Угадайка на fanloko.com

«Жёсткий потолок зарплат будет в 2020 году». Все изменения в КХЛ

Добавлена: 29.03.2018 08:54
Источник: Александр Говоров, Павел Панышев, "Чемпионат.com"

Решения совета директоров КХЛ, которые никого не удивили.

В Москве прошёл совет директоров КХЛ, на котором было принято сразу несколько фундаментальных решений. Ключевым стало исключение из лиги двух клубов – «Лады» и «Югры». Итоги заседания для журналистов подвёл президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

Потолок зарплат

— Стратегия развития лиги утверждена советом директоров. В ней приняты окончательные корректировки, в которых рассматривался вопрос по потолкам заработных плат. О том, в какой год и какой потолок нужно будет вводить. Рабочая группа подготовила предложения, в итоге методом заочного голосования было принято решение практически единогласно, двое воздержались. Сезон следующего года будет 850 млн рублей с «мягким» потолком. Со штрафами такими же, как и сейчас — 20%. Через сезон – чемпионат-2019/20 – потолок опустится ещё на 50 млн рублей и будет 800 млн рублей с «мягким» потолком. Но штрафы увеличатся до 30%. В сезоне-2020/21 будет «жёсткий» потолок без исключения для звёзд. Это будет 900 млн рублей. Он же останется и на следующий сезон.

Я ратовал за другие условия. Хотел, чтобы было 600 плюс исключение двух звёзд. Думал, что так будет больше манёвра у клубов. Потому что главный эффект, которого мы пытаемся достичь, – это максимально равномерное распределение звёзд по клубам.

Напомню, что это нацелено на то, чтобы у игроков, которые мало играют или не показывают результата, были соответствующие зарплаты. А то бывает, что есть сумасшедшая зарплата, а игрок на лавочке сидит.

Важно заметить, что мы стимулируем клубы к развитию молодых игроков. В этом сезоне у нас их больше, чем в прошлом. КХЛ не будет учитывать в потолке зарплат доходы игроков, которые моложе 21 года.

Исключение «Лады» и «Югры»

Что касается самого главного вопроса, который всех волновал. О числе участников на следующий сезон. Оставили 25 клубов, два клуба, которые были внизу таблицы, переходят в ВХЛ. Это «Лада» и «Югра». Я ратовал за 24 клуба, но совет директоров принял решение, что будет 25 клубов. Решение принималось на основе рейтинга, там восемь критериев. Рейтинг замыкали три клуба – «Югра», «Лада» и «Северсталь».

«Северсталь» продемонстрировала, как клуб может изменить свою позицию в рейтинге. Они заняли восьмое место в конференции, боролись со СКА. У них увеличилась заполняемость арены на 13%, и, что нас очень порадовало, на 57% вырос телевизионный спрос на матчи этого клуба. Клуб даёт хороший продукт, который нужен лиге.

Низкое положение «Югры» и «Лады» — в первую очередь низкие спортивные результаты, которые клубы показывали из сезона в сезон. Посещаемость лучше не стала. И самое главное у них самая большая в лиге доля бюджетного финансирования. У «Лады» — 70%, у «Югры» — 82%. Телевизионный спрос совсем никакой, а платёжная ведомость не позволяет брать хоккеистов, которые могли обеспечивать конкурентность клубам. Из региональных бюджетов на эти клубы тратились серьёзные средства, поэтому рассчитываем, что сейчас под контролем ФХР они будут направлены на строительство катков и детский спорт.

Теоретически возвращение «Лады» и «Югры» возможно. Если возникнет ситуация, что «Югра» или «Лада» покажут потенциал, который позволит совету директоров принять решение и посчитать, что это внесёт дополнительную пользу для лиги, то технически такое решение возможно.

Календарь и штрафы

Календарь на следующий сезон подразумевает больше игр между принципиальными соперниками. Будет 62 игры: 48+10+4 в гладком чемпионате. Эти четыре матча как раз будут доигровки с принципиальными соперниками, будем специально подбирать пары. Больше чем в этом сезоне. Матч-открытие состоится 1 сентября. Предварительные сроки плей-офф — с 21 февраля по 25 апреля. Надеемся, что к середине июня мы опубликуем календарь.

Ещё один вопрос касался штрафов на клубы, имеющих задолженность по оплате труда. Такая ситуация неприемлема. Клубы, которые предоставляют нам финансовую гарантию, являются платёжеспособными. Тем не менее были клубы, которые имели задолженности перед игроками. В итоге из 11 команд остался только «Адмирал». На него наложен штраф.

Финансовый фэйр-плей

Было принято историческое решение. В системе КХЛ внедрили финансовый фэйр-плей. У нас и ранее была информация, по которой мы могли выстраивать свои гипотезы по тому, как клубы ведут свою хозяйственную деятельность, связывая сопоставимые параметры. И мы видели огромные отличия между клубами в административных расходах, в расходах на поездки и проживание. Был создан комитет по контролю за финансовой деятельностью клубов. Мы всё делаем, чтобы выполнить один из показателей: снизить нагрузку на федеральные и региональные бюджеты на 12 млрд рублей. Поэтому финансовый фэйр-плей как гарантия финансовой стабильности клубов – это важно, клубы осознанно на это пошли. Там будут работать профессиональные консультанты, которые будут помогать клубам оптимизировать деятельность и повышать финансовую устойчивость.

Неделя звёзд

Также мы сегодня презентовали финалистов среди кандидатов на город проведения недели звёзд хоккея. Она пройдёт в Республике Татарстан, которая живёт хоккеем. Отдельная благодарность президенту Татарстана Рустаму Минниханову, который сам играет в хоккей. Да и вообще хоккей в Татарстане является спортом номер один. Надеемся, что спорт там будет поднят на новую высоту. Неделя будет проходить в трёх городах – Казань, Альметьевск и Нижнекамск.

Самые основные события, конечно, пройдут в Казани, но и другие города будут активно вовлечены. 19-20 января в Казани состоится звёздный уик-энд, где в финале будут играть четыре команды. Этот формат себя хорошо зарекомендовал. Спасибо болельщики, которые подняли рейтинги. Если не ошибаюсь, доля последнего звёздного уик-энда составила 4,2 процента, рейтинг – 1,8 процента среди аудитории мужчин старше 18 лет. В мае мы официально подпишем все документы с Казанью, но уже сейчас у меня есть возможность всё сказать.

Возможно ли возвращение «Лады» и «Югры»?

— Есть ли у «Лады» и «Югры» возможность в будущем вернуться в КХЛ и на что пойдут штрафы команд?

— Штрафы, которые поступают в лигу, распределяются между клубами. По сути эти штрафы вернутся клубам и будут стимулировать их лучше выступать. Что касается «Лады» и «Югры», теоретически их возвращение возможно. Некоторые посчитали, что когда у нас будет 24 клуба, а некоторые российские заменят на зарубежные, то в КХЛ останется всего 14 российских команд. Это цели верхнего уровня. В следующем сезоне по нашей стратегии в лиге должно было быть 24 команды, но их будет 25. Это справедливое решение.

Мы исходим из того, что лига должна работать как международная и должна способствовать коммерческой привлекательности. Если «Югра» и «Лада» покажут потенциал, который позволит совету директоров принять решение и посчитать, что это поможет лиге, то технически это возможно. Также не является догмой, что российские клубы обязательно заменят на иностранные. Только в случае если присутствие иностранного клуба будет влиять на привлечение дополнительных спонсоров, телевизионных прав и так далее.

Иностранные клубы и перекрёстный плей-офф

— Ведутся ли уже поиски таких иностранных клубов? Есть ли уже кандидаты?

— Это же не просто поиск в Интернете. Многие клубы всем известны, они играют в своих лигах, они находятся под законами своих стран и обязательствами перед федерациями. Просто так абы кого найти не получится. Мы проводим определённую работу в этом плане с европейскими федерациями, чтобы популяризовать саму лигу. Мы делаем выездные матчи в следующем сезоне. Дальше уже к нам обращаются клубы. Бывает, что у нас есть заявки от стран, которые уже поддержаны федерациями стран. Если мы сочтём их интересными и выгодными, тогда будет выносить это на совет директоров. Пока ничего такого, чтобы можно было озвучить, нет.

— Есть ли какая-то конкретная цель по сокращению команд на будущий год?

— У нас есть целевая стратегия, которая предполагает присутствие в лиге 24 клубов. Мы к ней будем приходить. В следующем сезоне нас покинет ещё один клуб. Это точно. Но, возможно, покинет и два, если у нас будет серьёзная заявка от потенциального иностранного кандидата.

— Сегодня обсуждался вопрос перекрёстного плей-офф, когда Запад и Восток могут встретиться до финала?

— Да, мы обсуждали это. Большинством голосов такое решение было поддержано. Мы работаем в этой модели. Такие ситуации уже были в истории КХЛ. Когда-то бывали перекосы на Востоке, когда-то бывали на Западе. Сейчас конференции сбалансированы, поэтому перекрёстный подход будет оптимальным.

«Адмирал» и «Северсталь»

— Известно, что у трёх команд серьёзные долги по зарплатам. Это «Сочи», «Адмирал» и «Торпедо». Вы исключили два клуба, у которых долгов формально нет. Что делать с этими тремя командами?

— С какими этими? «Сочи» вчера все долги погасил. «Адмирал» уже оштрафовали, я же сказал вам. У нас действует чёткая система штрафа. Из 11 клубов 10 погасили задолженности. «Адмирал» дал финансовую гарантию на следующий сезон, но эти долги не погасили. Будем и дальше наказывать за такое.

— «Северсталь» занимает третье место с конца в рейтинге, «Адмирал» имеет долги. У какого из этих двух клубов будет больше шансов вылететь из КХЛ в следующем году?

— Зачем нам гадать на кофейной гуще? У нас основной показатель – спортивный. Это 30 процентов. Он будет влиять на положение в рейтинге. Почитайте регламент, пожалуйста. Надо приходить на такие мероприятия подготовленными. Так задолженность перед игроками оценивается в пять процентов.

— То есть можно не платить игрокам и быть на первом месте в рейтинге?

— Почему не платить? Они будут сразу наказаны штрафом. И платят же. Раньше вообще было безобразие, по миллиарду рублей была задолженность. Сейчас она минимальная, давайте порадуемся вместе. Не будем говорить, что было бы, если бы у бабушки был… Рейтинг – это инструмент для совета директоров, чтобы они могли принять осознанное решение. Мы можем принять любое решение.

Вынесенные матчи в Европе

— Вы довольны работой профсоюза игроков? Особенно на фоне скандала с Андреем Коваленко.

— Несмотря на то что судья, с которым так нехорошо поступил руководитель профсоюза игроков, не входит в систему КХЛ, лига сразу же выразила своё отношение к этому вопросу как нетерпимость к таким проявлениям. Особенно когда это касается таких уважаемых людей, чемпионов, которые должны служить примером для других. Я думаю, что сама организация профсоюза является вполне самостоятельной. У них в мае будут свои выборы по поводу того, кто их возглавит.

Что касается самого инцидента, то я знаю, что правоохранительные органы им занимаются и должны довести дело до логичного конца.

— Плей-офф в следующем сезоне будет длиннее. С учётом этого вы будете делать так, чтобы восемь матчей не проходили в один день?

— Да, мы так и сделали. Сначала будут идти две игры в конференции, а потом будет «шахматка». Нам показалось, что это будет удобнее. Спаренные матчи уходят. Что касается восьми домашних матчей подряд в регулярном чемпионате, то не будем смотреть на этот сезон. Мы стараемся сделать новый календарь максимально комфортным с учётом требований ИИХФ и интересов сборной. Перед чемпионатом мира у нас останется всего неделя на подготовку.

— Вы сказали, что какие-то матчи будут проводиться в Европе. Не могли бы вы поподробнее об этом рассказать?

— Да, это будут вынесенные матчи. Давайте мы отдельно об этом оповестим, но могу сказать, что матчи в Европе действительно будут. Мы из регулярного чемпионата часть матчей вынесем в Европу.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.