанасьев
Если искать причины обмена Павла Коледова в «Салават Юлаев», то одна из них – прогресс Максима Афанасьева. Именно он заменил в первой паре «железнодорожников» самого Стаффана Кронвалля… 20-летний защитник не делает ничего сверхъестественного: не набирает пачками очки, не крушит соперников как Александр Елесин, но действует не по годам надёжно. За дюжину матчей у Афанасьева всего одна грубая ошибка и место в спецбригаде меньшинства.

Илья Коновалов
В своё время Квартальнов не посмотрел на сумму в контракте Виктора Фаста и усадил именитого шведа на лавку, дав дорогу Илье Сорокину. Однако на тот момент фамилия новокузнецкого вратаря уже гремела на всю КХЛ. Илью Коновалова за переделами Ярославля до прошлого сезон особенно не знали. В межсезонье Квартальнов вместе с руководством «Локомотива» принял смелое решение расстаться с тандемом Мурыгин – Судницин и войти в сезон со звёздным Салаком и его молодым сменщиком. В итоге Илья успешно подстраховывает чеха, пока тот сидит на больничном.

И это мы ещё оставили за скобками Александра Елесина, который, как и Каюмов, начал привлекаться к основе ещё при Кудашове. В этом сезоне в «Локомотиве» появился Кирилл Слепец, которому из-за габаритов и манеры игры тяжело переходить во взрослый хоккей. А сколько в Ярославле ребят, которые сыграли в этом сезоне по три-шесть матчей, но ещё получат игровую практику? И все они – не первые, кому Квартальнов дал билет в большую хоккейную жизнь, либо раскрыл с новой стороны.

Никита Зайцев
Чемпион мира среди молодёжи всегда считался талантливым защитником, и в основу «Сибири» он попал задолго до Квартальнова. Но именно при Дмитрии Вячеславовиче гадкий утёнок стал лебедем. Первые сезоны в КХЛ нынешний лидер обороны «Торонто» скромно и не безошибочно пылил в третьей паре новосибирского клуба, и только с пришествием Квартальнова раскрылся как яркий атакующий защитник. Более того, ближе к плей-офф 21-летний Зайцев был назначен капитаном. В ЦСКА игрок и тренер переходили вместе. За три года в столице, проведённые под руководством Квартальнова, Никита вырос в одного из лучшего защитника страны и подготовил себя к НХЛ.

Сергей Шумаков
В отличие от Зайцева, в ЦСКА поработать с Квартальновым Шумаков не успел. Зато в «Сибири» становление форварда «Вашингтона» проходило под присмотром именно этого специалиста. В своё время Дмитрий Юшкевич не хотел брать в главную команду лучшего бомбардира новосибирской «молодёжки» с формулировкой «у него ноги тоньше, чем у меня руки». У Квартальнова не было таких предрассудков. Для начала он бросил техничного форварда в четвёртое звено, чтобы тот быстрее привык к мужскому хоккею, а потом подобрал идеальных партнёров: умного опытного центра Губина и трудягу Санникова. Как-то раз в кулуарах Квартальнов назвал молодого Шумакова «игроком на два миллиона долларов». Примерно столько Сергей спустя несколько лет получил от ЦСКА.

Михаил Науменков
Талантливый защитник дебютировал за ЦСКА ещё до прихода Квартальнова, но сезон-2013/14 выдался для Науменкова ухабистым – он сыграл за 5 (!) команд, включая МХЛ и ВХЛ. Новый главный тренер «армейцев» вернул Михаила из скрытой аренды в «Адмирале» почти так же, как выдернул Юртайкина из Хабаровска. С тех пор защитник имел прочное место в основе ЦСКА, прогрессировал и в последний год работы Квартальнова с московским клубом получил вызов в сборную.


Семён Кошелев
Это сегодня Семён Кошелев редко выходит в основном составе «Авангарда», попав в немилость к Бобу Хартли. А всего лишь в прошлом сезоне он был ключевым игроком «ястребов» и одним из открытий сезон. Собственно, его гол вывел омичей в плей-офф. Но то была лишь очередная ступень наверх. Первые шаги в КХЛ казахстанец с российским паспортом делал в ЦСКА Квартальнова. Он немного пересидел в низших лигах, но не из-за близорукости тренера, а по причине двухлетнего «карантина» после смены гражданства. Зато когда Семён перестал считаться легионером, ему тут же дели шанс. Порой юный форвард даже выходил в первом звене.

Роман Любимов
Фамилия этого форварда на слуху была задолго до прихода в ЦСКА Дмитрия Квартальнова. Как-никак он был капитаном «армейской» «молодёжки». За его спиной было два сезона в КХЛ, но успешными их точно не назовёшь. Раскрылся форвард в полной мере при новом главном тренере. Любимов идеально вписался в систему Квартальнова, и не выглядел лишним элементом даже в первом звене рядом с Радуловым. Роман попал на чемпионат мира, а затем попробовал себя в НХЛ. Возможен ли был этот взлёт при другом тренере?

Иван Телегин
Собственно, весна 2016 года удалась не только Любимову, но и Телегину. Иван также зажёг в плей-офф, а потом попал на домашний чемпионат мира, где снова удивил. А ведь всего за пару лет до этого на его карьере многие ставили крест. Травмы и дисквалификация, наложенная на игрока «Виннипегом» за отказ ехать в фарм-клуб, этому выглядели вескими аргументами. Телегин долго вкатывался после пропущенного сезона, но Квартальнов был терпелив. Со временем форвард-силовик превратился в незаменимого игрока ЦСКА, и даже пробился на Кубок мира. Олимпийским чемпионом Телегин стал уже при другом тренере, но мы-то знаем, кто повлиял на его манеру игру, сформировав фирменный стиль.

Максим Мамин
Ещё один «оловянный солдатик» Квартальнова. Кто-то к этой категории игроков относится с презрением, но такие игроки тоже нужны. Ни одна команда не может обойтись исключительно рафинированными технарями. Главное, чтобы силовики не превалировали, с чем у Квартальнова, справедливости ради, были проблемы. Но при этом он и не ломал игроков. Тот же Мамин никогда не был большим креативщиком, и главный тренер ЦСКА просто развивал его сильные качества. Дебютировал за «армейцев», а потом попал в молодёжную сборную, он как раз при Квартальнове. В НХЛ же Максим уехал синхронно с увольнением своего «крёстного отца».

Андрей Светлаков
Ещё один стопроцентный «продукт» Квартальнова. На следующий год после того как в основу пробился Мамин, из «Красной Армии» в главную команду поднялся Андрей Светлаков. И также поехал на МЧМ, добавив к этому пару матчей на Евротуре в свой дебютный взрослый сезон. Квартальнов не боялся доверять молодому центру, в том числе – в плей-офф. На второй год Андрей стал крепким игроком основы.

Андрей Кузьменко
На фоне прогресса Любимова, Мамина и Телегина можно было забыть, что Квартальнов способен развивать не только прямолинейных игроков, но и выдумщиков. Каких-то особых вольностей главный тренер ЦСКА Андрею Кузьменко, быть может, и не позволял, но и точно не зажимал талантливого парня. Обкатку во взрослом хоккее форвард прошёл успешно, а забуксовал уже при Игоре Никитине. Сложно сказать, была бы у Кузьменко иная роль в ЦСКА и состоялся ли бы обмен в СКА, останься у руля Квартальнов, но в большой хоккей он попал во многом благодаря нынешнему машинисту «Локомотива».

Дмитрия Квартальнова есть за что критиковать, мы этим занимаемся на регулярной основе. Он и к прессе не особо открыт, и хоккей его не всегда смотрибелен, а главным минусом специалиста казалось нежелание меняться и признавать собственные ошибки. Но все минусы нынешнего наставника «железнодорожника» перевешивает то, что он, в отличие от многих своих коллег, не смотрит игрокам в паспорт. Квартальнов любит, и что немаловажно, умеет работать с молодёжью. За это ему многое можно простить.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.